La gestión y planificación dentro de una empresa responde a un solo objetivo:
tratar de disminuir el riesgo. Se trata de una práctica que atraviesa a todos
los tipos y tamaños de emprendimientos agropecuarios. Pese a esto, solo dos de
cada diez productores realizan algún tipo de planificación a largo plazo en sus
empresas.
El dato lo aporta Grupo Cencerro, la consultora que tendrá la misión de
cerrar la próxima edición de "Experiencia Forrajera y en Cosecha". La cita será
el próximo 28 de febrero desde las 8 horas en la planta que CLAAS Argentina
posee en la localidad bonaerense de Florentino Ameghino (ruta 188, kilómetro
308), donde se concentrarán, como siempre, una serie de disertaciones y análisis
de la mano de los más destacados especialistas y con el fin de maximizar
resultados y alcanzar una mayor eficiencia productiva.
En la jornada estará presente Ezequiel Cruz, uno de los fundadores de Grupo
Cencerro, quien introducirá a los asistentes en las herramientas para la toma de
decisiones y la administración de cada establecimiento. Allí expondrá el caso de
José, un productor del oeste de la provincia de Buenos Aires que se dedica a la
explotación mixta en campos propios y arrendados y que pasó de acumular deudas a
crecer a través de una gestión eficiente aumentando su estructura productiva con
la compra de una nueva picadora.
Pero en el campo de Experiencia habrá mucho más contenido práctico para la
mejora del negocio. En las dinámicas de maquinaria forraje y de cosecha se podrá
ver la performance de los equipos CLAAS en tándem con otras marcas que
participan de la jornada como Mainero, Cestari, Jacto, Richiger, Apache y
Plastar. Además habrá disertaciones y actualización de contenidos sobre manejo
de alfalfa, pasturas, cosecha y forraje. En este último punto, en Ameghino
también habrá espacio para vislumbrar las perspectivas a futuro en lo que
respecta a medición y gestión forrajera de la mano de Kelpie.
Liderada por Joaquín Arzubi Borda y Julián Torres, dos jóvenes agrónomos que
decidieron volver a la Argentina para volcar todo lo aprendido en el exterior,
Kelpie busca disminuir costos y aumentar la eficiencia a través del uso de
tecnologías. En Ameghino, los técnicos explicarán el funcionamiento de un sensor
de arrastre de origen neozelandés que permite conocer con altísima precisión la
disponibilidad instantánea de forraje (expresada en kilos de materia seca). Se
trata de una información clave para el productor ya que permite conocer con
detalle la productividad de sus recursos y lograr un manejo de pastoreo
sumamente intensivo con altas rentabilidades.
Además de combinar sensores terrestres con tecnología GIS, Kelpie es una
agtech que permite determinar instantáneamente la carga potencial del
establecimiento, registrar toda la información relativa a los movimientos de
hacienda, diagramar los circuitos de pastoreo, obtener indicadores de
productividad, o registrar trabajos de manga.
Y si de alimentación animal se trata, un tema excluyente será el silaje de
maíz y las tecnologías que permiten el picado en estados avanzados de madurez,
con gran eficiencia y calidad. A su vez, avanzando un paso más en la cadena
forrajera, la próxima edición de "Experiencia Forrajera y en Cosecha"
contemplará también a la ganadería, con presencia de animales en pie. Allí mismo
se analizará el uso de caravanas electrónicas en los rodeos de cría y cómo este
sistema permite mejorar la eficiencia y trazabilidad en ganadería. El encargado
de esto será Federico Galigniana, de Identag.
- La jornada, que tendrá lugar el próximo 28 de febrero en el campo que CLAAS posee en Florentino Ameghino, es gratuita y no se suspende por lluvia. Los interesados pueden inscribirse online ingresando a www.experienciaforrajera.com , llamando al 03493-427-700, o escribiendo a info.argentina@claas.com