A través de acciones que lleva adelante el Ministerio de la Producción por intermedio del Instituto de Promoción Productiva (IPP) en el marco del Plan de Desarrollo Productivo Provincial, que propone la actividad hortícola para promover el crecimiento económico con equilibrio territorial y sustentabilidad ambiental, se concretó hoy la segunda jornada de "Producción Hortícola" en la sede de la Facultad de Agronomía.
Sebastián Lastiri, secretario ejecutivo del IPP, dijo sobre esta iniciativa: "aquí lo que pregonamos es una horticultura muy tecnificada con alta calificación de sus recursos humanos para hacer un mejor uso del recurso hídrico que en definitiva es escaso para la Provincia, generando tecnologías nuevas que permitan mejorar la disponibilidad como en el caso de la ósmosis inversa que permite, mediante un tratamiento, mejorar la calidad del agua".
Con esto "planteamos poner a disposición de los productores e intendentes, las herramientas necesarias para llevar a cabo un proceso de desarrollo hortícola que sea sostenible en el tiempo y sustentable desde el punto de vista ambiental y que con eso genere oportunidades de trabajo en las distintas localidades del territorio pampeano, por lo menos en aquellas que tengan una mínima disponibilidad de agua para llevar adelante esta actividad".
También, "es importante destacar el trabajo conjunto que realizamos con la Universidad Nacional de La Pampa desde las Facultades de Ingeniería y de Agronomía, con el CERET, el INTA y el SENASA, que son los organismos científico-técnicos que contribuyen en la búsqueda de los mejores productores hortícolas de la Argentina, porque tenemos un limitante en la disponibilidad de agua", reiteró finalmente.