La participación de las hembras en la faena total volvió a ser elevada. El elevado costo del financiamiento lleva a los criadores a financiarse con la venta de hembras.

En agosto de 2019 se faenaron 1,224 millones de cabezas de hacienda vacuna. En relación al mes previo se observó una caída de 1,9%, que llegó a 4,0% cuando se corrige por el número de días hábiles.

La participación de las hembras en la faena total equivalió a 47,1% en agosto del corriente año, superando en 2,8 puntos porcentuales al registro de agosto de 2018.

En los primeros ocho meses de 2019 se faenó un total de 8,94 millones de cabezas de hacienda vacuna, lo que implicó mantener el nivel de actividad de enero-agosto de 2018.

Las hembras explicaron 49,5% de la faena total en enero-agosto de 2019. Este guarismo fue 4,6 puntos porcentuales mayor al de los primeros ocho meses del año pasado. La faena de hembras creció a un ritmo de 10,1% anual y la faena de machos disminuyó a una velocidad de 8,5% anual.

En agosto se produjeron 273 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna, es decir 0,7% menos que un año atrás. El número de cabezas faenadas aumentó, pero disminuyó el peso promedio (-3,7% anual).

De acuerdo con nuestros registros, la producción de agosto de 2019 fue la 7º de los últimos 24 agostos.

Al considerar el acumulado de 2019, la producción de carne vacuna totalizó 2,00 millones de tn r/c/h, ubicándose 2,0% por debajo de lo producido en enero-agosto del año previo. La retracción de la producción de carne vacuna se debió tanto a la retracción del número de animales faenados y al menor peso promedio de la res faenada (-0,2% y -1,8% anual).

Al mercado interno se habrían entregado 1,529 millones de tn r/c/h en enero-agosto de 2019, -10,4% anual. Esto representaría 76,4% del total producido, cuando en igual período de 2018 había representado 83,6% del total.

A la inversa, las exportaciones habrían llegado a 471,6 mil toneladas en los primeros ocho meses del año. En la comparación interanual esto habría implicado un crecimiento de 41,0% anual.

El consumo (aparente) per cápita de carne vacuna correspondiente a los primeros ocho meses de 2019, equivalió a 51,0 kg/hab/año (-11,3% anual; con una caída de 7 kg/hab/año).

En julio de 2019 se exportaron 42 mil toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna. En relación a un año atrás se observó un crecimiento de 26,8%. Al medirlas en toneladas res con hueso (tn r/c/h), las exportaciones equivalieron a 63.949 toneladas (+27,2% anual.

Las divisas generadas ascendieron a 235,9 millones de dólares en el séptimo mes del año, según las estadísticas oficiales. Se observó crecimiento de 33,2% interanual (+58,8 millones de dólares), producto de una recuperación del precio promedio de 4,7% anual, que llegó a 3.688 dólares por tn r/c/h.

En enero-julio de 2019 se exportó un total de 268,5 mil tn pp de carne vacuna, es decir 44,1% más que en los primeros siete meses de 2018 (+82,2 mil tn pp). Medidas en tn r/c/h, equivalieron a 407,6 mil toneladas y superaron en 44,9% al volumen de los primera siete meses del año pasado.

Los envíos al exterior registrados en lo que trascurrió de 2019 quedaron apenas 4,3 mil tn pp por debajo del pico verificado en enero-julio de 2005 (-1,6%). En tanto, cabe consignar cómo aumentó la concentraron de los embarques entre ambos períodos. En enero-julio de 2005 Rusia era el principal mercado de exportación para la industria frigorífica vacuna con poco más de un tercio del volumen total, en tanto que en enero-julio del corriente año China fue el más importante con casi 73% del total.

En enero-julio de 2019 se facturó un total de 1.438,1 millones de dólares por exportaciones de carne vacuna, es decir 36,8% más que en enero-julio del año previo. El precio promedio alcanzó los 3.529 dólares por tn r/c/h y quedó 5,6% por debajo del promedio correspondiente a enero-julio de 2018.

A China se exportaron 31,5 mil tn pp de carne vacuna congelada en el séptimo mes del año 2019. En términos interanuales se observó una expansión de 78,5%. Nuevamente, los envíos a China representaron 3 de cada 4 kilos exportados.

En enero-julio de 2019 los envíos a China totalizaron 194,9 mil tn pp de cortes vacunos congelados (+98,7 mil tn pp). En relación al mismo lapso del año pasado el volumen se duplicó, llegando a representar 72,6% del volumen total exportado en lo transcurrido de 2019. Tal como se destacó en Informes previos, China explicó la totalidad del crecimiento del volumen exportado desde Argentina.

Los ingresos por las ventas a China ascendieron a 870,1 millones de dólares en enero-julio de 2019, habiendo crecido 109,9% anual. El precio promedio se ubicó en 4.465 dólares por tn pp y registró una mejora de 3,6% anual.

A Chile se exportaron 17.461 tn pp de carne vacuna en siete meses (-3,7% anual; 6,5% del total). Israel compró 14.325 tn pp (+8,3% anual; 5,3% del total) por un total de 96,8 millones de dólares (+11,7%). El precio promedio se ubicó en 6.758 dólares por tn pp (+3,1% anual). Las exportaciones a Alemania descendieron a 13.756 tn pp (-1,7% anual; 5,1% del total) en los primeros siete meses de 2019. Por estos embarques se facturaron 149,1 millones de dólares (-2,9% anual). El precio promedio de estas exportaciones fue de 10.841 dólares por tn pp (-1,2% anual).

Durante agosto, y por tercer mes consecutivo, el precio promedio de la hacienda en pie comercializada a través del Mercado de Liniers registró una gran suba en pesos. En tanto, el nuevo salto de la cotización en pesos del dólar estadounidense hizo que el precio por kilo vivo en moneda dura cayera de forma significativa.

El precio promedio de los animales llegó a $ 60,78 por kilo vivo en el octavo mes del año, marcó un nuevo máximo nominal, y en relación a julio exhibió un alza de 13,6%, algo que no ocurría desde enero y febrero del corriente año. Todas las categorías tuvieron subas de precios. Los aumentos más importantes correspondieron a vacas y toros (+18,5% y +14,6% mensual), seguidos por los novillos (+8,0%), los MEJ (+7,3%), los novillitos (+6,6%) y las vaquillonas (+6,3%).

Entre agosto de 2018 y agosto de 2019 el precio promedio del kilo vivo acumuló un aumento de 69,0%.

En tanto, la cotización en pesos del dólar estadounidense subió 24,5% respecto a julio del corriente año, ubicándose el promedio mensual en $ 52,9. Y como consecuencia, el valor del kilo vivo de hacienda vacuna disminuyó 8,7% respecto a julio, ubicándose en US$ 1,149.

En lo que respecta a los precios de los cortes vacunos vendidos en los diferentes puntos de venta del GBA, entre julo y agosto del corriente año registraron un aumento promedio de 2,3%. Por su parte, las carnes alternativas registraron alzas de precios de 2,2% (pollo) y 7,7% (cortes porcinos). De este modo, el precio promedio de la carne vacuna subió 0,1% mensual con relación al precio del pollo, pero se abarató 5,0% mensual con relación al precio promedio de los cortes porcinos.

En los últimos doce meses (agosto de 2019 vs. agosto de 2018) se observaron aumentos más importantes del precio del pollo y de los precios de los cortes porcinos, producciones más ligadas a la transformación de grano en proteína y, por lo tanto, también más vinculadas a la evolución de la cotización de la divisa norteamericana. El pollo aumentó 56,0% y el promedio de los cortes porcinos aumentó 69,9%. En tanto, el promedio de los cortes vacunos registró un alza de 51,7%.

INDICADORES ECONÓMICOS SECTORIALES:

1. FAENA Y PRODUCCIÓN DE CARNE:

En el octavo mes de año la industria frigorífica vacuna faenó 1,224 millones de cabezas. Fue el segundo nivel de actividad más alto del año, detrás de julio. El mayor número de días hábiles se vio compensado por una menor faena diaria respecto a lo observado el mes previo. La participación de las hembras en la faena total volvió a ser elevada. El elevado costo del financiamiento lleva a los criadores a financiarse con la venta de hembras.

En agosto de 2019 se faenaron 1,224 millones de cabezas de hacienda vacuna. En relación al mes previo se observó una caída de 1,9%, que llegó a 4,0% cuando se corrige por el número de días hábiles. En tanto, al contrastar con agosto de 2018, se registró una suba de 3,0% en el número de animales faenados, la que se elevó a 5,2% cuando se tiene en cuenta el número de días hábiles. En términos absolutos, entre agosto de 2018 y agosto de 2019 la faena creció en 36,2 mil cabezas.

En la perspectiva histórica, el nivel de actividad de agosto de 2019 fue el 7º más alto de los últimos 40. Y al contrastar con el promedio de los agostos de 1980-2018, la faena del último mes resultó 12,6% superior.

La participación de las hembras en la faena total equivalió a 47,1% en agosto del corriente año, superando en 2,8 puntos porcentuales al registro de agosto de 2018. En total se faenaron 576 mil hembras. Y una vez más el crecimiento de la faena de hembras (+49,8 mil cabezas; +9,5% anual) explicó la totalidad del aumento del número de cabezas faenadas. A la inversa, el número de machos faenados cayó en 13,6 mil cabezas (-2,1% anual), hasta ubicarse en 648 mil cabezas.

La faena de vacas descendió a 231,6 mil cabezas en el octavo mes del año, ubicándose 9,2% por debajo del nivel alcanzado en agosto de 2018 (-23,6 mil cabezas). La participación de las vacas en la faena total se ubicó en 18,9%. Por su parte, la faena de vaquillonas totalizó 345,4 mil cabezas y resultó 27,3% mayor al total de vaquillonas y terneras faenadas en agosto del año pasado (+74,1 mil cabezas). Su importancia en la faena total subió a 28,2%. Al respecto, es importante destacar que los cambios en las faenas de vacas y vaquillonas están afectados por la modificación de la tipificación implementada en abril pasado.

En lo que respecta a la faena de machos, en agosto se sacrificaron 112,6 mil novillos (-55,2% anual) y 514,7 mil novillitos (+31,7% anual al comparar con la suma de las faenas de novillitos y terneros de agosto de 2018). Con estos guarismos, las importancias relativas de ambos se ubicaron en 9,2% y 42,1% del total, respectivamente.

En los primeros ocho meses de 2019 se faenó un total de 8,94 millones de cabezas de hacienda vacuna, lo que implicó mantener el nivel de actividad de enero-agosto de 2018 (-0,2% anual; -16,7 mil cabezas). Fue el 12º nivel de actividad más alto de los últimos 40 años. Y cuando se compara con el promedio de los primeros ocho meses de 1980-2018, la faena en lo que transcurrió de 2019 resultó 3,7% mayor.

Las hembras explicaron 49,5% de la faena total en enero-agosto de 2019. Este guarismo fue 4,6 puntos porcentuales mayor al de los primeros ocho meses del año pasado. La faena de hembras creció a un ritmo de 10,1% anual (+404,6 mil cabezas) y la faena de machos disminuyó a una velocidad de 8,5% anual (-421,3 mil cabezas).

En agosto se produjeron 273 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna, es decir 0,7% menos que un año atrás (-1.969 tn r/c/h). El número de cabezas faenadas aumentó, pero disminuyó el peso promedio (-3,7% anual).

De acuerdo con nuestros registros, la producción de agosto de 2019 fue la 7º de los últimos 24 agostos.

Al considerar el acumulado de 2019, la producción de carne vacuna totalizó 2,00 millones de tn r/c/h, ubicándose 2,0% por debajo de lo producido en enero-agosto del año previo (-41,1 mil tn r/c/h). La retracción de la producción de carne vacuna se debió tanto a la retracción del número de animales faenados y al menor peso promedio de la res faenada (-0,2% y -1,8% anual). Lo producido en enero-agosto de 2019 ocupó el 6º puesto entre los últimos 24 enero-agosto.

2. CONSUMO INTERNO

La producción de carne vacuna totalizó 2,00 millones de tn r/c/h en los primeros ocho meses del año. En relación a enero-agosto de 2018 resultó 2,0% menor. Esto implica que se produjeron 41,1 mil tn r/c/h menos que en igual período del año pasado. Se faenaron 16,7 mil cabezas menos y el peso promedio de la res faenada fue 1,8% menor.

Al mercado interno se habrían entregado 1,529 millones de tn r/c/h en enero-agosto de 2019, es decir 178,2 mil tn r/c/h menos que en enero-agosto de 2018 (-10,4% anual). Esto representaría 76,4% del total producido, cuando en igual período de 2018 había representado 83,6% del total (-7,2 puntos porcentuales).

A la inversa, las exportaciones habrían llegado a 471,6 mil toneladas en los primeros ocho meses del año. En la comparación interanual esto habría implicado un crecimiento de 137,1 mil tn r/c/h (+41,0% anual), quedando apenas 10 mil tn r/c/h por debajo del pico registrado en los primeros ocho meses de 2005. Con estos guarismos, las exportaciones habrían llegado a representar 23,6% del total producido (+7,2 puntos porcentuales).

El consumo (aparente) per cápita de carne vacuna se habría ubicado en 52,4 kg/año durante agosto de 2019, al calcular el promedio móvil de los últimos 12 meses, resultado 10,0% menor al promedio de septiembre ’17-agoto ’18 (-6 kg/hab/año). En tanto, el consumo (aparente) correspondiente a los primeros ocho meses de 2019, equivalió a 51,0 kg/hab/año (-11,3% anual; -7 kg/hab/año).

3. EXPORTACIONES DE CARNE VACUNA

En julio de 2019 se exportaron 42 mil toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna. En relación a un año atrás se observó un crecimiento de 26,8% (+8,9 mil tn pp). Al medirlas en toneladas res con hueso (tn r/c/h), las exportaciones equivalieron a 63.949 toneladas (+27,2% anual; +13,7 mil tn r/c/h).

Las divisas generadas ascendieron a 235,9 millones de dólares en el séptimo mes del año, según las estadísticas oficiales. Se observó crecimiento de 33,2% interanual (+58,8 millones de dólares), producto de una recuperación del precio promedio de 4,7% anual, que llegó a 3.688 dólares por tn r/c/h.

En enero-julio de 2019 se exportó un total de 268,5 mil tn pp de carne vacuna, es decir 44,1% más que en los primeros siete meses de 2018 (+82,2 mil tn pp). Medidas en tn r/c/h, equivalieron a 407,6 mil toneladas y superaron en 44,9% al volumen de los primera siete meses del año pasado (+126,4 mil tn r/c/h).
Los envíos al exterior registrados en lo que trascurrió de 2019 quedaron apenas 4,3 mil tn pp por debajo del pico verificado en enero-julio de 2005 (-1,6%). En tanto, cabe consignar cómo aumentó la concentraron de los embarques entre ambos períodos. En enero-julio de 2005 Rusia era el principal mercado de exportación para la industria frigorífica vacuna con poco más de un tercio del volumen total, en tanto que en enero-julio del corriente año China fue el más importante con casi 73% del total.

Del total exportado, en los primeros siete meses del año 82% correspondió a cortes congelados, cuando en igual período de 2018 habían representado casi 75% del total (+7,3 puntos porcentuales). Entre ambos períodos, las exportaciones de cortes congelados crecieron 58,7%. El restante 18% fue de cortes enfriados, que vieron perder importancia relativa en la comparación interanual. Las ventas al exterior de estos cortes crecieron apenas 2,9% anual.

En enero-julio de 2019 se facturó un total de 1.438,1 millones de dólares por exportaciones de carne vacuna, es decir 36,8% más que en enero-julio del año previo (+387,1 millones de dólares). El precio promedio alcanzó los 3.529 dólares por tn r/c/h y quedó 5,6% por debajo del promedio correspondiente a enero-julio de 2018.

A China se exportaron 31,5 mil tn pp de carne vacuna congelada en el séptimo mes del año 2019. En términos interanuales se observó una expansión de 78,5%. Nuevamente, los envíos a China representaron 3 de cada 4 kilos exportados.

En enero-julio de 2019 los envíos a China totalizaron 194,9 mil tn pp de cortes vacunos congelados (+98,7 mil tn pp). En relación al mismo lapso del año pasado el volumen se duplicó, llegando a representar 72,6% del volumen total exportado en lo transcurrido de 2019. Tal como se destacó en Informes previos, China explicó la totalidad del crecimiento del volumen exportado desde Argentina.

Los ingresos por las ventas a China ascendieron a 870,1 millones de dólares en enero-julio de 2019, habiendo crecido 109,9% anual. El precio promedio se ubicó en 4.465 dólares por tn pp y registró una mejora de 3,6% anual.

A Chile se exportaron 17.461 tn pp de carne vacuna en siete meses (-3,7% anual; 6,5% del total) a un precio promedio de 5.601 dólares por tn pp (-4,8% anual). Los ingresos por estas ventas totalizaron 97,8 millones de dólares (-8,3% anual).

Israel compró 14.325 tn pp (+8,3% anual; 5,3% del total) por un total de 96,8 millones de dólares (+11,7%). El precio promedio se ubicó en 6.758 dólares por tn pp (+3,1% anual).

Las exportaciones a Alemania descendieron a 13.756 tn pp (-1,7% anual; 5,1% del total) en los primeros siete meses de 2019. Por estos embarques se facturaron 149,1 millones de dólares (-2,9% anual). El precio promedio de esta exportaciones fue de 10.841 dólares por tn pp (-1,2% anual).

En el caso de Rusia, se exportaron 7.448 tn pp de carne vacuna congelada (2,8% del total), es decir 65,2% menos que en enero-julio de 2018. Los ingresos por ventas cayeron a una velocidad de 66,5% anual, hasta ubicarse en 25,2 millones de dólares. El precio promedio disminuyó 3,7% anual, hasta quedar en 3.390 dólares por tn pp.

Los embarques a los Países Bajos sumaron 6.857 tn pp de carne vacuna en los primeros siete meses del año (-10,0% anual; 2,6% del total) y generaron 74,7 millones de dólares (-10,5% anual). El precio promedio se ubicó en 10.887 dólares por tn pp (-0,6% anual).

Las exportaciones a Brasil ascendieron a 4.347 tn pp (+2,9% anual; 1,6% del total), por las que se facturaron 33,7 millones de dólares (-13,8% anual). En estas ventas el precio promedio disminuyó 16,2% anual, para ubicarse en 7.759 dólares por tn pp.

En el caso de Italia, las exportaciones de carne vacuna llegaron a 4.047 tn pp en los primeros siete meses del año (+14,8% anual; 1,5% del total). Por ellas se cobró un precio promedio de 10.013 dólares por tn pp (-1,9% anual). De esta forma, la facturación fue de 40,5 millones de dólares (+12,6% anual).

En tanto, a Hong Kong se exportaron 456 tn pp de carne vacuna (-68,6% anual; 0,2% del total), por un valor de 856 millones de dólares (-73,5% anual). De esta forma, el precio promedio fue de 1.877 dólares por tn pp (-15,6% anual)

4. DINÁMICA DE LOS PRECIOS

Durante agosto, y por tercer mes consecutivo, el precio promedio de la hacienda en pie comercializada a través del Mercado de Liniers registró una gran suba en pesos. En tanto, el nuevo salto de la cotización en pesos del dólar estadounidense hizo que el precio por kilo vivo en moneda dura cayera de forma significativa.

El precio promedio de los animales llegó a $ 60,78 por kilo vivo en el octavo mes del año, marcó un nuevo máximo nominal, y en relación a julio exhibió un alza de 13,6%, algo que no ocurría desde enero y febrero del corriente año. Todas las categorías tuvieron subas de precios. Los aumentos más importantes correspondieron a vacas y toros (+18,5% y +14,6% mensual), seguidos por los novillos (+8,0%), los MEJ (+7,3%), los novillitos (+6,6%) y las vaquillonas (+6,3%).

Entre agosto de 2018 y agosto de 2019 el precio promedio del kilo vivo acumuló un aumento de 69,0%, liderado por los toros (+89,1% anual) y las vacas (+81,2%). Por su parte, el valor de las vaquillonas se ajustó 65,6%, el de los novillos 61,1%, el de los novillitos 57,0% y el de los MEJ 48,3%.

En tanto, la cotización en pesos del dólar estadounidense subió 24,5% respecto a julio del corriente año, ubicándose el promedio mensual en $ 52,9. Y como consecuencia, el valor del kilo vivo de hacienda vacuna disminuyó 8,7% respecto a julio, ubicándose en US$ 1,149. Las menores bajas se dieron en toros y vacas, con -7,9% y -4,8% mensual, respectivamente. Por su parte, los novillos tuvieron una suba de 13,2% mensual, los MEJ una de 13,8%, las vaquillonas otra de 14,6% y los novillitos una baja de 14,4%.

En lo que respecta a los precios de los cortes vacunos vendidos en los diferentes puntos de venta del GBA, entre julo y agosto del corriente año registraron un aumento promedio de 2,3%. Por su parte, las carnes alternativas registraron alzas de precios de 2,2% (pollo) y 7,7% (cortes porcinos). De este modo, el precio promedio de la carne vacuna subió 0,1% mensual con relación al precio del pollo, pero se abarató 5,0% mensual con relación al precio promedio de los cortes porcinos.

Entre puntas del año (agosto 2019 vs. diciembre de 2018), en promedio los cortes vacunos tuvieron un crecimiento de 36,4% (el valor de la hacienda subió 48,4%), mientras que el pollo y los cortes porcinos exhibieron subas de 26,7% y 36,3%. En consecuencia, en lo que va del año el precio de los cortes vacunos se encareció 7,6% respecto al del pollo, mientras que se mantuvo al comparar con el precio promedio de los cortes porcinos.

En los últimos doce meses (agosto de 2019 vs. agosto de 2018) se observaron aumentos más importantes del precio del pollo y de los precios de los cortes porcinos, producciones más ligadas a la transformación de grano en proteína y, por lo tanto, también más vinculadas a la evolución de la cotización de la divisa norteamericana. El pollo aumentó 56,0% y el promedio de los cortes porcinos aumentó 69,9%. En tanto, el promedio de los cortes vacunos registró un alza de 51,7%. Teniendo en cuenta que el nivel general del IPC (Índice de Precios al Consumidor; INDEC) se incrementó 53,9% interanual (suponiendo una suba de 4,3% mensual en el octavo mes del año), el precio del pollo subió 1,3% en términos relativos en los últimos doce meses y el promedio de los cortes porcinos hizo lo propio en 10,4%. En cambio, el precio promedio de los cortes vacunos se abarató 1,4% con relación al nivel general del IPC.

¿Y desde de abril de 2018? El precio promedio de los cortes vacunos acumuló un aumento de 73,9% (la hacienda en pie tuvo un incremento de su precio promedio de 119,4%), el valor del pollo subió 89,7% y el promedio de los cortes porcinos aumentó 80,3%. En tanto, el nivel general del IPC experimentó un aumento de 74,4%. Entonces, en términos relativos, el pollo se encareció 8,8% y los cortes porcinos 3,4%. A la inversa, los cortes vacunos se abarataron 0,3% con relación al nivel general del IPC.