El Instituto Nacional de Vitivinicultura dio a conocer los primeros avances de la cosecha 2015, donde se exhibieron los números iníciales hasta fines del mes de febrero.
En lo que corresponde a San Rafael, Mendoza, según las estimaciones oficiales del INV, se ha levantado la cosecha en 4,5 millones de kilos de uvas. Los números son muy similares a los del año pasado donde hasta la "semana 12" habían sido 4,4 millones, según informó el Diario de San Rafael.
Hay que destacar que comparativamente, se trata de la vendimia con más kilos de uvas levantados desde 2010 en esta primera etapa. En los últimos cuatro años el promedio varió entre 3,1 y 4,4 millones, y esta temporada el número fino marca 4.576.434 kilos. El año pasado, la cosecha local llegó a 90.250.241 kilos.
En lo que representa a General Alvear, recién se han cosechado 76.580 kilos, mejorando los 43.480 del año pasado. En la provincia también hay un significativo crecimiento. Se pasó de 60.882.050 kilos a 90.597.898, un número más que importante, lo mismo que en la delegación San Martín, donde se incrementó de 24.849.363 millones a 45.146.686.
En materia de delegaciones, San Rafael se ubica en el sexto lugar detrás de San Juan (con 96,4 millones), Mendoza y San Martín, Chilecito y Cafayate, y por delante de General Roca, Córdoba, La Rioja, Tinogasta, entre otros.
Por otra parte, a la hora de hablar de elaboración de vino, este año se inscribieron 84 bodegas en San Rafael de las cuales 12 están trabajando con la totalidad de kilos de uva cosechados. En Alvear son 41 las inscriptas y solo una la que trabaja.