A fin de continuar reforzando las relaciones internacionales, el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, y su gabinete recibieron al titular de la cartera de Agricultura y Desarrollo Territorial de Rumania, Achim Irimescu, junto a quien recorrieron la Exposición Rural de Palermo. Participaron de diversos encuentros en los que se mostró el desarrollo tecnológico del sector agrícola argentino y la innovación en genética bovina y equina. La visita a nuestro país se extenderá hasta el 31 de julio.
Durante la jornada de ayer, las autoridades rumanas mantuvieron reuniones con
el ministro Ricardo Buryaile; los secretarios de Agricultura, Ganadería y Pesca,
Ricardo Negri; y de Agregado de Valor, Néstor Roulet; el subsecretario de
Ganadería, Rodrigo Troncoso y el director nacional de Relaciones
Agroalimentarias Internacionales, Omar Odarda, con el objetivo de potenciar la
cooperación y promover el comercio de productos y servicios agroindustriales.
"Argentina está reinsertándose en el mundo y está decidida a ser
protagonista. En este sentido, poder mejorar nuestros vínculos comerciales con
Rumania es un paso importante para expandir la presencia argentina en el Este de
Europa. Rumania se encuentra en pleno proceso de transformación de su sector
productivo, de ahí surge el interés de explorar la experiencia de nuestro país",
afirmó el ministro Buryaile.
En su visita a la Argentina, la delegación extranjera pudo conocer el
know-how tecnológico y genético argentino, lo que refleja la potencialidad
agrícola, ganadera, en maquinaria y biotecnología que puede ser utilizada a
nivel mundial.
Por su parte, Ricardo Negri destacó: "Trabajamos para realizar transferencia
de tecnología en lo que es siembra directa, maquinaria agrícola, biotecnología,
producción de carne bovina, trabajo en conjunto sobre mercados de orgánicos y
cómo podemos colaborar con un país que es eminentemente agrícola".
El secretario Néstor Roulet sostuvo que "Argentina hoy por hoy es el país que
más carbono capta en el suelo y que menos combustible gasta por tonelada
producida gracias a las tecnologías que se utilizan en la producción y es un
aspecto que entusiasmó mucho al Ministro rumano". Además, sostuvo que "esto
demuestra que no solo tenemos el conocimiento de cómo hacer bien las cosas, sino
que desarrollamos maquinaria para mejorar la producción y de manera
sustentable".
En la recorrida de hoy por la exposición ferial de Palermo, las autoridades
nacionales le mostraron a la delegación los avances y desarrollos de la
tecnología asociada al sector agrícola, maquinaria específica, visitaron a
cabañas de las razas Hereford, Angus, Braford y Brangus, y observaron caballos
de polo, ganado ovino, caprino y porcino.
Durante la visita, el ministro rumano Achim Irimescu, se mostró sorprendido
"por la genética de los animales sobre todo en Brangus y Hereford. Ver ganadería
de calidad es muy interesante sobre todo por el modelo de producción que tienen
aquí". A su vez resaltó que "la carne argentina es muy conocida en Rumania".
Sumado a esto, la comitiva extranjera compartió una reunión con la
coordinadora de Políticas Públicas para el Desarrollo Sustentable, María Beatriz
"Pilu" Giraudo, quien les mostró el abanico de tecnologías que Argentina puede
brindarle a Rumanía en pos de mejorar la producción y el cuidado del medio
ambiente". Luego, acordaron con la Coordinadora Giraudo avanzar en el
intercambio de tecnología, insumos y servicios.
El ministro rumano, estuvo acompañado por el director de Gabinete, Ionut
Petrescu, y Radu Chetan, presidente de la Autoridad Nacional Sanitaria
Veterinaria y para la Seguridad de los Alimentos de Rumania (ANSVSA), Carmen
Podgoreanu, embajadora de Rumania en Argentina y Andrada Badarac Berezintu,
cónsul de Rumania.
Durante el mediodía compartieron un almuerzo con autoridades de agricultura
de diversos países del Cono Sur, el secretario de Agricultura, Ganadería y
Pesca, Ricardo Negri; y el presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Luis
Miguel Etchevehere.
También mantuvo reuniones con el presidente del Instituto Nacional de
Tecnología Agropecuaria (INTA), Amadeo Nicora; el presidente del Servicio
Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), Jorge Dillon; y miembros
de la Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola
(Aacrea) y de la Asociación Argentina de Productores de Siembra Directa (Aapresid),
con quienes dialogaron sobre el sistema argentino de investigación y extensión a
través del INTA y las instituciones privadas. Por otra parte, la delegación se
mostró interesada en los mecanismos de control oficial en materia sanitaria.
El año pasado, las exportaciones al país europeo alcanzaron los 67.790.000 dólares de los cuales el 88% fueron provenientes del sector agroindustrial, destacándose productos como la harina de soja (49 millones de dólares), tabaco, maní, limón y porotos.