El Ministerio de Asuntos Agrarios de Buenos Aires, por intermedio del equipo técnico de la Dirección de Horticultura, Fruticultura y Floricultura, continúa con los cursos de capacitación y provisión de distintos elementos en escuelas agrarias, centros de educación agropecuaria y centros para la producción total.
“Revalorizamos el conocimiento práctico en la producción como parte integral y central de la formación educativa de las escuelas agrarias. La nueva ruralidad se gesta en la educación con el aporte de las escuelas, los CEPT y las universidades profundizando los proceso de aprendizaje y produciendo arraigo en las comunidades rurales”, destacó el ministro Gustavo Arrieta.
Se entregaron 98 kits hortícolas, integrados por materiales para construir un invernadero de 280 metros cuadrados, herramientas de mano, mochila pulverizadora y equipo de protección para la aplicación de agroquímicos. Se estima lograr una superficie cubierta de más de 27.000 metros cuadrados y una producción de 150 toneladas de hortalizas frescas al año. También se entregaron alrededor de 5.000 cartillas e instructivos didácticos.
Desde la implementación del Programa de Fortalecimiento de la Educación Agropecuaria se han asistido 29 escuelas y centros, capacitando más de 2.100 alumnos, 150 profesores y 250 familiares de los alumnos interesados en la actividad.
Además, se capacitó a más de 100 técnicos que realizan sus tareas en el territorio y a personal de 15 municipios interesados en desarrollar este tipo de producción.
Los principales temas de capacitación son: “Construcción del Invernáculo Rústico para la Producción Hortícola y Florícola”; “Manejo de la Plantinera e Introducción a la obtención de plantines hortícolas”; “Producción de Tomate Bajo Cubierta”, “Producción de Hoja Otoño- Invierno Bajo Cubierta” (Lechuga, Acelga, Achicoria, Rúcula y Espinaca); “Manejo de los Agroquímicos y Alternativa en la Desinfección de Suelo”; “Manejo y aprovechamiento del Agua de lluvia para riego”;
“Panorama de la Floricultura / Producción de Plantines”;
“Producción de Pimiento Bajo Cubierta”; “Manejo y Planificación del Monte Frutal Diversificado”; y “Producción de Pimiento Bajo Cubierta”.
En la actualidad ya están programadas capacitaciones en más de 30 escuelas y centros de educación agropecuaria de toda la Provincia.
Los interesados pueden comunicarse con la Dirección de Horticultura, Fruticultura y Floricultura del Ministerio de Asuntos Agrarios a los teléfonos 0221 4731447- 4731166- 4870216 int. 108 o al correo electrónico horticultura@maa.gba.gov.ar