Cámara de Productores de Leche - Cuenca Oeste de Buenos Aires
CAPROLECOBA
UNA MIRADA SOBRE EL PANORAMA LECHERO
MAYO 2013

CONDICIONES AGROCLIMATICAS

Hasta mediados de Mayo, han resultado benignas las condiciones climáticas en la Cuenca Oeste de Bs As y las principales regiones lecheras del país.

La humedad en los suelos, que es ajustada, permite el normal crecimiento de verdeos, alfalfas y pasturas.

Y a partir de este momento, se espera ya la entrada de masas de aire frío importantes, que traerán las primeras heladas “consistentes”, sobre todo en el sudoeste bonaerense. Aunque aún sobrevendrán en este otoño, nuevos ingresos de aire templado, desde el norte, que se alternarán en una típica transición, con el frío que nos irá llevando hacia el invierno.

En la proyección hacia el trimestre Mayo - Julio, el SMN pronostica para nuestra región y la pampa húmeda, precipitaciones normales o inferiores a las normales, y temperaturas normales para la época.


(Facultad de Agronomía - UBA - % Agua Útil en el Perfil)
Tomado de Instituto Clima y Agua del INTA

El agua útil (AU) es la lámina de agua aprovechable por los cultivos, hasta un metro de profundidad. AU está expresada como porcentaje del agua útil máxima posible para cada tipo de suelo.

PRODUCCIÓN Y PERSPECTIVAS

Según los datos publicados por la Sub Secretaría de Lechería del MAGYP, la producción nacional cerró el primer trimestre del año 9,5% por debajo que el mismo período del 2012.
Claro que esta brecha viene tendiendo a reducirse, aunque con matices, entre las distintas cuencas lecheras, y aún dentro de una misma cuenca, como es nuestro caso en el Oeste de Bs As, donde en Mayo, la planta de Mastellone ubicada en Trenque Lauquen ya achicó la diferencia a apenas 2 o 3% por debajo de 2012, mientras que sobre 9 de Julio/Bolívar, todavía están abajo 7 a 8% respecto al año previo.
Hay en esto cuestiones diferenciales entre las distintas zonas, que fueron más o menos castigadas climáticamente, y también cuestiones comunes, como las relaciones de precios negativas que la leche tuvo que sobrellevar durante muchos meses y obligaron en su momento a bajar la cantidad y la calidad de los concentrados en las dietas de los rodeos. Ahora mejoró el clima y las relaciones de precio con el maíz y los subproductos usados en la alimentación, pero las limitaciones financieras de los tambos y los tiempos biológicos de los animales, imponen una gradualidad insalvable a la recuperación de la producción.
Hoy en el campo, el pasto “tira” bien. Pero las vacas comen (y generan costos) para 30 litros, y dan 23 o 24, porque antes pasaron un distrés, crecieron los rodeos, y en muchos casos no llegamos a tiempo a poder adecuar la infraestructura necesaria en los tambos. Los productores necesitan producir y facturar más, y para eso, deben cuidar mucho todos los niveles de la gestión (producción-comercialización-sectorial).

PRECIOS ORIENTATIVOS DEL MES DE ABRIL

En la Cuenca Oeste de Bs. As., para una leche libre de Brucelosis y Tuberculosis, con 3.75% grasa y 3.50% proteína, que tiene 25.000 UFC, 350.000 CCS, y es remitida a 4.0 ºC. Se trata de una estimación genérica y -como tal- sólo orientativa, referida a algunas de las principales empresas que operan comercialmente en la Región. IMPORTANTE: Se trata de valores estándar “de circular” en “anillo 2” para La Serenísima (no incluye notas de crédito), y de precios “llenos” para el resto de las empresas. La 1º fila, se refiere a un tambo de 1400 litros / día, la 2° corresponde a un tambo de 4000 litros / día, y la 3º hace referencia a un tambo de 8000 litros / día.

LA SERENISIMA

DPA

Nestlé

SAN COR

Compra Directa

QUESERIA PYME

LA SUIPACHENSE

$  / Litro

$ / KGB

$ / KPT

$  / Litro

$ / KGB

$ / KPT

$  / Litro

$ / KGB

$ / KPT

$  / Litro

$ / KGB

$ / KPT

$  / Litro

$ / KGB

$ / KPT

1,8400

49,07

52,57

1,9000

50,67

54,29

2,0000

53,33

57,14

1,9000

50,67

54,29

1,8700

49,87

53,43

1,8650

49,73

53,29

1,9500

52,00

55,71

2,0300

54,13

58,00

1,9800

52,80

56,57

1,9500

52,00

55,71

1,9050

50,80

54,43

2,0000

53,33

57,14

2,0600

54,93

58,86

2,0500

54,67

58,57

2,0500

54,67

58,57

NO SE CONSIDERAN NOTAS DE CREDITO, “PISOS”, NI SE ASIGNA CRECIMIENTO INTERANUAL EN LS (bonificado en un 40%).

EL ESCENARIO COMERCIAL

Abril: otro buen y necesario escalón en la recuperación del precio de la leche

En Abril subimos otro escalón en la recuperación del precio de la leche, que se ve más significativa cuando se mira el valor por litro (+5% intermensual, y +27% interanual), que cuando se observa la cuestión de fondo del valor por Kg de proteína (apenas +0,8 intermensual, y +23% interanual). Esta brecha entre los valores por litro y por Kg de proteína, obedece a que en el Oeste de Bs As se incrementó mucho el porcentaje de grasa y proteína de la leche, ya que al mejorar las relaciones de precio con el maíz y los concentrados, los productores están dando mejor alimentación a sus vacas. Y esto no lo reconoce la modalidad de “$/litro”.

CUENCA OESTE BS AS

TAMBO LITROS / DÍA

Precio vs mes anterior

1400

4000

8000

$ / litro

Marzo 13

1,8130

1,8600

1,9090

 

Abril 13

1,9020

1,9550

2,0130

 

Diferencia %

+4,91%

+5,11%

+5,45%

$ / KPT

Marzo 13

54,12

55,52

56,98

 

Abril 13

54,34

55,86

57,51

 

Diferencia %

+0,41%

+0,61%

+0,93%

CUENCA OESTE BS AS

TAMBO LITROS / DÍA

Precio vs mismo mes año anterior  (sin deflacionar)

1400

4000

8000

$ / litro

Abril 12

1,4840

1,5160

1,5600

 

Abril 13

1,9020

1,9550

2,0130

 

Diferencia %

+26,72%

+27,03%

+26,92%

$ / KPT

Abril 12

44,30

45,25

46,57

 

Abril 13

54,34

55,86

57,51

 

Diferencia %

+23,08%

+23,42%

+22,21%

Mayo: el proceso de recuperación sigue, pero se desacelera

Respecto del valor que pueda alcanzar la producción de leche de Mayo, si nos atenemos a las primeras negociaciones que se han ido cerrando, podemos asumir que continuará esta necesaria recuperación del precio de la leche, pero con incrementos porcentuales menores a los que hemos tenido entre Febrero y Abril. Como sea, es importante que este proceso se sostenga hacia adelante, haciendo todos los mayores esfuerzos, dentro de los límites que el mercado y las políticas sectoriales permiten. Porque es condición para la otra recuperación, la más importante, que es la de la producción. Es decir, la base de este negocio.

LOS MERCADOS Y EL MEDIO POLÍTICO - INSTITUCIONAL

Complicados, en lo inmediato

En la cadena lechera, estamos en problemas de corto plazo: a los tambos, saliendo de uno de los peores años en mucho tiempo, y muy comprometidos financieramente, les está costando mucho reacomodarse y recuperar un ritmo adecuado de crecimiento en la producción.

Y las industrias, sometidas a congelamientos compulsivos de precios, a arbitrarios mecanismos para autorizar las exportaciones, y a políticas monetarias y cambiarias erráticas, que generan inflación y les hacen perder competitividad, no logran armar ni desplegar plenamente sus planes de negocios, y no encuentran condiciones ni la confianza necesaria para dinamizar nuevas inversiones.

Como frutillas del postre, en el frente externo, se trabaron circunstancialmente las cobranzas de los lácteos colocados en Venezuela (que a mediados de Mayo se estarían destrabando), y se fueron complicando y acotando cada vez más las operaciones comerciales con Brasil.

Es un cuadro extraño, que muestra en lo inmediato para el sector un camino lleno de piedras, a pesar de que cuenta con un sostenido consumo interno, y un mundo ávido por nuestra leche.

Quitemos las piedras del camino y salgamos de la rotonda

¿Qué se puede hacer entonces? ¿Removemos las piedras y nos lanzamos a captar las oportunidades? ¿O para tratar de evitarlas conducimos a nuestro sector como un auto que anda en una rotonda, y pasa por el mismo lugar una y otra vez, sin avanzar en una dirección, hacia un objetivo?

Nosotros invitamos a todos los involucrados en el negocio lechero a tomar la primera opción. Porque estamos complicados en el corto plazo, pero nos rodean posibilidades inmensas, y hay que empezar a prepararse ya mismo para capitalizarlas y poder ver sus frutos hacia el mediano y largo plazo.

Lo que está afuera de nuestro alcance (lo más “macro”), aunque nos involucra, sólo lo podrá resolver la sociedad en su conjunto. Pero lo que tiene que ver específicamente con la lechería, nos tiene que disparar a todos a sacar las piedras que obstaculizan nuestro camino.

Y las piedras más grandes, por las que tenemos que empezar la remoción, son dos:

1) En el Sector, la que hace que entre producción e industria predomine la confrontación, no se vean como parte de la misma cadena, y no asuman que sólo pueden salir adelante juntas y en mutua colaboración.

2) En el Gobierno, la vocación por un intervencionismo excesivo, clientelar, y distorsivo, que lo distrae de atender cuestiones básicas que le competen y no siempre resuelve como corresponde. Aquí hay que cambiar verbos (que son acciones) como “prohibir” y “reprimir”, por otros como “promover”, “transparentar”, o “facilitar” (como de a poco lo han comenzado a hacer, por ejemplo, al ayudar a algunas empresas lácteas locales a introducirse en grandes mercados, como los asiáticos, con un enorme potencial de futuro para nuestra lechería).