La Mesa de la Cadena de las Carnes, encabezada por el Presidente de la
Nación, e integrada por representantes de todos los eslabones de la cadena de
producción, industrialización, comercialización y exportación del sector
cárnico, así como de representantes gubernamentales nacionales y provinciales, y
de diversos organismos públicos, se reunió ayer, por décima vez desde su
conformación, para analizar la situación del sector y consensuar medidas para
apuntalar la actividad.
Se agradeció y valorizó este espacio de dialogo público privado que tan buenos resultados generó. Sin ir más lejos, las exportaciones pasaron de 180.000 tn a más de 700.000 tn, en el caso de la carne vacuna. Asimismo, se produjo un crecimiento de todas las carnes, abasteciendo el consumo de los argentinos en su totalidad.
Esto generó divisas genuinas y el crecimiento de la mano de obra, como lo
aseveró Alberto Fantini, secretario general del gremio de la Carne.
Se puso énfasis en la necesidad de promover políticas públicas para aumentar
la producción, a través de un mayor peso de faena y de la generación de más
terneros.
Tuvimos, además, la grata sorpresa de que se modificará la valoración de las
tenencias de hacienda de engorde para no pagar por la inflación ni por animales
todavía no terminados, como ocurre actualmente. Esto representa un costo muy
significativo en los sistemas productivos, particularmente, en la retención de
animales para su faena a mayor peso. A partir del ejercicio 2019, se valorizarán
las tenencias al cierre de ejercicio, al 60 % del promedio de la categoría de
los últimos 6 meses. Respecto a Más teneros, se le propuso al presidente un Plan
crediticio e impositivo que promueva la siembra de pasturas, fertilización,
infraestructura similar a lo que fue el Plan Balcarce, incluyendo un seguro que
garantice la inversión.
El Ing. Viglizzo, investigador del CONICET y ex INTA, disertó acerca de la
importancia de la ganadería pastoril como captadora de carbono ante la emisión
de gases efecto invernadero de los rumiantes. Argentina puede ser carbono neutro
o positivo gracias a sus sistemas de producción, muy diferentes a los del
hemisferio Norte. El Presidente, Mauricio Macri, se mostró interesado en el tema
y planteó la posibilidad de llevar el tema a la ONU cuando viaje en septiembre.
Por otro lado, se le planteó al Presidente los problemas de implementación de
REC (Remito Electrónico de las Carnes), herramienta con la que la mesa concuerda
pero sin embargo, sugirió que se corra el plazo de implementación al 1 de
octubre. Para ello se acordó una próxima reunión entre el Director de AFIP, los
frigoríficos y matarifes para acordar los detalles.
Se hizo hincapié en la necesidad de profundizar y no bajar la guardia en todo
lo que tiene que ver con el comercio ilegal y la evasión, que cruza a todas las
carnes; esto más allá del remito y las tasas de ingresos brutos; el control del
comercio minorista, el funcionamiento de balanzas y cámaras en todos los
frigoríficos y el control del mal uso de la figura de las cooperativas de
trabajo.
También se pidió al SENASA acelerar todo lo que tiene que ver con la apertura de plantas de las diferentes carnes para China, así como con el estándar sanitario mínimo básico en todo el país. Se le solicitó poder tenerlo resuelto en 60 días.
En esta 10º reunión de la Mesa de las Carnes, además del Presidente Mauricio Macri, estuvieron presentes, los Ministros de Agricultura, Ganadería y Pesca y de Hacienda de la Nación, el Ministro de la Producción de las Provincia de Buenos Aires el Secretario de Agricultura y Ganadería, el Subsecretario de Ganadería, el Director del SENASA, el Director de la DNCCA, el Director de la AFIP, el Director de ARBA, el jefe de gabinete del Ministro de Agricultura , Ganadería y Pesca, el Vicepresidente del INTA, y un representante del gobierno de Córdoba, entre otros. Por parte de la Mesa, asistieron los representantes de las 35 entidades que la integran.