La jornada cuyo objetivo era compartir los aprendizajes del
proyecto "Soja Sostenible en el Gran Chaco", tuvo lugar en el predio
de la Sociedad Rural de Tucumán, y contó con la participación de más de 100
técnicos, investigadores y productores CREA de dicho bioma, que se extiende
sobre alrededor de 250 mil hectáreas.
El objetivo del proyecto llevado adelante por CREA y ACSOJA, es desarrollar
herramientas que permitan a los productores agropecuarios medir las diferentes
dimensiones de la sostenibilidad dentro de sus establecimientos, mantenerse
informados sobre la temática sostenibilidad para tomar mejores decisiones y
brindar datos útiles para que los investigadores puedan establecer líneas de
base en diferentes casos de estudio.
En el eje productivo, el foco está dirigido a la cuantificación de brechas de
rendimiento de soja, maíz, y alternativas para reducirlas con medidas de
manejo. En el eje ambiental, se pudieron observar los avances en la adopción de
Gestión Ambiental CREA, el proceso de mejora continua que facilita la
incorporación de la dimensión ambiental en la toma de decisiones de los
productores del Movimiento. En el eje social, se presentó el desarrollo y los
resultados regionales de indicadores sociales y se identificaron aspectos de
mejora. Contar hoy con un indicador e información para reducir brechas de
rendimiento, puede permitir un salto productivo con un uso más eficiente de
recursos y representa un hito para el Movimiento. Por otra parte, además, se
compartieron resultados y testimonios de InBioAgro, el trabajo sobre
biodiversidad realizado en la región.
El presidente de CREA, Jorge Sáenz Rozas, agregó: "trabajar con otros
requiere de humildad, para pensar que no necesariamente tenemos razón, para
entender que lo que hacemos es posible de mejorar, para comprender que otras
perspectivas también pueden ser válidas. En CREA siempre pensamos en hacer con
otros, en reunirnos con instituciones en búsqueda de un objetivo en común. La
generación de datos e información a nivel de territorio hace que podamos tomar
mejores decisiones, tanto para las empresas como para las comunidades. Desde el
Proyecto logramos generar herramientas que nos ayudarán a lograr una mejor
producción en el Gran Chaco, no solo en lo ambiental sino también en lo
económico y social. Los productores somos parte de la solución", enfatizó.
Por su parte, Guillermo Garcia, líder del Área de Ambiente, se refirió al
proyecto que ya lleva casi tres años y señaló que se trata de un programa que
trabaja en aspectos vinculados tanto a la sostenibilidad como a la innovación:
"si bien su título tiene el cultivo de soja, serían todos los sistemas
agrícolas del Gran Chaco. Lo que buscamos es una aproximación, desde abajo
hacia arriba o desde el productor al mercado. Es donde tratamos de ser muy
proactivos en medir cómo estamos en términos de sostenibilidad en sus tres
dimensiones, tanto lo ambiental como lo social y lo económico", destacó.
Según explicó, medir e identificar aspectos a mejorar es el inicio de un
proceso de mejora continua. "Luego se implementan prácticas, se vuelve a
medir y termina siendo un círculo virtuoso de aprendizaje de manera
colaborativa. En CREA trabajamos en red y compartimos experiencias persona a
persona para mejorar. Es muy potente compartir nuestros aprendizajes para que
la influencia sea mayor", explicó. Además, expresó que el resultado más
significativo que arroja el proyecto es avanzar en la definición de diferentes
procesos para evaluar sostenibilidad, mejorar los procesos y escalarlos,
llegando a más de 100 productores en cuatro regiones CREA que se encuentran
dentro del Gran Chaco dado que "ha permitido tener una buena línea de base
para conocer cómo estamos en distintos aspectos, siendo sumamente destacables
los avances de InBioAgro con biodiversidad. Era un tema que no estábamos
trabajando mucho, y hoy en día tenemos una gran línea de base y una red que
involucra no sólo a productores, sino también a científicos".
Además del Gran Chaco, CREA busca replicar este modelo en otras zonas, como por
ejemplo la región pampeana y el litoral, donde ya se están llevando adelante
proyectos similares. "Queremos llegar también a Cuyo y a Patagonia. Es
nuestro deber generar estos procesos para las diferentes producciones",
concluyó García.
La Ing. Laura Carabaca, técnica del Área de Ambiente de la Unidad de
Investigación y Desarrollo de CREA y líder del proyecto Soja Sostenible en el
Gran Chaco, aseguró: "lo que vimos en la jornada fueron los principales
resultados y aprendizajes de un proyecto que se viene trabajando en CREA, en
alianza con ACSOJA y con el soporte económico del LIF. La idea es medir e
identificar aspectos de mejora integral de la sostenibilidad de nuestros
sistemas agrícolas. Varias de las herramientas que presentamos les dan también
a los productores la posibilidad de compararse entre sí e ir mejorando". A
su vez, destacó: "durante tres años hubo mejoras en herramientas internas
de proceso dentro del movimiento. Ahora lo mostramos para sensibilizar con
temas interesantes, como puede ser la biodiversidad dentro de los
establecimientos, que tuvo buena repercusión".
En este sentido, el vicepresidente de ACSOJA, Ricardo Bergmann, comentó:
"estamos muy orgullosos de la excelente red que se formó entre la
producción, los científicos y todos los representantes de la cadena. Esto marca
un norte hacia dónde tenemos que ir para respetar lo nativo y cómo podemos
convivir también con cultivos rentables. Es impresionante el trabajo realizado
por el Proyecto y nosotros tenemos la responsabilidad de difundir estos
resultados muy promisorios que pueden potenciar a esta zona en cuanto a
sostenibilidad de los sistemas. El destinatario de todo esto es el productor
tanto de grano como de carne, que tienen el enorme desafío de llevar adelante
sus empresas con éxito, compatibilizando los objetivos económicos con lo
ecológico, ya que los consumidores lo piden", agregó.
Por último, Simone Madalosso, técnica de LIF, mencionó que desde Land
Innovation Fund trabajan por la agricultura sostenible a través de 50 proyectos
que se vienen desarrollando en Argentina y Paraguay. Respecto a la iniciativa
conjunta de CREA y ACSOJA, la especialista aseguró que los resultados son
increíbles y representan el inicio de un cambio necesario de comportamiento y
de pensamiento, para acercarse a una meta ambiental asociada a la
productividad.