El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Carlos
Casamiquela, anunció hoy que Argentina logró incorporarse a la cuota de carne
vacuna de calidad superior establecida por el artículo 4 del Reglamento Nº
481/2012 de la Comisión Europea, conocido como "Cuota Feed-Lot o Cuota 481". De
acuerdo a la publicación en el Diario Oficial de la UE, la reglamentación
entrará en vigor a partir del lunes próximo.
A partir de esta aprobación y tras cinco años de negociaciones
internacionales, Argentina podrá exportar estos cortes de carne Premium a dicho
mercado, lo que permitirá fortalecer los vínculos comerciales existentes,
contribuyendo así al desarrollo del sector ganadero nacional.
“La Cuota Feed-Lot representa un incentivo importante y concreto, con nuevas
oportunidades de producción, empleo, agregado de valor y diversificación de las
exportaciones para el sector ganadero y la industria frigorífica nacional,
manteniendo y ratificando así la calidad de la carne argentina en los mercados
mundiales más exigentes”, resaltó Casamiquela.
El mencionado contingente, consiste en un cupo de 48.200 toneladas de carne
de calidad superior que ingresan al mercado europeo con un arancel del 0%. De
este modo, Argentina se suma al grupo selecto de países reconocidos como aptos
por la UE: Estados Unidos, Australia, Canadá, Nueva Zelandia y Uruguay.
“Este logro ratifica el compromiso del Gobierno Nacional en avanzar hacia la
exportación de productos con mayor agregado de valor, que permite generar
mayores puestos de trabajo, posicionando aún más los cortes de carne premium
argentinos en el mundo”, afirmó Javier Rodríguez, secretario de Coordinación
Político Institucional y Emergencia Agropecuaria, quien tiene a su cargo el área
de relaciones internacionales del MAGyP.
Es importante resaltar que, a diferencia de la Cuota Hilton, la 481 no es
asignada en porciones a cada una de las naciones participantes, sino se trata de
una cuota general por la que compiten los países habilitados. El cupo cárnico,
será distribuido en 4 trimestres de 12.050 toneladas cada uno, de junio a julio,
siguiendo el calendario agrícola.
En este sentido, el subsecretario de Ganadería, Jorge Dillon, expresó que,
“desde el punto de vista económico, la Cuota 481 es una excelente oportunidad
para el país. Se trata de una cuota que, a diferencia de la Hilton, no posee
arancel ni tiene limitaciones de cortes, por lo que permite ingresar a la Unión
Europea con carne de un alto precio, puesto que el derecho de la cuota Hilton es
del 20% y el extra-cuota ad-valorizado del 35,3%”.
Vale recordar que en julio pasado se dictó la Resolución Conjunta 466/2014 y
361/2014 de los ministerios nacionales de Agricultura, Ganadería y Pesca y de
Economía y Finanzas Públicas, completando con ese instrumento los últimos
requerimientos que la Unión Europea exigía a nuestro país para acceder a la
“Cuota Feed-Lot”.
Entre los requisitos exigidos por la Unión Europea para la importación de
esta carne, se destaca que deberá proceder de al menos 100 días de engorde a
corral con raciones nutricionales que garanticen la calidad del producto. Los
cortes procederán de novillos de menos de 30 meses que, en los 100 días previos
a la faena, como mínimo, únicamente hayan sido alimentados con raciones
constituidas por no menos del 62% de concentrados o coproductos de cereales
piensos, sobre la materia seca, y cuyo contenido de energía metabolizable sea
igual o superior a 12,26 megajulios por kilogramo de materia seca.
Además, los animales alimentados con estas raciones deberán recibir diariamente un promedio de materia seca, expresado en porcentaje del peso vivo, igual o superior al 1,4 %.