El trigo, sin dudas, fue el cultivo estrella de esta semana. Con buen perfil en el suelo, se espera que crezca en superficie y podría alcanzar una producción récord para el ciclo 2018/19, teniendo una mayor participación en el PBI nacional y un auge en la generación de divisas para el país tras la apertura de nuevos mercados.
En este contexto, productores, técnicos y empresarios participaron en Mar del Plata en el congreso “A Todo Trigo”. “Hace tres años, en este mismo escenario, el presidente Mauricio Macri prometió eliminar las retenciones. A partir de ahí cambió la historia y ustedes fueron protagonistas”, resaltó Luis Etchevehere, ministro de Agroindustria, acompañado por su par en Buenos Aires, Leonardo Sarquís, y Fernando Rivara, presidente de la Federación de Acopiadores, entidad que desarrolló el encuentro en la ciudad balnearia.
“Venimos de dos cosechas récord y durante la campaña 2017/18 tuvimos la producción de trigo más grande de la historia con 18,5 millones de toneladas. Mejoramos la calidad y el trigo argentino volvió al mundo”, recordó. “La actual campaña proyecta redoblar la apuesta”, agregó.
La Bolsa de Cereales porteña puntualizó que para el ciclo 2018/19 se prevé que el área alcance 6,1 millones de hectáreas con una producción récord de 19,1 millones de toneladas.
A su turno, el ministro Leonardo Sarquís, alentó a la siembra del cereal en la Provincia porque según el funcionario, los precios son inmejorables y hay una buena relación insumo producto después de varios años. “En nuestra provincia ya no son 2 sino 4 las zonas trigueras y las perspectivas para son muy buenas ya que esperamos que la siembra crezca como mínimo un 10-12%, lo mismo que la cebada”, aseguró.
Asimismo, informó que “antes de fin de mes realizaremos la tercera misión comercial a Brasil con el fin de contribuir a la generación de nuevas oportunidades para la exportación”.
En este sentido, según datos de la Bolsa de Comercio de Rosario, con esta producción estimada y a los precios actuales del trigo para enero 2019 a US$ 190 a 200 por tonelada, según el MATba, lo que representa un aporte al Producto nacional de US$ 3.800 millones. Al mismo tiempo, habilitaría exportaciones en torno a los 12,3 millones de toneladas. Con estos números, más otras 700 mil toneladas de harina, el complejo triguero aportaría divisas de US$ 2.800 millones.
“Volvimos al trigo, volvimos a la calidad, produjimos 18 millones de toneladas y volvimos a ser un jugador de peso en el mercado internacional”, dijo Rivara, titular de la Federación de Acopiadores.
Al referirse al objetivo de la actual gestión de Gobierno de convertir a la Argentina en el supermercado del mundo, sostuvo que harán falta esfuerzos titánicos, tanto del sector privado como del público e invitó a dejar de mirar hacia el pasado para comenzar a mirar a los países que sirven de ejemplo. “Si el objetivo es jugar en otras ligas, vamos a tener que ser mucho más eficaces y eficientes”, explicó.