Econ. Regionales

El agrónomo "roquero" que desarrolló una Bodega familiar gourmet - experiencial; con Flía NIven

La historia de un Ing. Agr. de Bs. Aires, apasionado por la guitarra y el rock. Decide migrar, se instala profesionalmente en Mendoza, y desarrolla una bodega gourmet. ¿Cómo son los primeros pasos para un emprendimiento pensado para posicionarse como alta gama? El apoyo y trabajo codo a codo con su mujer, una gran Chef. Sus hijos criados en Mendoza, hoy a cargo de la hotelería, visitas, y experiencias vitivinícolas gourmet en...

La Olivicultura argentina: un sector que impulsa el desarrollo regional y se posiciona en el mundo

En el marco del Día Mundial del Olivo, la olivicultura argentina se consolida como un sector estratégico para las economías regionales, con una producción anual que alcanza entre 30.000 y 35.000 de toneladas de aceite de oliva, posicionándose entre los diez principales países productores de Aceite de Oliva Virgen Extra del mundo, promediando el 1% de participación en la producción mundial...

En Argentina estudian cómo optimizar el cultivo de pitahaya

En la búsqueda por diversificar sus cultivos, en Argentina están trabajando para optimizar la producción de pitahaya, también conocida como fruta del dragón...

Javier Rodríguez: "Nuestro objetivo es fortalecer las comunidades rurales, tanto en los aspectos productivos como sociales"

El ministro de Desarrollo Agrario encabezó la inauguración de obras de conectividad rural en San Antonio de Areco y recorrió establecimientos productivos en Capitán Sarmiento...

La República Argentina abrió el mercado de Namibia para la exportación de equinos en pie

El Senasa acordó con el servicio oficial del país africano, el Certificado Veterinario Internacional para acompañar estos envíos...

El INTA estudia cómo optimizar el cultivo de pitahaya

Conocida como la “fruta del dragón”, la pitahaya es una alternativa para diversificar las actividades productivas del Noroeste argentino. Por esto, investigadores del INTA Yuto estudian diversas variedades de este frutal exótico para potenciar su producción y adaptabilidad a la región...

La industria argentina del huevo premiada en el evento avícola más importante de Latinoamérica

La Cámara Argentina de Productores e Industrializadores Avícolas (CAPIA) fue premiada en dos categorías (BTL Below the line e Internet) recibiendo el “Huevo de Oro” en ambas, por su trabajo en la difusión de las bondades del huevo llevando a cabo acciones de promoción innovadoras y creativas y se le reconoció su trabajo en las redes sociales...

Revelan información clave para potenciar la fruticultura bonaerense

En miras de fomentar esta producción, es necesario conocer su realidad. Con técnicas de teledetección, la FAUBA encontró que hoy ocupa 7.000 ha. Además, generó un mapa abierto, un ranking de cultivos más extendidos y materiales para el futuro censo frutícola...

Los 2 agrónomos recién graduados que montaron su "Vivero high tech" en San Juan; con P. Martín - Fitotec

En la Pcia. de San Juan, en medio de la Cordillera, 2 agrónomos se lanzaron con su emprendimiento. La necesidad de abastecer con plantines a la cadena hortícola local. El foco en invertir en infrestructura y tecnología. Hoy trabajan 40 personas en forma directa, con Ings. Agrs. de la Univ. de San Juan. En el vivero se producen 19 Mill de plantas / año, que abastecen a 400 clientes. Un caso concreto de la importancia de la interacción público - privada con INTA y sus investigadores...

El desafío agronómico - social de enseñar a producir alimentos a Familias originarias; con Alec Deane - Fund. Siwok

Una nota que moviliza el "hacer". Una Fundación cuyo propósito es: "Impulsar la Agricultura Familiar Wichi a través de capacitaciones, herramientas y apoyo a las familias originarias de Salta". Conversamos con su Fundador, el Ing. Prod. Agr. Alec Deane, un agrónomo que hace más de 40 años se enamoró de este Proyecto Educativo - Social - Productivo, y se hizo cargo. ¿Cómo funciona?, ¿cómo es el Método Siwok?,¿cómo sumarnos?, ¿se puede replicar en otras geografías?...

Argentina un "player" mundial en aceites de Oliva, ¿oportunidad para invertir?; con M. Ruiz - Dir. INTA San Juan

Visitamos el INTA San Juan y entrevistamos a su Directora la Dra. Mónica Ruiz, especialista en Fisiología Vegetal. Vimos la importancia de contar con un banco de germoplasma de Olivo, el 4° más importante entre los países productores. El desafío de la investigación bajo condiciones de escasez hídrica, y alta amplitud térmica, lo que lleva a tecnologías de manejo y de germplasmas adaptados. El riego por goteo, y soluciones agronómicas para evitar desperdicios...

El MDA llevó adelante una ronda internacional de negocios para el sector lácteo

Participaron empresas bonaerenses e importadores de siete países sudamericanos...

Senasa certificó el primer envío de naranjas frescas argentinas hacia Guatemala

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de Argentina, certificó la exportación de 22 mil kilos de naranjas frescas con destino a Guatemala, el primer envío de ese tipo de fruta al país centroamericano...

Las legumbres, ante la oportunidad de incrementar más las exportaciones: “Debemos prepararnos adecuadamente”

En Córdoba, se está desarrollando una Jornada de Actualización Técnica y Comercial organizada por la Cámara de Legumbres de la República Argentina. “Los mercados siguen demandando nuestros productos”, destacó su presidente, Jorge Vidal...

La interacción público - privada entre: INTA + Unilever + Consumidores; con Victoria Notti - Unilever

Desde la Planta de procesamiento de alimentos de Unilever en Mendoza, conversamos con Victoria Notti, Resp. de comunicación de la empresa. La investigación conjunta con técnicos del Centro Regional INTA Mendoza - San Juan, el desarrollo de nuevos productos y procesos. Los procesos de calidad. Además el foco en la -Agricultura Regenerativa- como un proyecto de escala mundial en las...

El negocio de los Frutos secos y cómo producir Nueces, Almendras y Pistachos; con Manuel Viera - agrónomo

Los frutos secos pasaron a ser parte de una dieta equilibrada y además rica. ¿Moda?, nuevos hábitos alimentarios? Una charla con el Ing. Agr. Manuel Viera, es Coord. de la Asoc. Frutos Secos, para conocer más acerca de su producción y mercados. ¿Cuales son los "drivers" del negocio?, ¿es muy complicada su producción? El rol de la interacción con el INTA en el aporte de investigación y extensión a los productores en los...

El dulce de leche bonaerense volvió a tener su premio en Cañuelas

El Ministerio de Desarrollo Agrario llevó adelante una nueva edición del Concurso provincial de Dulce de Leche...

San Juan: Segunda alerta fitosanitaria para el control de la plaga Lobesia botrana

Los productores de uva deben aplicar los productos autorizados por el Senasa cuando sus cultivos presenten bayas verdes...

Aumentaron un 5,3% las exportaciones vitivinícolas argentinas de enero a octubre de 2024

Los datos se desprenden del Anticipo de Comercialización de Vinos y Mostos que elabora el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)

Argentina abrió la exportación a Ecuador de carne bovina con hueso, cítricos dulces, y limón

El SENASA y la Agencia Agrocalidad ecuatoriana, en un trabajo conjunto con la Cancillería argentina y la S.A.G.yP., acordaron lo planes de trabajo y el certificado sanitario que habilitan el comercio de estos productos.

Si te gusta un buen Vino, en Mendoza tienen la colección más antigua de vides; con Jorge Prieto - INTA

Una colección de Vides plantada en 1948, con la genética más antigua proveniente de Europa. Una colección con más de 1000 variedades investigadas por especialistas. Un patrimonio vitícola único en Argentina y Cono Sur. El Dr. Ing. Agr. Jorge Prieto, investigador de INTA nos habla de un capital genético que permite ponerlo en valor para nuevas características enológicas. Su adaptación a nuevos sabores, y tolerancia a condiciones de Cambio climático. El mundo del Vino y la pasión por productos que...

La "co-creación de valor" entre INTA, productores, y consumidores desde Mendoza; con Cecila Picca - investigadora

Ciruela deshidrata, un producto posicionado que se exporta al mundo, y se produce desde Gral Alvear hasta San Rafael. Un ejemplo de alimentos que se diferencian. Mendoza y una gran cadena de valor agregado, que incluye además la producción de carne bovina, ovina, caprina, y forraje bajo riego. La Ing. Agr. Cecilia Picca, Dir. de EE INTA Rama Caída - Mendoza, nos comenta sobre la vinculación publico - privada que llega hasta el consumidor y...

Secretos del éxito de la investigación aplicada a potenciar los agronegocios; con C. Galmarini - Dir. INTA

El cluster Mendoza - San Juan resulta un ejemplo de verdadera interacción -público privada. Con casos prácticos de -creación de valor en origen- con alcance internacional. Esta charla con el Dr. Ing. Agr. Claudio Galmarini, Dir. del Centro Regional INTA Mendoza - San Juan, nos hace una "inmersión" sobre la investigación en cultivos, germoplasma, manejo, extensión a campo, ecosistemas sustentables, procesos industriales, creación de valor exportador en productos y servicios con las...

Poda en huertos de limones

La poda en huertos de limones es un manejo agronómico que consiste en cortar ramas o partes de una planta, con el fin de controlar el crecimiento del árbol, prevenir plagas y enfermedades, estimular la floración y fructificación, y eliminar ramas muertas o dañadas.

¿Es posible una Revolución del Asociativismo para potenciar productores Pyme?; con M. Gill - Min. Córdoba

Una charla con el Min. de Cooperativismo de la Pcia. de Córdoba. Ex Intendente de Villa María, abogado, y especialista en temas de asociación de productores, nos cuenta como trabajan el tema, y cómo realizar estos procesos complejos a nivel sociológico. El caso ACA Bio y la integración de los agricultores a una cadena que multiplica, son 50.000 productores asociados a 50 cooperativas que se integran a...

Cuando 1 Ton de Soja se multiplica x 4 y la de Maíz x 7 convirtíendose en Huevos; con J. Prida - CAPIA

Una cadena muy eslabonada y bien coordinada. Gran efecto multiplicador en las economías regionales, y sustentabilidad en los modelos de producción e industria. Una charla con Javier Prida, Pte. de la Cámara Argentina de Productores e Industrializadores de Huevo - CAPIA. Mucha tecnología en establecimientos digitalizados, con sistemas de sanidad, y economía circular completa con reutilización de todos los productos, subproductos, guano que...

Misión de bodegas sanjuaninas en Brasil: dos realizaron grandes ventas y otras establecieron nuevos contactos

El evento con sede en San Pablo contó con la presencia de siete bodegas de San Juan. Bodegas Bórbore y Antigua Bodega lograron ventas muy importantes a brasileños. Además, la mayoría participará en nuevas rondas de negocios durante el próximo año...

Picudo rojo de las palmeras: Se declaró el alerta fitosanitaria en todo el país

Lo dispuso el Senasa para reforzar acciones de prevención contra la plaga ausente en Argentina pero presente en países limítrofes...

Argentina presenta nueva variedad de Ciruelo de alta calidad

El país sudamericano presentó Silvana INTA, desarrollado por la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) San Pedro. El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina, detalló que este es un ciruelo tipo japonés, que fue seleccionado a partir de la polinización libre del cultivar Letizia...

Mendoza: Se emitió la primera alerta para el control de la plaga Lobesia botrana

El Senasa informa que los tratamientos deben realizarse cuando el cultivo presente racimos florales de 5 a 7 cm y hasta el 21 de octubre...

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información