Según un informe elaborado recientemente por el Área de Información Económica y Estadística del IPCVA, las exportaciones argentinas de carne vacuna, medidas en volumen, registraron durante junio de 2009 un alza del 5,35%, respecto a las del mes anterior.
Asimismo, muy significativo ha sido el crecimiento (188%) en la comparación interanual, es decir, con las exportaciones de carne vacuna que tuvieran lugar en junio de 2008 (considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto, sin incluir menudencias y vísceras).
Por otro lado, según surge del mismo informe, en junio de este año los embarques de cortes enfriados, congelados y carne procesada totalizaron 35.711 toneladas peso producto, por un valor aproximado a los U$S 136 millones, un 17,5% más de los ingresos registrados en junio pero de 2008 (115,8 millones aprox.).
El precio promedio FOB de exportación por tonelada ha sido de U$S 6.968 para los cortes enfriados sin hueso; de U$S 2.894 para los congelados sin hueso; y de U$S 3.796 en el caso de la carne procesada.
Durante el primer semestre de 2009, en tanto, el volumen total exportado de carne enfriada, congelada y procesada (sin menudencias) ha sido de 181.640 toneladas (superando las 110.183 correspondientes a igual período de 2008) por un valor cercano a los U$S 742 millones de dólares.
Dentro del continente europeo, durante el primer semestre de 2009 se han destacado, considerando las cantidades exportadas de Carne Vacuna Argentina, mercados como Rusia (principal destino con aproximadamente 55,7 mil toneladas, un 86% más respecto a igual período de 2008); Alemania (17,8 mil toneladas y +47%); los Países Bajos (10,5 mil toneladas y +67%); Italia (10 mil toneladas y +102%); y Reino Unido (6,1 mil toneladas y +21%).
Fuera de Viejo Continente se destacan los siguientes datos correspondientes también al primer semestre del año: en volumen, Chile ha importado 16,8 mil toneladas de Carne Vacuna Argentina (+28,2%); Venezuela 14,6 mil toneladas (+211,9%) e Israel 13,8 mil toneladas (+54,4%).
En lo que respecta a divisas ingresadas, los principales mercados durante los primeros seis meses del año han sido eminentemente europeos. Alemania concentró más de la quinta parte (21,6%) del total del valor exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo-; seguido por Rusia (15,1%), Países Bajos (10,4%), Italia (9,9%) y Venezuela (8,2%) único destino fuera del citado continente destacado entre los primeros puestos.
Según destaca el informe elaborado por el Área de Información Económica y Estadística del IPCVA, en relación al primer semestre del año pasado, durante los seis primeros meses de 2009, se han observado caídas en los precios promedio de exportación hacia los principales destinos, con descensos promedio del orden del 27%.
En los principales destinos de la Unión Europea, en tanto, se registraron bajas en un rango del 30 al 40%. Los precios promedio de exportación por tonelada de carne vacuna enfriada, congelada y procesada se ubicaron en junio de 2009 en U$S 8.823 para Alemania; U$S 6.709 Países Bajos; U$S 6.451 Italia; U$S 2.184 Rusia; U$S 3.811 Israel; y U$S 3.252 Chile.
Estos precios se ubican, en promedio, un 11% debajo de los vigentes en mayo y casi un 60% debajo de los valores de junio de 2008. En tanto que los precios promedio de exportación de los cortes pertenecientes al Rump & Loin -que en su mayoría se exportan a la Unión Europea dentro del cupo arancelario de cortes de alta calidad- mostraron caídas significativas en sus precios promedio. Éstos se ubicaron en valores cercanos a U$S 9.000 / 9.500 por tonelada, cayendo cerca de un 20% en relación a los vigentes en mayo. Además, estos cortes muestran precios FOB significativamente inferiores (-45%) a los registrados en junio de 2008.
Los precios comenzaron a derrumbarse a principios de octubre de 2008 como consecuencia de la crisis financiera internacional, que hizo caer los precios de los commodities energéticos y agrícolas más de 40%.
Si analizamos el tipo de producto exportado en junio de 2009, se observa comparativamente al mes anterior, una caída moderada a significativa de los volúmenes exportados de cortes enfriados sin hueso (15,5%) y de carne procesada (15,2%). Mientras que distinto panorama se observa en las cantidades exportadas de carne congelada sin hueso, con un comportamiento al alza del 16,5%.
De los aproximadamente U$S 136 millones ingresados por exportaciones de carne vacuna en junio de 2009, cerca del 40% se originaron en cortes enfriados sin hueso. Los congelados sin hueso, en tanto, han aportado casi el 55% de las divisas ingresadas durante el último mes de junio.