Canal Agrositio - TV por internet

(25/05/2020) - Canal Agrositio

El rol estratégico de los profesionales del agro y alimentos en medio de la pandemia

Una buena charla con 2 ejecutivos del Consejo de los Profesionales del agro, alimentos y agroindustria - CPIA. Dentro de las profesiones declaradas de interés nacional en medio del COVID están todos los que desde el campo hasta la góndola son responsables de llevar alimentos de calidad a la gente. Un rol que lleva una gran cuota de riesgo personal, que requiere muchos cuidados, pero que tiene una noble función como los profesionales de la Salud. Cómo funcionan las Comisiones técnicas, la elaboración de documentos de Buenas prácticas para las actividades, la regulación de las actividades, la interacción público - privada, y las diferentes etapas en la...
(25/05/2020) - Canal Agrositio

La Lechería unida jamás será vencida; con Gustavo Mozeris - Funpel

El Ger. Ejecutivo de la Fund. para el desarrollo de la cadena láctea argentina, nos ayuda a comprender si podemos tener una salida exportadora importante cuando pase la pandemia. Los mercados demuestran que si, incluso que ya hay países demandando productos lácteos como son las leches para nutrición infantil. Un panorama del mercado mundial que nos alerta de la competencia, pero también de muchas oportunidades que podemos captar. ¿Qué hace falta para que la lechería funcione como la ganadería y su Boom?. Primero tener alineados sus objetivos, cerrar consensos internos dentro de la producción, y con la industria, y después tener una representatividad más o menos unificada para comunicar. ¿Da la sensación que a río revuelto ganancia de pescadores?, si, asi es nos confirma Mozeris y agrega: "no hemos logrado trabajar con el Gob para tener un funcionario en el Min. con rango de Subsecretario lo cual demuestra que las...
(25/05/2020) - La Red Rural

Sábado 23-05-2020 - Programa completo

(25/05/2020) - La Red Rural

Salvador Di Stefano - Analista económico y de mercados

(25/05/2020) - La Red Rural

Tomás Layús - Presidente de la Sociedad Rural de Rosario

(25/05/2020) - La Red Rural

Juan Cruz Muriel - Gerente de Servicios Técnicos de Biogénesis Bagó

(25/05/2020) - La Red Rural

Mario Cattaneo - Asesor y especialista en cebada

(25/05/2020) - La Red Rural

Columna Ricardo Bindi - Argentina FOR EXPORT y el boom del Marketing de brazos abiertos

(25/05/2020) - La Red Rural

Columna Sebastián Salvaro - Buscando el corazón de la campaña 20/21

(23/05/2020) - Canal Agrositio

Soja: sobre el final de la cosecha en Argentina y en el medio de la siembra en USA

Ahora las miradas van a USA, para ver como se va a desarrollar el nuevo ciclo. Por el momento el arranque es promisorio, 53% de avance de siembra vs 38% del promedio y el 16% del 2019! Todas las fichas puestas en que se reactive fuerte la demanda de China en especial sobre USA...
(23/05/2020) - Canal Agrositio

¿Qué está pasando con el financiamiento de maquinaria en pesos?; con Gustavo Meyer - AGCO

El Gerente comercial de AGCO, que nuclea las marcas y productos Massey Ferguson, Valtra y Challenger nos ayuda a encontrar las oportunidades para renovar "fierros" en el campo. Tanto productores como contratistas, se mostraron muy activos en Expoagro, visitaron los stands de las empresas, con las propuestas de financiación de la banca pública y privada. Marzo fue un mes de buenas ventas; Abril con la pandemia se frenó; y ahora en Mayo vuelven a sonar los teléfonos con más consultas para fertilizadoras, pulverizadoras, maquinaria forarajera y también por tractores de diferentes potencias. AGCO en solo 2 años lanzó 100 productos con una aceptación que permite a los...
(23/05/2020) - Canal Agrositio

Ganaderos y cabañeros siguen invirtiendo y apostando al negocio; con Agustín Arroyo

La cadena ganadera argentina arranca en la genética y su mejoramiento, es decir en los cabañeros y su inversión en capital intensivo para competir con el mundo. El valor diferencial de nuestras carnes en el mundo, tiene su orígen en este eslabón del campo. En medio la malaria económica y la pandemia, el eslabón se muestra organizado, hiperactivo, enfocado, con visión de corto y también de largo plazo, y no pierde la motivación. Esto nos lo detalla el Lic. Cs. Agrar. Agustín Arroyo, Dir. ejec. de Hereford y Co-conductor de Ganadería TV. ¿Cómo manejar los remates de las razas?, ¿qué ideas están elaborando en el caso que Palermo no se haga?. Además la visión del momento ganadero y sus definiciones respecto a exportaciones y las...
(23/05/2020) - Canal Agrositio

La agrónoma que desarrolló sistemas asociativos con ganaderos Pyme; con Carito De Faveri

Madre, agrónoma, fanática de la ganadería, y una gran desarrolladora de redes de relacionamiento productivo. Carito De Faveri asesora a productores medianos y chicos con la estrategia de "elevar la vara". Las pautas de manejo de "costo cero" basadas en aplicación de tecnología, y la mirada en la gestión y pasión del productor. El trabajo grupal buscando la mejora del equipo a partir de herramientas agronómicas, compartiendo en el grupo los resultados y las experiencias. El pastoreo rotativo, las parcelas más chicas, el creep feeding; bienestar animal (aguadas, sombras), el control mediante las pesadas, la recría, la toma de datos como elemento de base para la gestión. Además el poder de las compras asociativas, con mejores precios, logística, manejo y baja de costos. También las limitantes estructurales como la conectividad, los accesos, las...
(23/05/2020) - Canal Agrositio

Mercado de insumos muy activo y productores invirtiendo en tecnologías; con Mariano Cirio - Lartirigoyen

Mariano Cirio es agrónomo, y junto a su hermana son socios de Lartirigoyen en Saladillo. Las forrajeras se vendieron bien, y los verdeos de invierno más cultivos de servicios fueron claves para los productores. El ritmo comercial de insumos supera al del 2019, con muy buena inversión en insumos para trigo y cebada, y un arranque alentador para la precampaña de gruesa. También mucha preocupación por herbicidas para el control de malezas resistentes. La demanda de semillas de trigo mejor que la campaña pasada con demanda de variedades de ciclo intermedio como Baguette 620, y Don Mario Algarrobo, Ceibo, Ñandubay y ciclos intermedios y largos. La baja de los fertilizantes reactivó también la demanda, a falta de precios los productores buscan mejor manejo y más tecnología. Mariano es además un conocido líder de grupos Waap de productores, y un apasionado de la música, al final de la nota, da la nota y se anima a tirar acordes con su guitarra eléctrica...
(23/05/2020) - Canal Agrositio

Produciendo novillito 4 x 4 de invernada corta y altísima calidad; con Andrés González

Andrés es agrónomo, productor agropecuario, y ex Pres. de la Soc. Rural de General Pico. Tiene pasión por el campo, la tecnología de punta, y la ganadería de alto valor. Lidera las evaluaciones Block Test de calidad de res en La Pampa, que permiten diferenciar el tipo de carne, la selección de los animales, y su mayor poder de valoración y precios en el consumidor. A lo largo de 10 años, su Rural se convirtió en referente de ganaderos de distintas provincias en este tipo de eventos. Por ejemplo, no es igual una colita de cuadril de 700 gr que una de 1,4 Kg, esa calidad y rinde permite una mayor rentabilidad / animal. ¿Cómo es el ideal del novillito 4 x 4 de 440 Kg con invernada corta de 10-12 meses? Los modelos de invernada de compra, necesitan esta información, y premian a los proveedores que la manejan. La calidad carnicera y su correlación con la eficiencia productiva en las...
(22/05/2020) - Canal Agrositio

B2: ¿Qué hacer con soja y maíz post USDA y proyecciones mundiales?; con Carlos Poullier

¿Qué está pasando y qué pasará con el mercado de granos?. La pregunta que se hacen la mayoría de los productores en medio de lo cosechado y lo que resta por trillar. Carlos Poullier es analista del mercado de granos, consultor en AZ Group, y alguien con mucha experiencia dentro del MAGyP. La caída tremenda de los biocombustibles y su impacto en soja y maíz. La nueva siembra en EEUU y la perspectiva de "una verdadera montaña record de maíz". En trigo la historia es otra, el aumento de la producción sería de un 0,5%, con caídas en EEUU, Ucrania y la UE. En soja el USDA habla de una producción mundial de 363 Mill tons, pero...con caída del 30% en los stocks. ¿Qué hacer?, ¿transformar el maíz en carne?, ¿venderlo junto con la soja y hacerlo insumos?. También el ánimo de los productores en medio de las...
(22/05/2020) - Canal Agrositio

B4: Arrendamientos en marcha, y gente pensando en comprar campo como inversión; con R. Frenkel Santillán - Bullrich

Un panorama país de los valores de los alquileres en todas las zonas agrícolas y ganaderas. Ejemplos: para soja y maíz zona núcleo 15/18 qq/Ha; oeste 11/14 qq. En trigo: SE 12/14 qq; oeste 8/13 qq. También el termómetro de los arrendamientos ganaderos y sus oportunidades. En Ayacucho 70/80 kg/Ha; campo de invernada 60/70 kg, y Cuenca del Salado 40/55 kg. Hay muy buen ritmo de operaciones. En campos trigueros están las ganas, hay muchos negocios y los precios copian bastante los del 2019. El tema compra - venta está en la discusión. En zona núcleo 13.000/15.000 dol./Ha; oeste 7000/10.000; y sur zona Tres Arroyos 4000/5000. Hoy en el Mundo no hay forma de mantener el valor del capital, y menos obtener una tasa positiva por el mismo. Campos en Argentina para el post-COVID puede ser una buena alternativa en las...
(22/05/2020) - Canal Agrositio

B2 - Pocos confían en Maíz, ojo que los mercados pueden rumbear para este lado; con Pablo Adreani

El mundo mira a China y su guerra primero con EEUU, y ahora el frenoa Australia. Algunos ven como oportunidad que no les compre cebada, otros lo ven como una señal, pero como un tema menor. Australia esta cerca. En el país se aceleraron las decisiones y las compras de insumos para la fina y la precampaña de gruesa. Muchos se inclinan por Tr/Sj, otros ya apostaron a Tr, en algunas zonas se ve con buena cara al Gir. ¿Y el maíz, que pasa? El susto por la baja del petroleo, el menor uso de etanol / maíz, pero..., no se esta mirando en profundidad que el mundo va a crecer. EEUU camina solo en auto, y cuando salga a las calles las estaciones de servicio van a andar. La brutal siembra de Maíz en el Norte puede no ser todo lo esperado, y no dejemos de mirar el aumento de consumo de alimentos que...
(21/05/2020) - Canal Agrositio

Maíz: la oferta mundial con expectativas de seguir creciendo, ya 80% sembrado en USA

Si bien falta muchísimo para asegurar que en USA van a tener las 406 mill de tn de producción que estimó el USDA... ya estamos próximos a haber pasado sin complicaciones la siembra. un arranque muy bueno por el lado de la oferta, mientras que la demanda, mas allá de mejorar algo, sigue estando muy por debajo que la habitual para esta altura del año...
(21/05/2020) - Canal Agrositio

Trigo: recalculando? en un mes el trigo nuevo, perdió 15 usd/tn

Seguimos con buenas expectativas por el lado productivo, buena reserva hídrica, muchos planteos ya definidos, relaciones insumo producto que también van cambiando, y siempre aparece alguna sorpresa "no deseada" local. En este contexto afinar cada vez mas el lápiz, el excel, el manejo, la comercialización, todo pero todo tiene que se manejado al milímetro...
(21/05/2020) - Canal Agrositio

¿Cómo se preparan los Cambiemos del campo?; con Leo Sarquís

Leo Sarquís fue Ministro los 4 años de la gestión de la Gob. María Eugenia Vidal. Simpre arriba del auto, su oficina ambulante del Min. de agroindustria de la PBA. Conoce cada uno de los ciento y pico de partidos, y también a sus Intendentes. Hoy trabaja sumando su experiencia política y de gestión agropecuaria. En esta nota hacemos un balance de los tiempos actuales, de las cosas buenas y malas. Hay un "efecto nivelamiento" en todo el mundo a partir de la pandemia, y es una oportunidad para salir adelante a partir del campo. El rol de los protocolos de sanidad agroalimentaria y sanitaria en granos y frutas, para potenciar el valor de nuestros alimentos en el mundo, con una buena...
(20/05/2020) - Canal Agrositio

B3: Precios locos: Nov <420 a $115, >420 a $90, Ter a $ 120, y mucha demanda de invernada; con Pablo Tarasido

El ingenio de la ganadería siempre sorpernde. Vender y abastecer al mercado interno y la exportación, en medio de la cuarentena. Sin embargo continuan bien los remates de hacienda, las ventas, la logística y la faena. El mercado se está comportando normal. Hay muy buena movida de Invernada. Muchos pedidos de terneros machos, y también de jaulas con macho-hembra en los $95. Los productores están vendiendo gordo y comprando terneros y también vientres. Son buenas señales de un campo que sigue apostando a producir más carne. Nadie se quiere quedarse con los $ en la mano, por eso reinvierte en ganadería, en otras categorías, en pasturas, verdeos, etc. La exportación muy activa. Se empieza a mover la Cuota 481. Feedlots haciendo su propia recría, y un maíz barato que suma a lo fino del negocio. Los tactos están en un 80% de preñez, más bajo que en 2019, pero todavía faltan hacer más a campo.
(19/05/2020) - Canal Agrositio

Cómo será la transformación personal y laboral para mantenernos competitivos; con Eduardo Brunetti

Eduardo Brunetti trabajó muchos años en empresas nacionales y multinacionales en temas de recursos humanos. Luego diseñó su propia consultora de soluciones para empresas. Hoy como CEO de CIO nos ayuda a analizar el momento actual y las transformaciones que ocurren en el mundo y en el país. Cómo serán los cambios en las organizaciones, qué tipo de talentos serán necesarios, cómo se irá dando el proceso de cambio en las personas, y muchos interrogantes más que surgen en el debate post-coronavirus. Las nuevas Competencias en las personas: reinvertase, ser flexibles, resilientes, ser tolerantes a la frustración, prepararse para lo que viene y ser exitosos en las...
(19/05/2020) - Canal Agrositio

B4: Nuevas tendencias mundiales en el consumo de alimentos desde Silicon Valley; con Diego Norris

En el Silicon Valley "se cocinan" las últimas tendencias en AgTechs, muchos especialistas, inversores y empresas enfocadas en imaginar lo nuevo, lo que viene. Diego Norris es un argentino que hace años se instaló en el Valle trabajando en empresas líderes de alimentos. La humanidad crece y en pocos años seremos más de 9000 Mill de personas, demandando más y mejores alimentos. ¿Alcanzará con la producción a campo?, ¿por donde crecerán los procesos productivos que permitan obtener más alimentos, en menor espacio y con mayor eficacia de procesos? Nuevas tecnologías y productos en constante evolución en las grandes empresas globales. El rol de los emprendedores y AgTechs en el trabajo conjunto con los grandes. ¿Qué nuevas oportunidades se presentan para capturar en Argentina? Una visión que viene de las...
(18/05/2020) - Canal Agrositio

B1: El problema económico argentino no es el COVID; con Aldo Abram

Lo consultamos al economista y Dir. de Fundación Libertad y Progreso Aldo Abram. Queremos saber si el país va a poder salir después de la crisis económica en la post-pandemia. Nos contestó bien directo: acá el tema es el Gobierno y su lectura distorcionada de los problemas del país, sus oportunidades, y la mala interpretación que hacen del posicionamiento argentino en el mundo. Eso ocurre con el Default. Estamos quedando como los que no pagan sus deudas, miéntras Perú acaba de colocar deuda al 5% y de largo plazo, ,o mismo hacen otros países de Latam. ¿Puede ser que todos los errores de diagnóstico del Gob. sean solo por ideología, o es desconocimiento de la realidad económica?; ¿puede sacar el país a flote el Presidente, o esto serán solo sangrías de impuestos?; ¿hay un Plan para generar inversión, empresas que exporten y generen empleo, o es solo relato de nuevo?
(18/05/2020) - Canal Agrositio

El mundo post-COVID necesitará mucha Fruta, y... ¿qué hacemos?; con Adolfo Storni - Extraberries

Muchos años de participar en la cadena de las frutas, pasó por empresas como Cargill, hoy es Presidente de Extraberries una importante productora y exportadora de frutas. Argentina tiene todos los climas, suelos y capacidad empresaria para llegar al mundo con diferente tipo de frutas de calidad. ¿Que nos está pasando?, ¿son las variables económicas tan negativas las que influyen en la gran depresión frutícola local?, ¿porqué países como Chile son más exitosos? Un tema clave de la agroindustria argentina, por su valor agronómico, productivo, industrial, y generador de muchos puestos de trabajo. Nos estamos quedando atrás en genética, tecnología y trabajo especializado. Storni nos hace una radiografía completa del escenario frutícola y de las oportunidades empresariales que se podrían lograr en...
(18/05/2020) - La Red Rural

Sábado 16-05-2020 - Programa completo

(18/05/2020) - La Red Rural

Luis Miguel Etchevehere - Ex Ministro de Agroindustria de la Nación

(18/05/2020) - La Red Rural

Horacio Salaverri - Tesorero de CARBAP

(18/05/2020) - La Red Rural

Pablo Villano - Presidente de APYMEL

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información