El principal objetivo del evento, organizado por LaEnmienda (www.laenmienda.com) y llevado a cabo en las instalaciones de Suma Qaman (Instagram: @sumaqaman), fue introducir a los participantes en el manejo biológico - el manejo de cultivos en el cual los esfuerzos (las inversiones de tiempo y dinero) se focalizan más en el desarrollo de la microbiología benéfica del suelo que en los cultivos en sí.

Durante la mañana, Soledad Reinoso, fundadora de LaEnmienda y a cargo del Departamento Técnico de la empresa, disertó sobre el aporte de los microorganismos del suelo al ciclo de nutrientes, a la formación de la estructura del suelo, al control biológico de plagas y enfermedades y al secuestro de carbono. Reinoso destacó que conocer la biodiversidad de nuestros suelos es fundamental para poder desarrollar nuestro interés por conservarlos y regenerarlos, así como para elaborar enmiendas específicas que aporten a los suelos aquellos grupos funcionales de microorganismos afectados por las prácticas agrícolas convencionales.

Por la tarde, los asistentes produjeron pilas de compostaje térmico para la elaboración de suelo vivo. Se trabajó con distintos tipos de materia orgánica -residuos de la cosecha- con la finalidad de alimentar a los dos grandes grupos de descomponedores: bacterias y hongos. Luego del Taller, personal de Suma Qaman continuó monitoreando la temperatura de las pilas para asegurar que se mantengan las condiciones adecuadas para el óptimo desarrollo de la red trófica del suelo.

Además, se produjo extracto de compost en el biorreactor AERO-3000, diseñado y fabricado por LaEnmienda, con la finalidad de aplicar microbiología benéfica en los cultivos de Suma Qaman.

Soledad Reinoso y Joaquín Perez, parte del equipo técnico de LaEnmienda, capacitaron a los asistentes en la producción de extracto de compost en el biorreactor AERO-3000.

Para finalizar la jornada, se analizaron en microscopio muestras del suelo vivo que se produce en el establecimiento, así como muestras del suelo de los cultivos y del extracto producido en el biorreactor. Los participantes pudieron observar e identificar bacterias, nematodos, flagelados, hifas de hongos, esporas y más.

Leonardo Barragán, Ing. Ambiental y fundador de LaEnmienda, resaltó la importancia de encontrarse entre productores en transición para realizar estas actividades, ya que permite intercambiar conocimientos, y alienta a más personas a conservar uno de los bienes comunes más importantes que tenemos: el suelo, fuente de alimentos saludables y de agua pura, y principal reservorio de carbono.

Diego Álvarez, productor agropecuario y propietario de Suma Qaman, comentó: “Estamos descubriendo esto que para nosotros es un mundo nuevo, la microbiota, sin la cual nuestros suelos no serían suelos ni tampoco nosotros seres humanos”.