Con el objetivo de destacar la importancia de la fertilización de pasturas para mejorar la productividad ganadera, FERTILIZAR AC está llevando a cabo ensayos de nutrición en la provincia de Buenos Aires junto con la Unidad Integrada Balcarce. En empresas como Ojo de Agua y El Pinar Chico la correcta reposición de nutrientes ha demostrado aumentar significativamente los rendimientos y la calidad del forraje...
La reciente Feria Internacional de alimentos SIAL París 2024, marco una señal de grandes oportunidades para exportar nuestras Carnes. Una charla con Jorge Grimberg, Pte. del IPCVA para conocer sobre sus experiencias en el stand de la Feria. ¿La UE está tan enfocada en Carbono Neutro, calidad, trazabilidad, deforestación?, ¿están dispuestos a pagar por esa diferenciación?, ¿cómo ve la evolución del consumo interno?...
La transferencia tecnológica de la cepa de BoHV-1 marcadora desarrollada por investigadores del INTA a la empresa Tecnovax S.A. permitirá mejorar la salud y el bienestar de los animales, aumentar la productividad de los sistemas de producción y facilitar el comercio internacional de productos ganaderos...
Una charla con mucha "prospectiva" y calle con el Ing. Agr. José Lizzi, Líder del área de Ganadería de CREA. Una nota TV con muchas ideas que nos dejan pensando e imaginando futuros posibles de crecimiento. La oportunidad de diferenciarnos por calidad con mejor precio. Un contexto internacional con China demandando 400 / 500.000 Tns más, y EEUU con un faltante de 800.000. Un consumo que en 2025 aumentará por mejor Rel. salario / carne. ¿Podemos apalancarnos y sumarnos a estas oportunidades?...
Con el objetivo de mejorar la gestión de los sistemas de engorde a corral, el INTA desarrolla técnicas innovadoras para optimizar el uso de recursos naturales a través del monitoreo de agua, suelo y aire, y la valorización de residuos. Herramientas clave para mejorar las buenas prácticas ganaderas...
Tendencias muy positivas para la Ganadería. Se habla de diferenciación de carnes, de trazabilidad, de aplicar tecnologías de procesos, manejo más intensivo de los rodeos...pero, hay una gran dispersión de situación en los Productores, nos dice Juan Santillán, Consignatario y referente. La mayoría está para correr carreras de 5 km, pero no preparados para una maratón de 42K,,,
Algunos en Ganadería ya "leyeron la ola" y se preparan para "surfearla". En esta charla con el Cr. Luciano Colombo, productor ganadero, y Pte. de Colombo & Colombo nos adentramos en las profundidades del "mar ganadero" para anticiparlas. El mercado interno se va a sostener, y el cambio va a llegar muy rápido hacia el mundo. ¿Que carnes nos pedirán?, ¿lo podrán pagar?. Tendencias: más necesidad de terneros, carnes con marmoleo, terneza, trazabilidad, historias de la hacienda, marketing y posicionamiento...
Desde la Cámara de Feedlot conversamos con el Ing. Prod. Agr. Fernando Storni, su Presidente. Una lógica basada en un crecimiento a partir de la cría, y de aumentar el peso por animal. El rol de enfocarse en "carnes de calidad" apuntando en el sudeste asiático + China. ¿Cuanto se tardaría en crecer en nuevos mercados de mayor valor si hay una política de Estado que...
Un equipo de investigadores argentinos -integrado por especialistas del INTA y de la ANLIS-Malbrán- lidera el desarrollo de vacunas de última generación contra la rabia paresiante, una enfermedad letal que afecta al ganado bovino y puede transmitirse a humanos. En el marco del XXXV Congreso RITA, investigadoras del Instituto de Biotecnología presentarán los avances de su trabajo en el desarrollo de vacunas antirrábicas de tercera generación, que inducen una respuesta inmunológica más robusta y duradera...
Al Argentina en el umbral de un cambio país y productivo, muy atado a competitividad global. ¿Cómo está preparada la agricultura, la ganadería y la lechería para este cambio?, ¿cómo se perfila la siguiente campaña con estos precios, y márgenes "ultrafinos"? Una charla con mucho análisis, ideas y definiciones del Ing. Agr. Federico Zorraquín, administrador de empresas agropecuarias y...
Un Gob. que se enfoca en normalizar la macroeconomía a costa de mucho. Una orientación de apertura de mercados, con mandato a funcionarios para exportar más Carne. En esta Nota de 30online con el Lic. Diego Ponti, analista del mercado ganadero de AZ Group exploramos las variables: crecimiento de la producción, demandas de consumidores según mercados globales, troceo, diferenciación de carnes, caravana electrónica, trazabilidad de origen...
La historia reciente de cómo los ganaderos - feedloteros pudieron ser resilientes en los últimos 20 años. Una charla con Santiago Doval, administrador de campos familiares, con enfoque en producción agropecuaria. ¿Cómo es su modelo de ganadería intensiva, con recrías a fondo, y feedlots con diferenciación en días de corral para consumo interno y exportación...
Una charla con el particular estilo "Mano a Mano". Una mezcla de historias de vida, anécdotas que hicieron historia, y la historia que se escribe, mientras ves esta charla con el Ing. Agr. Alfonso Bustillo, productor y Pte. de ANGUS. Su abuelo que construyó grandes hitos hasta los 93 años, sus Tíos grandes pioneros, su padre Agrónomo. La casa gigante para compartir con sus primos. La pasión por el campo, los Angus, y las instituciones. Una charla "Mano a Mano" para compartir entre amigos...
Es un manejo alternativo al uso de glifosato en el pastizal. En comparación, permite producir al año más cantidad de alimento para el ganado, con menores costos y de manera más sustentable en el largo plazo.
A través de esta tecnología Pemán Semillas transforma la producción de las Brachiarias, con una innovación que aporta microorganismos que potencian su desempeño.
Los ambientes de Chaco y Formosa son muy diversos y varían según las condiciones del terreno y del clima. Con el objetivo de orientar a los productores, especialistas del INTA El Colorado comparten una guía integral con recomendaciones para un manejo integral de pasturas que permita optimizar la producción ganadera en la región.
En el marco del Tercer Congreso Internacional de DVB se llevaron a cabo 6 talleres para tratar estas temáticas realizados con la colaboración entre Bioinnovo, Vetanco, el INTA y otras instituciones.
El sector ganadero argentino enfrenta desafíos significativos: el consumo de carne vacuna ha caído a uno de los niveles más bajos en 25 años, y el precio de la hacienda sigue retrasado frente a la inflación. Sin embargo, el reciente cambio en las condiciones climáticas aporta esperanza para la mejora de la oferta forrajera y la estabilidad del mercado en el mediano plazo. Aquí, un análisis detallado de la coyuntura actual y sus posibles impactos.
Argentina fue Jefe de Delegación representando y defendiendo las posiciones de los agricultores, luego de varios meses de trabajo consensuado a nivel mundial, sobre Biodiversidad y Financiamiento. La reunión denominada "COP16" se realizó en Cali, Colombia y asistieron más de 23.000 personas de los 5 continentes.
El consumo interno bajará de 50 a 40 Kg de carne de acá a 10 años. La producción Ganadera aumentará por mayor profesionalización, capacidad empresaria, y tecnificación del productor. Baja el consumo, sube el volumen, ¿qué hacer? La clave está en la exportación, pero no solo Vaca China, el desafío es ingresar en más mercados. Un Gob. que se está enfocando en las Carnes. Una demanda global que se hace más exigente, y el rol de la Trazabilidad. El Lic. Víctor Tonelli analiza en profundidad las oportunidades y sus...
Un logro impulsado por la modificación de la ley de warrants que permitió la creación de un marco regulatorio más flexible y adaptado a las necesidades actuales del sector, abriendo nuevas posibilidades de financiación para los productores ganaderos en todo el país.
Luego de un semestre complicado para la producción porcina en Argentina, con pérdidas significativas, el cuarto trimestre de 2024 muestra una recuperación en los márgenes de ganancia, impulsada principalmente por la subida en el precio del capón y la estabilización de los costos de alimentación. La localización de las granjas y su eficiencia productiva resultan factores claves en los resultados económicos de cada establecimiento.
Una charla con el Lic. Juan Llauró, administrador de campos, especializado en manejo y comercialización ganadera. Mucho foco en el tema climático, la necesidad de alimentación, y el faltante forrajero por escasez estructural de agua. Buenos precios de Vc gorda y conserva, y muy buenos para Vc de exp. que se vende toda. Muy tirante la Rel. invernada / gordo, destino UE y China. El Nov. pesado se paga mejor que el liviano con los...
Uruguay es un "manual" interesante para potenciar el crecimiento Ganadero local. El Lic. Martín Zerbino, es consignatario y nos ayuda a intender el "marco institucional" país que invita a invertir, producir, y exportar. Una charla que abarca no solo la Ganadería, sino un "cluster" país que pasa por la diferenciación de carnes, el rol del Ovino, la Vitivinicultura, los paisajes, y el turismo en los...
Detalle de cómo funciona en Uruguay, bajo control del SISTEMA ELECTRONICO DE INFORMACION DE LA INDUSTRIA CARNICA (SEIIC) que desarrolló y controla el INAC. Una recopilación de Victor Tonelli y Juan José Urrengoechea, colaboración Frigorifico Nirea.
Los temas del campo que muchas veces se desconocen y generan situaciones extrañas. El caso de los Productores ganaderos del Delta, que están obligados a comprar en una Rural que cobra mucho más caras las vacunas antiaftosas. Más que los valores de mercado a los que pueden acceder con otros proveedores. Carlos López es productor ganadero - forestal, trabaja con su familia, y viene denunciando con detalles algo muy "extraño"...
Fue evaluado en maíz durante la última campaña en el Norte de la Provincia de Buenos Aires y el rendimiento logrado superó en más de 500 kg/ha al SolMIX convencional. Este resultado es parte de los 200 Agro Expedientes de Bunge, cuyo objetivo es acortar las brechas de rendimiento existentes entre los rendimientos usuales y los potencialmente logrables en cada zona con la tecnología existente.
Rumbo a la Sial de Paris, y trabajando en un nuevo negocio ganadero, el Lic. Belisario Castillo, empresario y ex Dir. de ganadería nos habla del mercado de carnes desde una visión desafiante. "El mundo es la clave, pero...con commodities no basta" ¿Cómo juega el valor y la demanda del sector de HORECA (hoteles, restaurante y catering)? ¿Con un dólar estable y sin emisión cómo ve la competitividad local y de exportación?...
La Ing. Agr. Carolina De Faveri, gran extensionista y asesora ganadera - tambera nos motiva "con hacer" cosas nuevas. Desde Saladillo en 28 Hs, un Modelo novedoso basado en: bienestar animal, cadena forrajera, sistema pastoril, sanidad, mucha buena alimentación, y genética basada en la raza Jersey. Además plantación de frutillas, frambuesas, industrialización de yoghurt, y venta con marca "Pasturas de Cazón". Una "empresa de Km Cero", de la vaca a la industria con la mayor sanidad para llegar al consumidor...
La IATF es una de las herramientas de la ganadería que utiliza el productor para mejorar sus índices reproductivos y productivos. Enterate de estos datos relevantes...
Contáctenos en info@agrositio.com para más información