Durante los últimos dos meses el precio de la hacienda en pie sufrió un aumento del 30%, con subas lideradas por el asado en tira (+19,5%), paleta, falda, bife angosto y bola de lomo (+17,3%). Mientras que los incrementos más leves se registraron en el lomo (+11,1%) y la caja de cuatro de unidades de hamburguesas congeladas (+1,9%), según el último informe mensual de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y derivados de la Argentina (CICCRA).

En el bimestre septiembre-octubre el precio promedio de los principales cortes vacunos hizo lo propio en 14,5% y en los últimos doce meses, el valor promedio de la hacienda en pie aumentó 136,8%. En cuanto al precio promedio de los principales cortes vacunos, éste se incrementó en un 79,6%.

“Comparando con agosto de 2009, momento a partir del cual los precios comenzaron a acelerarse en forma notoria, los aumentos fueron de 158,4% y 79,2%, respectivamente. La faena total habría ascendido a 9,04 millones de cabezas y la caída habría sido de 24,5% interanual”, destacaron desde la Cámara.

El presidente del organismo, Miguel Schiaritti, concluyó: “El éxito de la política anti-ganadera 2005-2009 provocó, - de acuerdo con nuestras estimaciones-, que en enero-septiembre de 2010 el consumo per cápita de carne vacuna haya sido de 57,1 kilogramos/año, luego de haber llegado a un nivel de 68,4 kilogramos/año en enero-septiembre de 2009 (-16,5% anual). Es decir, este año estamos registrando el guarismo más bajo de la última década”.

Respecto de las exportaciones de carnes frescas y congeladas, los envíos experimentaron en términos interanuales una caída de 57,5% y en menudencias y vísceras la disminución fue de 25,2%.