El Servicio de Inspección de la Sanidad Animal y Vegetal del Departamento de Agricultura de los Estado Unidos (APHIS/USDA) publicará mañana una propuesta de requisitos para habilitar el ingreso de limones del Noroeste Argentino (NOA). A partir de ese momento, comenzará un proceso de consulta pública por 60 días.
Frente a esta decisión, el ministro de Agroindustria de la Nación, Ricardo
Buryaile señaló que "se trata de un hito muy importante en la batalla que viene
dando la Argentina para volver al mercado norteamericano, cuando fuera cerrado
en septiembre de 2001 por una disposición judicial". En este sentido, destacó el
trabajo técnico conjunto realizado desde entonces por el SENASA, la Estación
Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Tucumán), y Cancillería con el
fuerte apoyo de los gobiernos nacional y provinciales, y del sector privado para
poder llegar a esta instancia."
Este tema es uno en los que el gobierno del presidente Mauricio Macri colocó
como prioridad en la agenda bilateral con Estados Unidos. "La publicación de
estos requisitos, esperada desde hace mucho tiempo, refleja el cambio de actitud
de la Administración Obama, respecto a nuestro país, que desde diciembre comenzó
a tomar medidas que generan confianza", afirmó Buryaile.
El USDA realizó un exhaustivo análisis de riesgo, que incluyó una visita a
las zonas de producción y empaques argentinos, a partir de los cuales se
determinó que los limones producidos en el Noroeste Argentino son seguros desde
un punto de vista fitosanitario para ingresar a los Estados Unidos.
A partir de la publicación del proyecto de norma, en la etapa que se abre
ahora, los interesados podrán presentar comentarios durante el período de
consulta pública; los cuales serán analizados por el USDA. Además, el
departamento norteamericano deberá llevar a cabo una segunda visita de
inspección a la Argentina para verificar el cumplimiento de las condiciones
acordadas en el Plan Operativo de Trabajo con el SENASA. A partir de allí, la
norma final de autorización de las importaciones entra en vigencia.
Marisa Bircher, secretaria de Mercados Agroindustriales del Ministerio de
Agroindustria, participó en abril de las reuniones bilaterales en París junto a
Ricardo Buryaile en la OCDE, encuentros que permitieron retomar el diálogo con
el ministro estadounidense y avanzar de manera concreta con la seguridad
sanitaria argentina. "Es una noticia que nos alegra, refleja el trabajo que
venimos realizando con SENASA y nuestra Agregaduría Agrícola allí, a cargo del
Ing. José Molina", destacó Bircher. "Nos da impulso para seguir encontrando
espacios de discusión que permitan aprovechar oportunidades. Tenemos la firme
convicción de que el camino para recuperar mercados es de la mano del diálogo y
de políticas previsibles para el comercio interno y externo", agregó la
Secretaria.
El USDA estima que las exportaciones de limones de Argentina serán de US$
15-20 millones de dólares y 18.000 toneladas anuales, y se realizarán durante el
verano del hemisferio norte (abril-agosto), cuando la producción estadounidense
es muy reducida. Las exportaciones del NOA complementarán la oferta de los
Estados Unidos que están incrementando sus importaciones para abastecer el
consumo interno. Estados Unidos importó en 2015 83.000 toneladas por un valor de
U$S 83 millones, principalmente desde Chile y México.
Argentina es el principal productor y exportador mundial de limones con 1,45
millones de toneladas producidas en 2015, de los cuales se exportaron 185.000
toneladas por un valor de U$S 165 millones, dos tercios con destino a la Unión
Europea (España y Holanda) y a Rusia. Según la Asociación Tucumana del Citrus,
en 2015 el 95% de los limones cosechados tuvo como destino la exportación por un
valor de 600 millones de dólares, con una industrialización del 70%, cuyos
principales productos correspondían al jugo, aceite y ralladura disecada y 30% a
mercancía sin procesar, mientras que el 5% restante de la producción se destinó
al mercado interno (40.000 toneladas).
El limón argentino es reconocido mundialmente por su calidad, alto contenido de jugo y por el compromiso empresario de garantizar también su trazabilidad, el cuidado del medio ambiente y el progreso social de sus empleados.