El Ministerio de Agricultura confirmó una muy buena noticia para la cadena ganadera. La Argentina podrá volver a exportar carne vacuna a Canadá, un mercado que estuvo cerrado durante 14 años.

La plaza canadiense se reabre luego de que en junio de este año la Organización Mundial de Comercio (OMC) falló a favor de la Argentina en las negociaciones con Estados Unidos, que frente a esta situación debió corregir la norma que prohibía la exportación de los cortes nacionales desde 2001, por un problema sanitario.

Las autoridades sanitarias de Canadá aprobaron el Certificado Veterinario Oficial enviado por el Senasa, por lo que se encuentra abierto el mercado canadiense para la carne argentina, que será operativo en un plazo de dos meses. Durante este tiempo, el servicio canadiense cumplirá con los requisitos administrativos necesarios.

En las gestiones para reabrir este mercado participó el Ministerio de Agricultura, la Cancillería y el IPCVA. La Argentina exportó carne congelada y enfriada a Canadá desde el año 1998 hasta 2001 por un volumen de 42.000 toneladas. El 2000 fue el año de mayor exportación con un volumen de 21.600 toneladas.