El presidente de la Federación de la Industria Panaderil de la Provincia de Buenos Aires, Emilio Majori, confirmó que a partir de este jueves se podría conseguir a 10 pesos el kilo de un tipo de pan de entre cuatro a seis piezas.
El industrial aseguró en declaraciones radiales que luego de las
conversaciones sostenidas entre la industria molinera, los exportadores y los
panificadores, una vez que el trigo llegue al mercado interno se tendrá el
precio acordado con el Gobierno.
"A medida que los panaderos van recibiendo la harina, ya se está haciendo el pan
a diez pesos, pero algunos colegas todavía no la obtuvieron", dijo, por su
parte, Raúl Santoandré, vicepresidente primero de la Federación.
A fines de junio, el presidente del Centro de Industriales Panaderos de Buenos
Aires, José Alvarez, criticó a "los sectores concentrados" que dominan el
mercado del trigo y anunció la decisión de sacar a la venta en los próximos días
un tipo de pan Felipe de hasta 6 piezas a ese precio.
"Todo esto consensuado con la molinería; así entre el sector privado, molineros y panaderos haremos el esfuerzo de tener este tipo de pan para que en ninguna mesa de los argentinos falte este tan básico alimento en ninguna parte del país", agregó el dirigente empresario.
El acuerdo fue presentado ante la Secretaría de Comercio Interior, que conduce Guillermo Moreno, "quien tomó con agrado y satisfacción este gran esfuerzo tanto de la molinería como de los panaderos", sostiene el comunicado de prensa de la entidad.
"Una vez más los industriales panaderos y los molineros proveerán de harina al costo para que las panaderías tengan este tipo de pan. Hacemos saber que otra vez estos grupos concentrados vuelven a perjudicar a los sectores mas vulnerables y en consecuencia a todos los trabajadores, comerciantes y consumidores", resumió Alvarez.