En su informe agroeconómico, la Bolsa de Cereales de Córdoba destacó ayer que en el primer semestre de 2016 la molienda de oleaginosas (soja, girasol, maní y cártamo) creció un 20% en el nivel nacional frente a igual período de 2015. "En términos absolutos se procesaron 22,59 millones de toneladas y el incremento se sustentó en el gran dinamismo logrado durante el primer trimestre del año", señaló. La entidad indicó que en Córdoba la molienda de oleaginosas "mostró un mejor desempeño que la media nacional, sin embargo, durante el segundo trimestre de 2016 existió una caída del 5% frente a igual período de 2015". En total se procesaron 1,45 mill./t.

Según la Bolsa, en términos de volumen la soja fue el producto que exhibió un mayor incremento de procesamiento en la provincia, "con 250.000 toneladas adicionales frente al primer semestre de 2015. Con cerca de 200.000 toneladas molidas, el girasol fue el producto que logró el mayor incremento porcentual, al crecer su procesamiento en un 50%. De esa manera alcanzó un nivel de molienda que no se registraba desde el año 2012 para el primer semestre, aunque aún sigue por debajo del promedio del período 2005-2008". Por último, la entidad cordobesa advirtió que el maní fue el único producto que reflejó una disminución en la industrialización de su producción, "con una caída de 13% frente al primer semestre de 2015".

22,59

Molienda total

Durante el primer semestre se procesaron 22,59 millones de toneladas de granos oleaginososo (soja, girasol, maní y cártamo)

+50%

Girasol

Con cerca de 200.000 toneladas molidas, el procesamiento de girasol en Córdoba alcanzó la mayor tasa de crecimiento.