El equipo de investigadores de la Bolsa de Cereales y Productos de Bahía Blanca liderados por el Lic. Jorge Ingaramo han tenido la amabilidad de remitirnos y mostrarnos sus proyecciones sobre los volúmenes de producción y consumo mundial de aceite de girasol para los próximos 5 años y la posible participación argentina.
Ucrania, el principal exportador mundial de aceite de girasol, con el 56% de participación en las ventas totales, se enfrenta a un virtual estancamiento en el área sembrada del cultivo y ha obtenido rindes difícilmente superables (en las últimas tres campañas). Por el otro lado, se espera un crecimiento futuro en el consumo mundial de aceite de girasol. El presente trabajo busca establecer cuáles son las futuras necesidades mundiales de dicho producto y hasta qué punto las mismas pueden ser satisfechas por Argentina.
Según las estimaciones, el requerimiento mundial adicional de aceite de girasol lo estiman en 2,21 M Tn para el quinto año de proyección (2023/2024). Dicha cifra proviene de comparar los gaps entre consumo mundial y producción mundial sin Ucrania para 2018/19 (4,70 M Tn) y el mismo ratio para 2023/24 (6,90 M Tn). Suponiendo un rendimiento de aceite en el crushing del 43%, se llega a un requerimiento de 5,13 M Tn adicionales de girasol grano para cerrar el gap con la demanda. Consecuentemente, dado el rendimiento por Ha potencial que podría alcanzar la Argentina en los próximos años, cuyo valor es de 2,2 Tn/Ha, pueden establecerse que harán falta a nivel mundial 2,33 MHa adicionales a incorporar al cultivo si se quiere satisfacer la demanda, lo que implica 460.000 Ha/año aproximadamente.
Finalmente, si la producción de grano argentino alcanzara su máximo de 4,4 M Tn (registrado en la campaña 2007/08), nuestro país tendría una capacidad para adicionar 800.000 tn respecto a su aporte actual (3,6 M Tn). El mismo implicaría cubrir el 16% del incremento proyectado en la demanda mundial de grano (5,13 M Tn) para el 2023/2024. Esta es la conclusión más relevante de la nota y muestra el potencial que tiene Argentina para crecer en este cultivo.