Con un número récord de 3351 asistentes, se desarrollo la primera jornada del XXI Congreso de Aapresid en Rosario. Bajo el lema “Otra Tierra”, en la primera jornada se trazaron objetivos compatibles respecto de la producción, la nutrición y la salud.
Ayer miércoles comenzó el XXI Congreso de Aapresid bajo el lema ‘Otra
Tierra’, con sede en el Centro de Convenciones Metropolitano de la ciudad de
Rosario. En una de las últimas ponencias de la tarde del miércoles disertó el
ingeniero Ross Welch, del USDA-ARS, U.S. Plant, Soil and Nutrition Laboratory,
Cornell University, Ithaca, NY, USA.
El especialista del USDA Ross Welch, trazó una de las principales causas de
mortalidad en el mundo en la actualidad. Mencionó la desnutrición y las
enfermedades relacionadas, que en la actualidad se contabilizan en más de 30
millones de muertes por año. Sin embargo, explicó que las causas primarias de
esta crisis de salud yacen en la disfuncionalidad de los sistemas agrícolas, ya
que “la agricultura es el proveedor primario de alimentos a la humanidad”.
Welch, destacó que, este vínculo entre la agricultura y la salud humana ha sido en gran parte ignorado por gobiernos y políticos en todas partes y la agricultura nunca ha tenido como objetivo específico mejorar la salud humana. Sostuvo que hasta hace poco tiempo no se habían pensado los desafíos para producir nuevos y mejores valores nutritivos en los cultivos para trasladarlos –en consecuencia- a los alimentos.
Según el referente de USA –con ayuda de la traducción- explicó cómo la
agricultura puede contribuir a mejorar la calidad nutricional de los alimentos
de varias maneras para sostener la salud y el bienestar. Sin embargo –dijo- se
requiere “que el sector agrícola entienda la importancia de tal acción para la
sociedad y la salud de la humanidad”. Y que aprenda cómo puede contribuir a
ello.
Welch, no sólo destacó qué alimentos son los que más preocupan a la comunidad, sino que señaló aspectos para que puedan ser productivos. Además, sugirió las políticas: Los gobiernos deben hacer su contribución y los consumidores deben entender la importancia de una dieta diversificada y equilibrada para su salud, productividad, y bienestar.
Ante el interrogante planteado en la conferencia, sobre si se puede inferir sobre el valor nutritivo de los alimentos, tampoco olvidó mencionar que “se debería aumentar el conocimiento del consumidor sobre el impacto de la malnutrición en la calidad de vida, además del logro educativo, las oportunidades de empleo”.
Respecto a los objetivos en salud, destacó que se debe proporcionar un estímulo para aumentar la demanda de una mejor calidad y diversidad de los alimentos. “Una demanda creciente por parte de los consumidores por mejores y más diversos productos en los mercados, podría motivar a los productores a producir alimentos más nutritivos y diversos”, dijo Welch para finalizar.