Entre los días 28 al 30 de agosto se realizó la 17 edición del Congreso Panamericano de la Leche, el cual tuvo como sede a la Ciudad de Panamá, el mismo fue organizador por FEPALE, ANAPROLE y el Comité de FEPALE en Panamá integrado por Ministerio de Desarrollo Agropecuario MIDA, Industrias Lácteas S.A. (Estrella Azul), Sociedad de Alimentos de Primera BONLAC y Productos Nevada.

En la ocasión se congregaron mas de 450 congresistas representando a delegaciones de 30 países, los cuales asistieron a un programa de 25 conferencias y paneles con destacados especialistas a nivel internacional donde se abordaron los temas mas actuales que hacen al sector lechero, como los desafíos de los mercados, la sustentabilidad, la innovación, las políticas lecheras, la incorporación de nuevas tecnologías, las tendencias del consumo, los aportes de los lácteos a la salud humana, la inteligencia híbrida, asi como las novedades en temas mas tradicionales como nutrición, sanidad, bienestar animal, genética.

El evento fue inaugurado por el Ministro de Desarrollo Agropecuario de Panamá Roberto Linares, el Presidente de FEPALE Eduardo Schwerter y la Presidenta de ANAPROLE Natzare Bermudez, quienes destacaron la importante de promover este tipo de encuentros especialmente en el entorno del sector lácteo el cual es una cadena agroindustrial sumamente integrada y que genera desarrollo local, aporta a la economía, promueve la sustentabilidad y pone a disposición el producto base de nuestra alimentación.

El programa de conferencia contó con los especialistas y analistas mas destacados a nivel internacional, regional y nacional como el Presidente de FEPALE y de la FIL (Piercristiano Barzzale), el Director General del IICA (Manuel Otero), por parte de la Global Dairy Platfrom (Donald Moore) y el Dairy Sustainability Framework (Brian Lindsay), la Universidad de California Davies (Frank Mitloehner), así como con la Directora General de FIL (Laurence Rycken), tambien Andres Padilla representando al Rabobank, Luis Santamaría de Tetrapak y Nick Gardner de USDEC.

Además se contó con diversas modalidades de presentaciones, como paneles técnicos, presentación de experiencias, innovaciones e investigaciones,y además se realizó un reconocimiento al Programa de Alimentación Complementaria Escolar de Panamá, donde la leche es protagonista del mismo, el cual fue recibido por Gilda Montenegro.

El programa completo se puede ver en: www.congresofepale.com

En la oportunidad fue presentado el libro editado por FEPALE denominado “Lácteos y Salud, entre mitos y ciencia”.

En forma previa al congreso, también se realizaron destacados eventos sectoriales como la Asamblea General Anual de FEPALE y la reunión anual de la FECALAC (Federación Centroamericana del Sector Lácteo).

Al día siguiente de la finalización del Congreso los asistentes pudieron disfrutar de dos itinerarios de visitas técnicas donde se pudo conocer ejemplos de éxito en la producción láctea de Panamá (Finca Chispita y Finca La Tableñita) asi como plantas industriales (Estrella Azul) y emprendimientos industriales/gastronómicos vinculados a la producción de quesos (Quesos Chela).

El Congreso incluyó además una expo comercial / industrial que contó con mas de 30 stands y expositores.

Como es habitual también hubo espacio para eventos sociales, donde el ambiente de camaradería habitual se vio reflejado entre los asistentes, asi como momentos de generrl lazos, redes y contactos entre colegas.

La delegación de Colombia, representada por Asoleche, presentó e invitó a lo que será la 18 edición del Congreso Panamericano de la Leche que se realizará en la ciudad de Medellín en 2026.