
Panorama Internacional
El comienzo de un nuevo año no ha traído cambios en el mercado de cebada, donde la tranquilidad y la poca actividad siguen dominando. Como consecuencia de ello, se observa una ligera baja en los precios, incluyendo una reducción de las primas para cebada cervecera respecto a forrajera.
Queda observar la reacción de los mercados en los próximos meses, cuando los bajos stocks de cebada comiencen a “sentirse” previamente a las cosechas del hemisferio norte; seguir el desarrollo de los cultivos y las siembras en el mencionado hemisferio; y analizar el posible impacto en el contexto comercial mundial de las medidas que puedan surgir de la nueva administración de los Estados Unidos.
El último informe del USDA no muestra variaciones respecto a lo informado el mes anterior, manteniendo estable su estimación de producción mundial para la nueva campaña 2024/25 en 142 millones de toneladas, valor por debajo de la cosecha de la campaña anterior y más de 10 millones por debajo de la campaña 2022/23.
Sí estima el USDA una recuperación del comercio mundial, que ahora estaría superando ligeramente los 26 millones de toneladas. Este organismo continúa estimando el stock final en alrededor de 17 millones de toneladas, que sería el menor de los últimos años.
Cabe mencionar que, en el mencionado informe, el USDA ha reducido sus estimaciones globales de producción de maíz, lo que tendría un impacto positivo en los valores de los granos forrajeros, incluida la cebada.
La producción de cebadas de invierno en Europa, y principalmente en Francia y Alemania, se ha recuperado de gran manera. La falta de frío extremo ha favorecido el desarrollo. Hoy la preocupación pasa por la falta de humedad, que afecta a gran parte del continente. Este contexto llevaría a Europa a recuperar volúmenes de producción cercanos al promedio de los últimos años y, en general, a un buen balance entre oferta y demanda.
No obstante, el foco está puesto en la futura siembra de las cebadas primaverales, en su gran mayoría cerveceras, ya que, si bien muchos analistas estiman que la superficie de los cultivos de cebada de primavera se mantendría, está la duda de que harán los productores en un marco de cierta incertidumbre para el mercado cebadero, y si no optarán por otros cultivos con mayor estabilidad comercial.
En Canadá, la estimación de cosecha de la presente campaña ha subido ligeramente a 8,1 millones de toneladas. Se prevé que en 2025 la superficie aumente levemente y, si las condiciones para el cultivo acompañan, la producción resulte cercana a los 9 millones de toneladas.
En Australia, se estima que la cosecha finalizó con una producción de cebada de 11,9 millones de toneladas. La cosecha en general se considera muy buena en rindes y calidad, excepto en pequeñas áreas de Australia del Sur y de Victoria. En Western Australia, la de la presente campaña está considerada dentro de las tres mejores cosechas en la historia cebadera de esa región. Continúa en aumento el flujo de exportaciones a China, en detrimento de otros destinos que se van desacelerando.
A modo de cierre va un comentario referido al consumo de bebidas en general. Estudios recientes concluyen que se observa una expansión del consumo de bebidas no alcohólicas, incluyendo a la cerveza sin alcohol, con gran influencia de los consumidores más jóvenes que lideran este cambio de hábito. También se observa un estancamiento del crecimiento del consumo de cervezas artesanales.
Estos datos llevan a la industria cervecera a incrementar la oferta de diferentes tipos de cerveza, por caso sin alcohol, sin gluten, u otras, que permita darle estabilidad y volumen al mercado.
Mercado Argentino
Según datos de la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, al 20/01/2025, para la campaña 2023/24 se han presentado DDJJ de exportación por 2.052.153 tn de cebada forrajera, y 1.189.976 tn de cebada cervecera, lo que significaría el cierre de la campaña anterior.
Para la campaña 2024/25 se han registrado DDJJ de exportación por 421.627 tn (anterior 247.674 tn) de cebada cervecera, y 1.067.031 tn de cebada forrajera (anterior 281.225 tn).
Es de destacar que en Enero de 2024, las DDJJ de exportación de nueva campaña acumulaban valores similares para cebada (440.000 tn) y alrededor de 100 mil toneladas más de cebada forrajera (1.160.000 tn).
Para la campaña 2024/25, la superficie cosechada de cebada estimada es de 1.200.000 has. Con la cosecha finalizada podemos decir que la misma ha resultado muy variable en cuanto a resultados productivos y de calidad, donde resulta importante el análisis de la producción para determinar el destino final de la misma.
Nuestra estimación de producción total de Argentina es de 4,8 millones de toneladas de cebada campaña 2024/25. Se estima, que, pese a la variabilidad de la calidad obtenida, más del 60 % de la cosecha resulta apta para la industria maltera/cervecera.
En cuanto a condiciones para cebada cervecera, para el ciclo 2024/25 se han presentado las siguientes opciones bajo convenio:

Precio ABI: 172,40 usd/tn (21/01/2025) – Se publica diariamente
Trigo Rosario Enero 2025: 198,6 usd/tn (Matba Rofex 20/01/25)
Vale aclarar que cada convenio tiene sus particularidades de fecha de fijación, escala de proteína y variedades ofrecidas que conviene consultar.
Para la campaña 2024/25, los valores conocidos rondan los 195/200 usd/tn para cebada cervecera y 175/180 usd/tn para cebada forrajera. Trigo Rosario Enero 2025 198,6 usd/tn (Matba-Rofex 20/01/25)
Los valores FOB Oficiales, informados por la Secretaría de Agr., Gan. y Pesca de la Nación, al 20/1/2025, son:
Cebada Cervecera: 230 usd/tn
Cebada Forrajera: 213 usd/tn
Malta de Cebada: 570 usd/tn
Trigo Pan: 229 usd/tn
Maíz: 229 usd/tn
Tecnología de Cultivo
Finalizada la cosecha, recordamos la importancia de las buenas condiciones de almacenaje de la cebada, ya sea en bolsones o silos, y el monitoreo de ésta. Malas condiciones de almacenaje pueden deteriorar la calidad de la mercadería en diferentes parámetros, principalmente en el poder germinativo, condición indispensable para la comercialización como cebada cervecera.
Consideramos importante el chequeo de la mercadería en sus laboratorios de confianza, a los efectos de definir el destino de la mercadería y evitar pérdida de tiempo e innecesarios costos de logística, así como tener en cuenta las distintas especificaciones solicitadas por los compradores para cumplir con las mismas.
En el caso de comercialización de cebada cervecera, la Pureza Varietal es un parámetro para tener en cuenta. Ante la duda, y a los efectos de asegurarse la identificación de la variedad, sugerimos recurrir a los laboratorios habilitados. Hoy se cuenta con tecnologías rápidas y precisas a tal fin, como la desarrollada por ZoomAgri, que facilita la determinación varietal y está disponible en la mayoría de los laboratorios y acopios involucrados en la cadena cebadera.
Sugerimos siempre, para ambas categorías de comercialización de cebada, observar la presencia de materias extrañas, insectos vivos u otros granos en silos, extractores, carros y camiones de transporte, a los efectos de evitar inconvenientes y generar descuentos innecesarios en la entrega de la mercadería.
Como siempre, estos puntos deben asegurarse y al ser particulares para cada caso, recomendamos un correcto asesoramiento profesional del que cuenta cada productor, cooperativas y acopios.
Clima
En la totalidad del área agrícola argentina se está notando un importante déficit hídrico. Serán necesarias lluvias abundantes para asegurar un buen resultado de la cosecha de cultivos de verano y reponer el perfil del suelo en vistas de la próxima siembra de cultivos de invierno. En el siguiente cuadro se muestran datos de la Humedad de Suelo al 21/01/25.
De acuerdo con los datos informados en enero por la entidad, el Niño-Oscilación del Sur (ENOS) el fenómeno actualmente corresponde a fase neutral, con un 63 % de probabilidades de que pase a Niña, y 37 % de neutralidad para lo que resta del trimestre Enero - Febrero - Marzo.