El cultivo de Cebada en Argentina ha tomado una destacable importancia en las últimas campañas. Esta importancia se ve reflejada en el aumento de la superficie sembrada de este cultivo. Entre las principales causas de este incremento se puede mencionar: mayor demanda de granos destinada a exportación, generación de un mercado forrajero y mejores condiciones de comercialización.

Este panorama productivo promisorio hace necesaria la difusión de los conocimientos generados a partir de instituciones públicas y privadas por parte de los referentes en el cultivo, hacia los sectores de investigación, desarrollo y comercialización de este cereal.

Por esta razón, el INTA, desde la EEA Bordenave, situada en el sur oeste de Buenos Aires, junto con el Departamento de Agronomía de la Universidad Nacional del Sur, la Cámara Arbitral de Cereales de Bahía Blanca, el INASE y la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca organizan el IV Congreso Latinoamericano de Cebada, como modo de dar continuidad al último que fue organizado por la FAO en el año 1999 en la ciudad de Colonia (Uruguay).

El evento se llevará a cabo entre el 30 de octubre y el 1°de noviembre de 2013, en las instalaciones de la Universidad Nacional del Sur de la ciudad de Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina. Toda la información referida al congreso se encuentra disponible en la siguiente página Web: http://congresocebada.wordpress.com/

Datos de la campaña 2012 de la RED Nacional de Cebada Cervecera

El INTA en Convenio de Asistencia Técnica con la Cámara de la Industria Cervecera Argentina, que representa a Maltería Pampa, Maltería y Cervecería Quilmes, Maltería Cargill, SAB Miller, Toepfer y Cerfoly de Argentina, realizan una red de ensayos de evaluación del rendimiento y la calidad comercial de cultivares y genotipos experimentales de cebada cervecera.

La Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA) y el Ministerio de Asuntos Agrarios de la provincia de Buenos Aires colaboran con la red aportando una localidad de evaluación, y dicha red es coordinada por el grupo de Mejoramiento y Calidad Vegetal del INTA Bordenave, al sur oeste de Buenos Aires.

En la campaña 2012 se evaluaron 9 cultivares: MP 1012, MP1109, MP 2122, Shakira, Scarlett,  Quilmes Carisma, Andreia, Prestige y Sylphide y 18 líneas experimentales, siendo en total 27 genotipos de cebada cervecera. La información de estas líneas es publicada sólo si son inscriptas como cultivares, como es el caso de Scrabble, en trámite de inscripción.

Asimismo, durante el ciclo 2012/13 se sembraron 1,5 M/Has. y se esperaba cosechar 5,6 M/Tns., de las cuales el 80% tiene destino forrajero, con el norte de África y Arabia Saudita como principales destinos de exportación. Análisis de un cultivo que crece en el país.

Las localidades evaluadas en la campaña 2012 fueron las siguientes:

Aporta

Localidad

Responsable

Malteria Pampa

C. Suárez

Marcelo Sendra

Daireaux

Marcelo Sendra

Alberti

Marcelo Sendra

Toepfer

Dorrego

Agrar del Sur

Tandil

Agrar del Sur

Rojas

Agrar del Sur

Maltería Quilmes

Pehuajo

Agrar del Sur

Chacabuco

Antonio Aguinaga- Alejandra Gribaldo

Tres Arroyos

Antonio Aguinaga- Alejandra Gribaldo

Maltería Cargill

Bigand

Agrar del Sur

Victoria

Agrar del Sur

Balcarce 1º

Agrar del Sur

ACA

Cabildo

Ruben Miranda- Armando Junquera

SAB  Miller

Chillar

Agrar del Sur

9 de julio

Mario Cattaneo

Necochea- Miramar

Agrar del Sur

INTA

Bordenave

Fernando Gimenez- Verónica Conti

Marcos Juarez

José Salines

Barrow

Liliana Wehrhahne

Bellocq

Juan Greco

Cerfoly de Arg.

Balcarce 2º

Agrar del Sur