"Siempre le contamos a la gente que el campo es el mayor generador de empleo
genuino. En el caso ovino, estamos orgullosos de la tarea que desarrollamos
desde el primer día de gestión con resultados que están a la vista. La
Gobernadora Vidal nos pide siempre hacer foco en crear más trabajo y los números
que estamos manejando confirman que ésto se está logrando. Seguimos recorriendo
la Provincia todos los días llevando las herramientas y programas que acompañen
a nuestros productores de la mejor manera", sintetizó el Ministro Leonardo
Sarquís.
Esta promoción de la actividad ovina incluye la compra de ovejas y borregas,
carneros, retención de corderas, genética, hectáreas de pasturas implantadas,
alambrados permanentes y eléctricos, mangas y corrales, provisión de agua,
molino, mangas y corrales, equipos de ordeñe para tambos ovinos, equipos de
esquila, y dentro del perfil industrial, la compra de equipamiento para
ampliación de salas de faenas, la prefinanciación comercial para la compra de
mil corderos y la terminación y puesta en valor de varios frigoríficos, además
de capacitaciones en todos los quehaceres de la producción ovina.
El equipo de la Coordinación Provincial Ley Ovina, liderado por Jorge Srodek,
llevó a cabo más de 409 actividades en territorio entre supervisiones,
capacitaciones, jornadas de difusión, actividades de control sanitario y otras,
recorriendo más de 187.600 kilómetros a lo largo y ancho de la Provincia.
Se continuó con las acciones de "Control Lechero y Sanitario en Tambos Ovinos
y Caprinos"; se realizaron supervisiones a campo con tatuadas de borregas y
corderas para retención, tatuándose más de 6000 vientres. También se llevaron
adelante Jornadas de Difusión de la Ley Ovina en más de 50 partidos de la
provincia, las mismas se organizaron articulando acciones con otras
instituciones como INTA, SENASA, Universidades, Escuelas Agropecuarias y
organizaciones de productores.
Además, buscando fortalecer la producción de lana de calidad y formalizar su
comercialización, se llevaron a cabo más de 12 licitaciones en los Centros de
Acopio Provinciales de Patagones, Coronel Pringles y sus satélites de Tornquist,
Coronel Dorrego, San Cayetano y Bahía Blanca, saliendo a venta más de 3 millones
de kilos de lana, lográndose precios que superaron entre un 25 y 30% a lo
ofertado por las barracas locales.
Finalmente y con el objetivo de fomentar el consumo de carne ovina trozada y la cría de cordero pesado, se realizaron distintas acciones que fueron desde el estudio inédito que se está llevando adelante para determinar las propiedades de la carne de cordero Buenos Aires, hasta la difusión de cortes de carne ovina y degustaciones; agregando valor y posicionando la producción ovina bonaerense.