Faena y producción de carne
En marzo la faena total de hacienda vacuna creció por segundo mes consecutivo. Según las estimaciones de CICCRA, se ubicó en 1,09 millones de cabezas y resultó 9,5% superior a la registrada en el tercer mes de 2014. En términos absolutos, se faenaron casi 95 mil cabezas más que un año atrás. Sin embargo, debe señalarse que el crecimiento estuvo explicado principalmente por la mayor cantidad de días hábiles (19 vs. 18 días), ya que al corregir por este factor, el avance interanual fue de 3,7%.
En una perspectiva larga, la faena de marzo de 2015 se ubicó en el 21º puesto de los últimos 36 marzos. Y al comparar la actividad frigorífica vacuna de marzo de 2015 con el promedio de los marzos de 1980 a 2014, se observó una caída de 0,7%.
En tanto, debemos resaltar que la participación de la faena de hembras en el total volvió a descender y nuevamente se ubicó en el límite inferior de la banda crítica considerada necesaria para sostener el nivel de existencias. En marzo de 2015 la faena de hembras equivalió a 43% de la faena total, lo que implicó una corrección de 1,6 puntos porcentuales con respecto a marzo del año pasado.
La participación de las hembras en la faena total se ubicó en 44,1% en el primer trimestre del año, lo que implicó una caída de 0,7 puntos porcentuales con relación al primer trimestre del año pasado. La faena de hembras acumuló un crecimiento de 0,9% interanual y la de machos experimentó un aumento de 3,9% anual. En términos absolutos, se enviaron a faena 11.400 hembras y 63.450 machos más que en enero-marzo de 2014.
Consumo interno
La producción de carne vacuna ascendió a 685 mil tn r/c/h en enero-marzo de 2015, exhibiendo un crecimiento de 5,0% anual. El aumento de la oferta de carne vacuna fue de 32.325 tn r/c/h en relación al mismo trimestre de 2014.
Del total producido, 638,7 mil toneladas r/c/h de carne vacuna se destinaron al mercado interno. En términos interanuales este volumen resultó 3,3% superior al registrado en enero-marzo del año pasado. En términos absolutos el mercado interno absorbió 20.680 tn r/c/h más que en el primer trimestre de 2014. El ritmo de crecimiento del mercado doméstico fue inferior al de la producción total, con lo cual su importancia relativa descendió levemente con respecto a un año atrás. La misma se contrajo 1,5 puntos porcentuales hasta ubicarse en 93,2% del total. No obstante lo cual, se mantuvo como la tercera más elevada de los últimos años, habiendo sido superada solamente por las de los primeros trimestres de 2014 y de 2013.
En marzo el consumo per cápita de carne vacuna se ubicó en 59,3 kilos por año, considerando el promedio móvil de los últimos doce meses. Este guarismo mostró un retroceso de 5,2% anual. En tanto, cuando se considera el promedio del primer trimestre de 2015, el consumo por habitante fue de 60,2 kilogramo anuales y experimentó una mejora de 2,4% interanual. En relación al mismo período de 2011 la recuperación fue de 11,8%, mientras que en comparación con el mismo trimestre de 2007 se observó una disminución de 11,1%.
En lo que respecta a las exportaciones, cabe señalar que en el primer trimestre del año habrían llegado a 46.584 tn r/c/h, registrando un crecimiento de 33,3% anual. En términos absolutos, se habrían enviado al exterior 11.645 tn r/c/h más que en igual período del año pasado, explicando 36% del crecimiento de la producción total de carne vacuna en el período analizado. De esta forma, su participación en la producción total habría crecido de 5,35% en enero-marzo de 2014 hasta 6,80% en enero-marzo de 2015.
Evolución de las exportaciones
En febrero se certificaron exportaciones de carne vacuna por un total de 10.363 toneladas peso producto (tn pp), volumen que resultó apenas inferior al de enero pasado y 28,6% superior al de febrero del año pasado. De esta manera, en el primer bimestre del año el volumen total exportado llegó a 21.798 tn pp y se ubicó 31,5% por encima del registrado en enero-febrero de 2014. Medido en toneladas res con hueso (tn r/c/h), los embarques del segundo mes del año totalizaron 14.990 toneladas (26,5% anual) y los del primer bimestre 31.584 toneladas (29,6% anual).
Asimismo, se exportaron 8.763 tn pp de menudencias y vísceras, es decir 12,3% menos que un año atrás (este fue el segundo retroceso seguido). En el primer bimestre del año los volúmenes exportados de estos productos cayeron 15,5% en términos anuales, quedando el total en 19.091 tn pp. Los cortes Hilton totalizaron 1.817 tn pp en febrero y ascendieron a 3.487 tn pp en el primer bimestre del año.
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