Cristina Fernandez de Kichner:

“Yo leía, ayer, en algún medio, lo sabía por supuesto sin leerlo, pero confirmado por un medio, que la exportación de carne se había caído entre 27 y el 30 por ciento. No solamente la exportación se cayó, Adelmo, vos lo sabés, se cayó el precio y el volumen. La cuota Hilton, nuestra carne Premium, el año pasado nos la pagaban a 22 mil dólares, este año está entre 12 mil y 13 mil dólares la cuota, si te la compran. Porque no solamente bajó el precio, cayó el volumen de demanda porque claro los europeos que comían la carne Premium no van más a los restaurantes. La leche, otro elemento fundamental en nuestra industria, y con gran impacto en tu provincia, por ejemplo, hay una gran cuenca lechera, como Santa Fe, la tonelada de leche estaba – fines del 2010, ya en el 2011, a 5.000 dólares la tonelada de leche en polvo, que es lo que se exporta, hoy está entre 2.600 y 2.700 y también con menos demanda”.

1) Error 1: ¿la leche a fines del 2010 o en el 2011 estaba a 5.000 U$S/tn?

Nunca la Leche en polvo en los años 2010 o 2011 estuvo a 5.000 U$S. Según los datos de la Subsecretaría de lechería (Cuadro 1) la leche en polvo tuvo en el año 2010 un promedio de 3.455 U$S/tn con un máximo en Julio de 3.886 U$S/tn y en el 2011 un promedio de 4.099 con un máximo de en abril de 4.446 U$S/tn. Por lo tanto esta afirmación es falsa.

Cuadro 1: Precio Promedio (U$S FOB por TN) de Leche en Polvo Entera año 2020 y 2011

 

2010 (U$S/tn)

2011 (U$S/tn)

Enero

3.206

3.724

Febrero

3.238

3.786

Marzo

3.394

3.994

Abril

3.244

4.446

Mayo

3.307

4.391

Junio

3.673

4.406

Julio

3.886

4.299

Agosto

3.536

4.107

Setiembre

3.374

4.096

Octubre

3.371

4.030

Noviembre

3.544

4.067

Diciembre

3.637

3.927

Promedio

3.455

4.099

Fuente MAGYP, Subsecretaría de lechería

2) Error 2: ¿La leche en polvo hoy –año 2012- está en 2.600 y 2700 U$S/tn?

Nuevamente los datos de la Subsecretaría de Lechería nos muestran que la leche en Polvo nunca bajó en los 6 primeros meses del 2012 los 3.800 U$S/tn. Al contrario el promedio del 1º semestre del 2012 -3.962 U$S/tn- muy parecido al del año 2011 y superior al 2010.

Este dato coincide con el de SENASA donde el valor de venta de leche en polvo fue de 3.994 U$S/tn. Por lo tanto esta afirmación también es falsa.

Cuadro 2: Precio Promedio (U$S FOB por TN) de Leche en Polvo Entera 1º semestre año 2012

Mes

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Promedio

U$S/tn

3.913

3.993

3.994

4.072

3.877

3.926

3.962

Elaboración propia con datos de la Subsecretaría de lechería

3) Error 3: ¿Hay menos demanda de la leche en Polvo?

La leche en Polvo es un comodities, por lo tanto ya sea a un menor o mayor precio siempre tiene mercado, siempre tiene compradores. El ejemplo claro es que si comparamos las ventas del 1º semestre del 2011 con las del 1º semestre del 2012 observaremos (Cuadro 3) que se exportaron 15.808 toneladas más. Por lo tanto esta afirmación es falsa.

Cuadro 3: Comparación exportación leche en polvo 1º semestre 2011 con el 1º semestre del 2012.

 

Exportaciones de leche en polvo (Tn)

Exportaciones de leche en polvo(U$S)

Promedio de la tonelada (U$S)

1º seme.2011

105.780

431.583.000

4.080

1º sem.2012

121.588

484.377.000

3.984

DIFERENCIA

  15.808

 

 

Elaboración propia con datos del SENASA

4) Error 4: ¿El problema es la crisis internacional?

También este es un diagnóstico equivocado, ya que si el precio internacional es similar al del año pasado, el problema es otro.

La producción en Argentina medida a través de una encuesta de recepción de leche de las 20 industrias más grandes del país que hace la Subsecretaría de lechería dio como resultado que en el 1º semestre del 2012 la producción creció alrededor de 7,94 % comparada con el 1º semestre del año 2011.

Esto implica una producción de 6.422 millones de litros (Cuadro 4) en los primeros 6 meses del año 2012 –si sigue esta tendencia en el año 2012 se producirán alrededor de 12.800 millones de litros de leche- que nos deja un saldo exportable –con un consumo de 210 lts/persona/año- de 2.222 millones de litros que llevado a equivalente de producto lácteo para exportación, nos hubiese permitido exportar 295.583 tn de lácteos contra las 227.587 que realmente exportamos.

Esta diferencia de 67.996 que pasado a litros de leche corresponde a 511 millones de litro que fue sobreofertado en el mercado interno.

Cuadro 4: Sobreoferta del mercado interno.

Producción de leche

6 primeros meses

  2012 (En litros)

  Consumo interno

  6 primeros meses

   2012 (En litros)(*)

  Saldo exportable

 6 primeros meses

  2012 (En litros)

Equivalente producto

    de exportación

 primeros 6 meses

  2012  (En toneladas)

  6.422.429.000

  4.200.000.000

  2.222.429.000

         295.583 (*)

Exportado en el 1º semestre del 2012 (**)

         227.587

Excedente de exportación volcado al mercado interno (tn)

           67.996

Excedente de exportación equivalente lts de leche volcado

al mercado interno

     511.248.120

Elaboración propia con datos de la Subsecretaría de lechería

(*) Con el esquema de la exportación actual de 56% como leche en polvo, el 14 % como queso y el 30 % como otro productos.
(**) 227.587 tn de exportación de lácteo= 126.260 tn como leche en polvo, 335 tn como leche fluida, 31.097 tn como Quesos y 69.895 como otros lácteos.

Según la Subsecretaría de lechería el valor de la tonelada de lácteo exportada –leche en polvo, leche fluida, quesos y otros lácteos- fue en estos 1º seis meses de 3.897 U$S/tn, lo que implica al haber dejado de exportar estas 67.996 toneladas de lácteos una merma de ingreso para el país de 265 millones de dólares.

Estas menores exportaciones –si bien son mayores que el 1º semestre del año pasado, pero no suficiente para sacar el saldo exportable por la mayor producción de leche- se dan como consecuencia de la intervención del Gobierno Nacional en el mercado exportador y por la baja capacidad de secado de la industria láctea, que no invierte-según voceros industriales- por la falta de previsibilidad.

Por lo tanto es falso decir que el problema de la lechería es por la crisis internacional, el problema es la política lechera en el país.

Por Ingeniero Agrónomo Néstor Eduardo Roulet