El Ministerio de Agricultura confirmó una muy buena noticia para la cadena
ganadera. La Argentina podrá volver a exportar carne vacuna a Canadá, un mercado
que estuvo cerrado durante 14 años.
La plaza canadiense se reabre luego de que en junio de este año la
Organización Mundial de Comercio (OMC) falló a favor de la Argentina en las
negociaciones con Estados Unidos, que frente a esta situación debió corregir la
norma que prohibía la exportación de los cortes nacionales desde 2001, por un
problema sanitario.
Las autoridades sanitarias de Canadá aprobaron el Certificado Veterinario
Oficial enviado por el Senasa, por lo que se encuentra abierto el mercado
canadiense para la carne argentina, que será operativo en un plazo de dos meses.
Durante este tiempo, el servicio canadiense cumplirá con los requisitos
administrativos necesarios.
En las gestiones para reabrir este mercado participó el Ministerio de Agricultura, la Cancillería y el IPCVA. La Argentina exportó carne congelada y enfriada a Canadá desde el año 1998 hasta 2001 por un volumen de 42.000 toneladas. El 2000 fue el año de mayor exportación con un volumen de 21.600 toneladas.