El muestreo incluyo 31 localidades representativas del área cañera de la provincia, considerando a las 4 variedades de mayor difusión a nivel comercial.
Se recolectaron 190 muestras, que fueron acondicionadas para su molienda a partir de tallos limpios, pelados y despuntados correctamente. Éstos fueron procesados dentro de las 24 hs. en un trapiche experimental, con extracción cercana al 45% y presión constante de 150 kg./cm2. Por lo expresado, los valores obtenidos corresponden a niveles de azúcar potencialmente recuperable, a partir de caña “limpia”, sin incidencia de materias extrañas.
Los principales parámetros de calidad analizados fueron Pol % Caña, Pureza y Rendimiento Fabril Teórico (RFT %), los que se encuentran agrupados por zonas.
Cuadro 1. Zona Centro
Localidad |
Pol % Caña |
Pureza (%) |
RFT (%) |
Rio Colorado |
14,59 |
89,96 |
11,30 |
Loma Verde |
14,45 |
89,42 |
11,17 |
Macio |
14,44 |
89,45 |
11,16 |
Monteros |
14,30 |
88,93 |
11,03 |
Tusca Pozo |
14,45 |
85,37 |
10,92 |
Los Costilla |
14,03 |
88,42 |
10,78 |
Atahona |
13,83 |
89,40 |
10,69 |
Fronterita |
13,81 |
87,94 |
10,59 |
Oran (Leales) |
13,73 |
87,81 |
10,52 |
Balderrama |
13,79 |
86,81 |
10,51 |
Ingenio Leales |
13,81 |
85,94 |
10,46 |
Famaillá |
13,43 |
87,84 |
10,29 |
El Polear (Simoca) |
13,72 |
82,95 |
10,23 |
Simoca |
12,89 |
82,36 |
9,57 |
Amberes |
12,52 |
83,94 |
9,39 |
Lules |
11,10 |
80,36 |
8,12 |
Promedio General |
13,77 |
87,19 |
10,51 |
Cuadro 2. Zona Noreste
Localidad |
Pol % Caña |
Pureza (%) |
RFT (%) |
El Bracho |
14,31 |
86,70 |
10,90 |
Ranchillos |
14,15 |
88,64 |
10,89 |
Macomita |
12,64 |
81,07 |
9,30 |
Los Ralos |
12,31 |
82,65 |
9,16 |
La Ramada |
11,36 |
78,51 |
8,21 |
Promedio General |
12,93 |
83,52 |
9,67 |
Cuadro 3. Zona Sur
Localidad |
Pol % Caña |
Pureza (%) |
RFT (%) |
Gastona |
15,06 |
89,38 |
11,63 |
La Cañada (Graneros) |
14,97 |
88,43 |
11,51 |
La Tuna |
14,80 |
88,56 |
11,39 |
Los Arrieta |
14,47 |
91,12 |
11,28 |
Trinidad |
14,58 |
89,70 |
11,28 |
La Invernada |
14,60 |
86,85 |
11,13 |
Los Cordoba |
14,41 |
89,27 |
11,12 |
Atahona |
13,96 |
89,34 |
10,78 |
Santa Ana |
13,76 |
89,22 |
10,63 |
Alto Verde |
12,71 |
87,12 |
9,70 |
Promedio General |
14,37 |
89,13 |
11,08 |
Diferencias entre Variedades
En los cuadros 4, 5 y 6 se exponen los valores obtenidos de las variedades de mayor difusión en cada zona y en orden descendente por su calidad sacarina.
Cuadro 4
Zona Centro |
|||
Variedad |
Pol % Caña |
Pureza (%) |
RFT (%) |
RA 87-3 |
14,36 |
90,54 |
11,16 |
CP 65-357 |
14,12 |
87,03 |
10,77 |
LCP 85-384 |
14,02 |
87,92 |
10,75 |
L 91-281 |
13,64 |
87,53 |
10,44 |
Tuc 77-42 |
13,16 |
85,05 |
9,93 |
Cuadro 5
Zona Noreste |
|||
Variedad |
Pol % Caña |
Pureza (%) |
RFT (%) |
CP 65-357 |
13,68 |
84,21 |
10,29 |
LCP 85-384 |
12,89 |
83,48 |
9,65 |
RA 87-3 |
12,85 |
84,02 |
9,64 |
Tuc 77-42 |
12,58 |
82,75 |
9,35 |
Cuadro 6
Zona Sur |
|||
Variedad |
Pol % Caña |
Pureza (%) |
RFT (%) |
RA 87-3 |
15,19 |
90,78 |
11,52 |
LCP 85-384 |
14,47 |
89,6 |
11,19 |
Tuc 77-42 |
14,05 |
88,59 |
10,81 |
CP 65-357 |
14,05 |
87,02 |
10,72 |
Comparaciones con el quinquenio 2008-2012
En el cuadro 7 se comparan los resultados obtenidos en este segundo muestreo general del año 2013 con los de la campaña anterior y el último quinquenio, en similares localidades, variedades y época de muestreo.
Cuadro 7
Años |
Pol % Caña |
Pureza (%) |
RFT (%) |
2008 |
13,24 |
87,91 |
10,16 |
2009 |
13,29 |
87,03 |
10,15 |
2010 |
13,35 |
86,70 |
10,15 |
2011 |
13,58 |
88,43 |
9,93 |
2012 |
12,45 |
84,35 |
9,35 |
Media 08/12 |
13,18 |
86,88 |
9,95 |
2013 |
13,81 |
87,14 |
10,55 |
Comentarios Generales
En relación al mismo periodo de muestreo de la campaña anterior, este segundo monitoreo del año 2013 registra valores de calidad de la materia prima superiores para los principales parámetros analizados, en alrededor de 1,2 puntos de rendimiento.
LCP 85-384, el cultivar más difundido en la provincia, experimento una evolución muy favorable respecto al muestreo del mes anterior, cuyo valor creció en más de 2 puntos de rendimiento (21%). En tanto, el resto de las variedades también crecieron con respecto al muestreo anterior, manteniéndose RA 87-3 con valores superiores a 384 de rendimiento.
La zona de mejor comportamiento madurativo es el Sur, donde se debe destacar que todas las localidades se encuentran con valores altos y homogéneos entre ellas, siendo las del pedemonte sur (Alto Verde y Santa Ana) las de valor más bajo. En la zona central de la provincia, se observa un mejor comportamiento madurativo hacia el este de la zona, en Río Colorado y Loma Verde; mientras Macio y Monteros se destacan en el centro. En la zona Noreste, sobresalen las localidades de El Bracho y Ranchillos, como viene ocurriendo en los últimos años. Es importante remarcar que las localidades del Noreste del área cañera están expresando el mayor atraso madurativo, con 1,4 puntos por debajo del Sur.
Con la información proporcionada por el Observatorio Agro-meteorológico del
INTA EEA Famaillá, al analizar los factores que más inciden sobre la maduración
del cañaveral podemos comentar durante abril la Heliofanía (presencia de brillo
solar durante el día sin ausencia de nubosidad) tuvo un valor elevado de 5,7 hs.
como promedio, aumentando un 30% con respecto al mes de marzo, lo que representa
una excelente insolación para abril. Otro elemento favorable a la maduración fue
la amplitud térmica, alcanzando una diferencia de 11,9 °C entre la máxima y la
mínima promedio. Se presentaron días templados-cálidos con una máxima promedio
de 26,2 °C y noches frescas, con una mínima de 14,3 °C. En lo que respecta a las
lluvias, el registro fue bajo, con un volumen escaso en sólo 6 días, lo que
representa la mitad del promedio histórico (12 días de lluvias al mes),
generando un fuerte estímulo para disminuir la tasa de crecimiento y favorecer
la acumulación de azúcares.
Estas condiciones extraordinarias incidieron en gran medida para una evolución
firme de la etapa de maduración del cañaveral en la provincia, registrando la
tasa de acumulación intermensual más alta de la serie de 25 años de registro de
INTA Famaillá.
El Grupo Caña de Azúcar prevé continuar con un relevamiento detallado de la evolución del ciclo madurativo de los cañaverales próximos a molienda, destacando que los valores obtenidos son orientativos de la evolución madurativa en la provincia y tienen por finalidad ejercer una comparación con igual fecha de análisis de campañas anteriores.