Este trabajo elaborado por Marcelo Gianoli, productor ganadero de la zona de Ayacucho, Buenos Aires,  tiene como objetivo mostrar que con poco se puede lograr mucho en lo que respecta a eficiencia y sustentabilidad en los procesos de ganadería intensiva.

Las fotos corresponden al lote de 27 terneros en Destete Precoz (DP)ingresados a corral el 20 de octubre del 2014 con 60/80 días de vida y peso no inferior a 60 Kg.

Se les ha suministrado en promedio 1 Kg de alimento balanceado ternero mamón alta proteína (22% Mínimo) por día por animal, durante el tiempo de encierre, más rollo de buena calidad a un promedio de 3 Kg. por animal por día.

La comida  se da en 2 etapas, mitad por la mañana temprano, y la otra mitad por la tarde.

Los animales tienen agua a discreción de renovación permanente, y sombra /resguardo bajo techo, ambas pueden ser mejorables.

Observen las fechas de las fotos:

La primera fue tomada a los 6 días de iniciado el destete precoz (20/10/2014), mientras que la segunda se tomó a los casi 50 días de iniciado.

Los animales tienen hoy  entre 110 y 130 días de vida.

En la tercera foto pueden observar el estado corporal de las vacas, algunas de ellas madres de los terneros en DP.

Imágenes y costos a la fecha (14/12/2014)

Los terneros ya están para salir del corral a parcelas de pasturas / verde de alta calidad, donde continúan con una suplementación  diaria de no más del  1% PV alimento balanceado tipo recría  (1 Kg por animal por día) hasta llegar a los 150 días con un peso aprox. de 150 Kg.

A partir de allí se va sustituyendo gradualmente al alimento recría por maíz hasta llegar a 1 kg de maíz por animal por día, sin ningún tipo de alimento balanceado a los 180 días.

De aquí en más el porcentaje de maíz se va aumentando lentamente (100grs/día) hasta llegar al 1%PV (ternero de 200KGPV implica darle 2Kg maíz/día), lo que a futuro  evitará el tiempo de acostumbramiento de los animales cuando entren a corral. Esto es importante para quienes hacen terminación confinada dado que estos animales, desde el primer día de encierre, comienzan a ganar peso sin grandes riesgos de acidosis.

El costo del alimento del ternero encerrado durante 60 días es el equivalente a 60 KG de balanceado de alta proteína (22% Mínimo)…costo actual IVA INCLUIDO: $2,8/KG/DIA/ANIMAL X 60 DIAS = $168 MAS 3 Kg de Rollo ($1,20)…..lo que nos da $ 4 por animal por día encerrado en el destete precoz………..$240 por animal.

A partir de la suelta en pasturas el costo baja a 1KG de alimento balanceado recría ($2,2 /Kg) por día durante 37,5 días,  más un total de22,5 Kg de maíz para ese periodo(hasta llegar a los 180 días de vida).

O sea 37,5 días x $2,2/Día x Animal nos da $82,50 más el maíz (22,5Kg) $25 nos arroja un total de $107,5 por animal para los 60 días posteriores al corral.

 

Resumiendo

El hacer destete precoz desde los 60 días de vida con un peso inicial de no menos de 60 KgPV y no más de 80 KgPV, hoy nos cuesta por animal:

 

$240(primeros 60 días encerrados a corral).

 

$107,5 (segundos 60 días sobre pasturas con suplementación).

 

Costo de alimentación total por ternero  en destete precoz de 60 días de vida, durante los 4 meses posteriores, hasta llegar a los 180 días de vida (destete tradicional): $347,50 (lo que equivale a 15KgPV para la categoría en remates feria hoy).

 

Peso vivo al inicio 60/80 Kg, peso Vivo a los 180 días 160/180 Kg.

Ganancia Aproximada 100Kg  por animal, mayor a  0,8Kg ADPV promedio para el periodo de 120 días.

 

Si les restamos a estos 100 Kg ganados los 15 Kg de costo de  alimentación, nos encontramos con 85 Kg de carne ganados para el periodo pero lo que marca la diferencia no está en el ternero, sino en la vaca, que para finalizados los 120 días posterior al destete precoz se halla ciertamente preñada y  con una CC más que aceptable.

Hemos obtenido un ternero de peso similar a destete tradicional, sacrificando 15kg en alimentación de los kilos totales ganados, pero hemos obtenido un nuevo ternero en gestación en menos tiempo y con una madre en estado corporal óptimo para llevarla adelante.

 

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