El muestreo incluyo 31 localidades representativas del área cañera de la provincia, considerando a las 4 variedades de mayor difusión a nivel comercial.

Se recolectaron 190 muestras, que fueron acondicionadas para su molienda a partir de tallos limpios, pelados y despuntados correctamente. Éstos fueron procesados dentro de las 24 hs. en un trapiche experimental, con extracción cercana al 45% y presión constante de 150 kg./cm2. Por lo expresado, los valores obtenidos corresponden a niveles de azúcar potencialmente recuperable, a partir de caña “limpia”, sin incidencia de materias extrañas.

Los principales parámetros de calidad analizados fueron Pol % Caña, Pureza y Rendimiento Fabril Teórico (RFT %), los que se encuentran agrupados por zonas.

Cuadro 1. Zona Centro

    Localidad    

Pol % Caña

Pureza (%)

RFT (%)

Rio Colorado       

14,59

89,96

11,30

Loma Verde         

14,45

89,42

11,17

Macio              

14,44

89,45

11,16

Monteros           

14,30

88,93

11,03

Tusca Pozo         

14,45

85,37

10,92

Los Costilla       

14,03

88,42

10,78

Atahona            

13,83

89,40

10,69

Fronterita         

13,81

87,94

10,59

Oran (Leales)      

13,73

87,81

10,52

Balderrama         

13,79

86,81

10,51

Ingenio Leales     

13,81

85,94

10,46

Famaillá           

13,43

87,84

10,29

El Polear (Simoca) 

13,72

82,95

10,23

Simoca             

12,89

82,36

9,57

Amberes            

12,52

83,94

9,39

Lules              

11,10

80,36

8,12

Promedio General

13,77

87,19

10,51

Cuadro 2. Zona Noreste

    Localidad    

Pol % Caña

Pureza (%)

RFT (%)

El Bracho          

14,31

86,70

10,90

Ranchillos         

14,15

88,64

10,89

Macomita           

12,64

81,07

9,30

Los Ralos          

12,31

82,65

9,16

La Ramada          

11,36

78,51

8,21

Promedio General

12,93

83,52

9,67

Cuadro 3. Zona Sur

    Localidad    

Pol % Caña

Pureza (%)

RFT (%)

Gastona            

15,06

89,38

11,63

La Cañada (Graneros)

14,97

88,43

11,51

La Tuna            

14,80

88,56

11,39

Los Arrieta        

14,47

91,12

11,28

Trinidad           

14,58

89,70

11,28

La Invernada       

14,60

86,85

11,13

Los Cordoba        

14,41

89,27

11,12

Atahona            

13,96

89,34

10,78

Santa Ana           

13,76

89,22

10,63

Alto Verde         

12,71

87,12

9,70

Promedio General

14,37

89,13

11,08

Diferencias entre Variedades

En los cuadros 4, 5 y 6 se exponen los valores obtenidos de las variedades de mayor difusión en cada zona y en orden descendente por su calidad sacarina.

Cuadro 4

Zona Centro

   

Variedad 

Pol % Caña

Pureza (%)

RFT (%)

RA 87-3  

14,36

90,54

11,16

CP 65-357

14,12

87,03

10,77

LCP 85-384

14,02

87,92

10,75

L 91-281 

13,64

87,53

10,44

Tuc 77-42

13,16

85,05

9,93

Cuadro 5

Zona Noreste

   

Variedad 

Pol % Caña

Pureza (%)

RFT (%)

CP 65-357

13,68

84,21

10,29

LCP 85-384

12,89

83,48

9,65

RA 87-3  

12,85

84,02

9,64

Tuc 77-42

12,58

82,75

9,35

Cuadro 6

Zona Sur

     

Variedad 

Pol % Caña

Pureza (%)

RFT (%)

RA 87-3  

15,19

90,78

11,52

LCP 85-384

14,47

89,6

11,19

Tuc 77-42

14,05

88,59

10,81

CP 65-357

14,05

87,02

10,72


Comparaciones con el quinquenio 2008-2012

En el cuadro 7 se comparan los resultados obtenidos en este segundo muestreo general del año 2013 con los de la campaña anterior y el último quinquenio, en similares localidades, variedades y época de muestreo.

Cuadro 7

Años

Pol % Caña

Pureza (%)

RFT (%)

2008

13,24

87,91

10,16

2009

13,29

87,03

10,15

2010

13,35

86,70

10,15

2011

13,58

88,43

9,93

2012

12,45

84,35

9,35

Media 08/12

13,18

86,88

9,95

2013

13,81

87,14

10,55

Comentarios Generales

En relación al mismo periodo de muestreo de la campaña anterior, este segundo monitoreo del año 2013 registra valores de calidad de la materia prima superiores para los principales parámetros analizados, en alrededor de 1,2 puntos de rendimiento.

LCP 85-384, el cultivar más difundido en la provincia, experimento una evolución muy favorable respecto al muestreo del mes anterior, cuyo valor creció en más de 2 puntos de rendimiento (21%). En tanto, el resto de las variedades también crecieron con respecto al muestreo anterior, manteniéndose RA 87-3 con valores superiores a 384 de rendimiento.

La zona de mejor comportamiento madurativo es el Sur, donde se debe destacar que todas las localidades se encuentran con valores altos y homogéneos entre ellas, siendo las del pedemonte sur (Alto Verde y Santa Ana) las de valor más bajo. En la zona central de la provincia, se observa un mejor comportamiento madurativo hacia el este de la zona, en Río Colorado y Loma Verde; mientras Macio y Monteros se destacan en el centro. En la zona Noreste, sobresalen las localidades de El Bracho y Ranchillos, como viene ocurriendo en los últimos años. Es importante remarcar que las localidades del Noreste del área cañera están expresando el mayor atraso madurativo, con 1,4 puntos por debajo del Sur.

Con la información proporcionada por el Observatorio Agro-meteorológico del INTA EEA Famaillá, al analizar los factores que más inciden sobre la maduración del cañaveral podemos comentar durante abril la Heliofanía (presencia de brillo solar durante el día sin ausencia de nubosidad) tuvo un valor elevado de 5,7 hs. como promedio, aumentando un 30% con respecto al mes de marzo, lo que representa una excelente insolación para abril. Otro elemento favorable a la maduración fue la amplitud térmica, alcanzando una diferencia de 11,9 °C entre la máxima y la mínima promedio. Se presentaron días templados-cálidos con una máxima promedio de 26,2 °C y noches frescas, con una mínima de 14,3 °C. En lo que respecta a las lluvias, el registro fue bajo, con un volumen escaso en sólo 6 días, lo que representa la mitad del promedio histórico (12 días de lluvias al mes), generando un fuerte estímulo para disminuir la tasa de crecimiento y favorecer la acumulación de azúcares.
Estas condiciones extraordinarias incidieron en gran medida para una evolución firme de la etapa de maduración del cañaveral en la provincia, registrando la tasa de acumulación intermensual más alta de la serie de 25 años de registro de INTA Famaillá.

El Grupo Caña de Azúcar prevé continuar con un relevamiento detallado de la evolución del ciclo madurativo de los cañaverales próximos a molienda, destacando que los valores obtenidos son orientativos de la evolución madurativa en la provincia y tienen por finalidad ejercer una comparación con igual fecha de análisis de campañas anteriores.