El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de la Nación, Sergio Iraeta, encabezó hoy la Mesa de Inserción Internacional que reunió a los principales referentes de las cámaras exportadoras de las diferentes cadenas agroindustriales del país, a fin de analizar de manera conjunta las estrategias que se están llevando adelante desde el Gobierno para reinsertar a la Argentina en los mercados del mundo.
En este marco, el subsecretario Mercados Agroalimentarios e Inserción Internacional, Agustín Tejeda, expuso los principales ejes de la agenda de políticas para la inserción internacional de las cadenas agroindustriales, que incluyen: la eliminación de todo tipo de restricciones a las exportaciones para promover la inversión y dar garantía de estabilidad en los suministros, la simplificación normativa y desburocratización del comercio exterior para bajar el costo argentino y aumentar la competitividad, la apertura de mercados para mejorar el acceso de los productos argentinos a los principales mercados, la defensa del sistema multilateral y el cuestionamiento a las normas unilaterales con efectos de restricción del comercio, y el acompañamiento al sector privado en la respuesta a las nuevas regulaciones de los mercados internacionales.
Para cumplir con los ejes señalados, uno de los objetivos clave apunta a aumentar el valor de las exportaciones agroindustriales de Argentina en los mercados internacionales a través de la diferenciación de atributos de valor en los productos nacionales. Estos atributos de triple desempeño representan las fortalezas y ventajas competitivas del sector, asegurando la trazabilidad y el cumplimiento de los nuevos requerimientos de los mercados actuales.
Durante el encuentro se estableció un intercambio en torno a las 90 negociaciones priorizadas por la cartera, entre cerca de 300 con las que trabaja la Secretaría, junto al Senasa y la Cancillería.
Dentro de las prioridades en materia de negociaciones internacionales, se mencionaron los avances de la negociación Mercosur - Unión Europea; y de las gestiones para la apertura de carne y/o menudencias bovinas (para China, Japón, Corea e Indonesia), carne y/o menudencias porcinas (China, Vietnam, Filipinas), carne aviar y/o ovoproductos (China, Corea, Filipinas, India), cítricos dulces (EE.UU., México y Vietnam), frutos secos (China e India) y porotos y garbanzos (China), entre otros.
Vale destacar que en los primeros ocho meses de la gestión del Gobierno nacional, se alcanzaron 67 aperturas o reaperturas de mercados para la exportación de productos agroindustriales. Entre las aperturas más destacadas se encuentra carnes bovina y ovina con hueso a Israel, carne porcina a Uruguay, y las reaperturas para la exportación de carne aviar a Reino Unido, México y Chile, cerrados desde el brote de influenza en marzo 2023.
Por otra parte, la Secretaría comunicó a los exportadores la agenda de viajes previstos para el segundo semestre 2024, que incluyen misiones oficiales a Vietnam, India, Estados Unidos, Unión Europea, China, Indonesia y Japón.
A su vez se informó que la agenda de trabajo conjunto con el sector privado se realizará a través de la instrumentación de mesas sectoriales junto con la Secretaría de Comercio y la Cancillería.
De la jornada también participaron los subsecretarios de Producción Agropecuaria y Forestal, Manuel Chiappe; de Economías Regionales, Inés Liendo; y de Recursos Acuáticos y Pesca, Juan López Cazorla; el director Nacional de Relaciones Internacionales, Santiago Bonifacio, y de Cooperación y Negociaciones Bilaterales, Miguel Donatelli; la jefa de Asesores de la Subsecretaría de Mercados Agroalimentarios e Inserción Internacional, Mercedes Nimo; la directora Nacional de Desarrollo Foresto Industrial, Sabina Vetter; y demás funcionarios y técnicos.
Por el sector exportador estuvieron representantes de la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina y Centro Exportador de Cereales (CIARA-CEC); de la Federación Argentina del Citrus (Federcitrus); de la Cámara Argentina del Feedlot; la Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA); la Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Afines (CAICHA); la Cámara de Exportadores de la República Argentina (CERA); la Asociación Maíz Argentino (MAIZAR); ACSOJA; ARGENTRIGO; la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA); la Asociación Argentina de Girasol (ASAGIR); la Cámara Argentina de Biocombustibles (CARBIO); la Sociedad Argentina de Apicultores (SADA); la Cámara Argentina de Empresas de Nutrición Animal (CAENA); el Centro Azucarero Argentino; la Cámara de la Industria Cervecera y Maltera Argentina; el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA); el Consorcio de Exportadores de Carne Argentina (ABC); la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados – CAFI; el Instituto de Negociaciones Agrícolas Internacionales (INAI); la Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM); Coninagro, CRA; SRA; FAA; CAME; la Asociación Rural Yerbatera Argentina; la Cámara de Armadores de Pesqueros Congeladores de la Argentina (CAPECA); la Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras (CAPIP); el Consejo de Empresas Pesqueras Argentinas (CEPA); la Asociación Semilleros Argentinos (ASA); la Cámara de la Industria del Tabaco; la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR); la Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (CAFASE); y AAPRESID (Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa); entre otras.