“Tuvimos heladas que generaron algunas mermas, que estimamos puedan estar en torno al 10%”, dijo.
Explicó que, pese a la baja que podría tener el sector, se observa un punto favorable, que tiene relación con la oportunidad comercial que dejó Perú por la disminución en volumen. Fue en ese contexto que la temporada anterior Argentina pudo enviar toda la fruta vía área.
“Este año pareciera ser que tendremos una situación similar, porque se ha retrasado la producción en Perú y en Argentina también”, indicó Pazos.
El presidente de ABC, detalló que a la semana 35 se han embarcado un total de 151 toneladas, lo que representa un 30% menos respecto al año pasado: “Esto se debe netamente a factores climáticos, ya que tuvimos muchos días de heladas y eso no permite que la fruta madure”.
Pese a las heladas que afectaron al cultivo, el líder del sector señaló que en septiembre han tenido buenas temperaturas y "ya tenemos fruta que se encuentra en envíos aéreos a los diferentes mercados”.
Es así como la industria de arándanos argentinos inicio la temporada semana, enviando fruta principalmente a Estados Unidos, con un total de 62 toneladas a la fecha, en segundo lugar se encuentra Europa Continental con 29 toneladas, seguida de Reino Unido con 19 toneladas, Asia con 13 toneladas y otros destinos con 28 toneladas.
Noticia relacionada: Argentina realiza la primera exportación de arándanos a EE.UU. con tratamiento cuarentenario en origen
Proyección
Consultado por la proyección de la temporada, Pazos expresó que “prevemos llegar probablemente a tener una temporada con 6.000 toneladas de exportación, lo que representaría una disminución, ya que el año pasado fueron 6.300 toneladas”.
Actualmente, Argentina se encuentra en producción en las zonas de Tucumán y el eje del litoral argentino, que son Entre Río y Corrientes. Luego, viene la zona más tardía, que es Buenos Aires.
En cuanto a los precios, Pazos indicó que hasta la fecha son razonables. "No se han disparado, ya que los otros países productores de arándanos desde el hemisferio sur proyectan exportar unas 450.000 toneladas, probablemente de Argentina, Chile, Perú, Uruguay y Sudáfrica”.
Además, explicó que proyectan el peak de producción entre la semana 40 a la 44, “donde tenemos de 3 a 4 semanas donde se concentra la fruta. Hasta ahora tenemos fruta sana y favorable. No se presentan problemas sanitarios y creo que proyectamos que el frío va a menguar”.
Colaboración
El presidente de ABC, destacó el trabajo que han realizado los gerentes de las distintas asociaciones del sector de compartir la información de los volúmenes que tiene cada país. “Eso se está haciendo de manera coordinada y permite anticipar la data al mercado lo más precisa posible”, indicó.
Señaló que del trabajo colaborativo participa Chile, Perú, México, Uruguay y Sudáfrica, para generar un flujo de información.
A juicio de Pazos es un trabajo válido, el cual beneficia a toda la industria y muestra la madurez del trabajo participativo que redunda en beneficios a todo el sector productivo.
Finalizó diciendo que “ojalá tengamos una muy buena temporada para todos en toda la actividad productiva, no solamente en Argentina, sino que en todos los países productores de arándanos”.
Fuente: Portal Fruticola