Con la perspectiva de incrementar la producción de cereales, la firma
Syngenta realizó recientemente en Mar del Plata una nueva edición de su Simposio
de Cereales en la que productores, técnicos y analistas evaluaron las
perspectivas que se presentan para el trigo y la cebada.
Entre las presentaciones, se destacaron las recomendaciones de los asesores sobre las condiciones agronómicas para Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos. Respecto de las malezas, Pablo Angelotti, de CB Agro. Según dijo, explicó que uno de los problemas más importantes es " es el manejo diferencial de Lolium sp. (Ray grass) resistente a glifosato, que representa un 20%, con niveles de infestación baja media y alta, para lo que debe realizarse un manejo en barbecho, pre y post emergencia". En cuanto aa enfermedades, royas, manchas foliares y fusariosis son las principales y las que determinan el mayor porcentaje de aplicaciones. "Proponemos elección de variedades, según potencial y perfil sanitario, además de tratamientos en caso de ser necesario", dijo. "En 2014 la roya del tallo fue muy grave y afectó a la mayoría de los productores. En general, estamos acostumbrados a roya de la hoja, pero la del tallo es más virulenta", añadió.
Según Matías Ermácora, de grupo CREA Norte de Buenos Aires, el resultado económico no debe ser el único indicador para decidir hacer o no trigo. Debe considerarse la eficiencia del sistema, el balance de carbono, la diversidad microbiana, el manejo del suelo y el manejo de malezas, explicó. "En nuestra zona pensamos hacer trigos de calidad 2 y 1, evaluando productividad, almacenamiento y comercialización. Además, se hará cebada en ambientes de productividad media, con un buen manejo y control de enfermedades", dijo.