En el sexto mes del año la industria frigorífica exportó 47,36 mil toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna (sin considerar las ventas de huesos con carne). Esto implicó una recuperación de 2,4% mensual, luego de tres caídas consecutivas.
Las exportaciones a China exhibieron un rebote de 4,3 mil tn pp con respecto a mayo (14,9%), lo que elevó el total mensual a 33.214 tn pp. De esta forma, su participación en el total exportado pasó de 62,5% en mayo a 70,1% en el sexto mes del año. También se observaron mayores cantidades enviadas a México (+354 tn pp, +56,7%), Israel (+340 tn pp, +27,5%), EE.UU. (+152 tn pp, +3,6%) y España (+29 tn pp, +21,9%), si bien en términos absolutos fueron ‘marginales’ en relación a la suba de las ventas a China. En tanto, del otro lado se ubicaron las cantidades exportadas a Chile (-998 tn pp, -59,9%), Alemania (-844 tn pp, -38,2%), Países Bajos (-652 tn pp, -46,4%), Italia (-65 tn pp, -9,4%) y Brasil (-40 tn pp, -5,8%).
No obstante ello, es importante destacar que en el segundo trimestre del año las exportaciones de carne vacuna fueron equivalentes a 142,5 mil tn pp, ubicándose 13,0% por debajo del total exportado en el primer trimestre del año (-21,3 mil tn pp). Esta contracción estuvo explicada en su totalidad por la reducción de las compras que llevó adelante China. Nuestro principal cliente compró 95,4 mil tn pp en abril-junio de 2024, lo que implicó una reducción de 26,5 mil tn pp con relación al primer trimestre del año (-21,7%), lo que redujo su participación en el total de 74,4% en el primer trimestre a 66,9% en el segundo trimestre del año. Esto fue acompañado por caídas ‘menores’ de las exportaciones a Alemania y Países Bajos. Por su parte, frente a la menor demanda de China, fueron las ventas a EE.UU. las que ejercieron el mayor contrapeso, al totalizar 11,35 mil tn pp de carne vacuna, lo que significó un incremento de 115,1% con respecto al primer trimestre del año (+6,075 mi tn pp), y las ventas a otros destinos (+6,66 mil tn pp), acompañadas desde muy atrás por el mayor nivel de ventas a Italia.
Al comparar las exportaciones de carne vacuna de junio de 2024 con las registradas en junio de 2023, a nivel total se observó una suba de 13,6%, equivalente a 5,66 mil tn pp. Entre ambos períodos fueron las ventas a EE.UU. las que más crecieron (+163,8%; +2,7 mil tn pp), alcanzando un total de 4.346 tn pp. En tanto, las exportaciones a China mostraron una mejora de 4,8% anual (+1,5 mil tn pp) y los envíos a México hicieron lo propio en 1.674% (+923 tn pp). También subieron las ventas a Italia y España (+130,7% y +47,5% anual), y a otros destinos (307,7%; +2,29 mil tn pp). Por su parte, las menores exportaciones a Israel (-47,8% anual), Chile (-49,4%), Alemania (-13,1%) y Países Bajos (-15,0%) compensaron parcialmente los referidos aumentos.
En lo que respecta al precio promedio por tonelada peso producto exportada, en junio de 2024 fue equivalente a 4.258 dólares, ubicándose 13,2% por debajo del promedio correspondiente a junio del año pasado. El descenso del precio promedio alcanzó a casi todos los destinos. En el caso de China, el precio promedio cayó 19,0% anual y quedó en 3.203 dólares por tn pp.
La facturación por las ventas al exterior de carne vacuna fue de 201,67 millones de dólares en junio pasado y resultó 1,4% inferior al total generado en junio de 2023. La suba de la cantidad exportada (+13,6% anual) fue más que compensada por la caída del precio promedio (-13,2% anual).
En el primer semestre de 2024 se exportaron 306,4 mil tn pp de carne vacuna, cantidad que resultó 13,3% mayor a la certificada en el mismo semestre de 2023.
Por su parte, el precio promedio se ubicó en 4.311 dólares por tn pp en la primera parte del año y experimentó una caída de 11,1% anual. Fueron las exportaciones a China las que más contribuyeron a esta contracción.
En lo que respecta a los ingresos por exportaciones, en enero-junio del corriente año totalizaron 1.320,87 millones de dólares.
A China se exportaron 217,3 mil tn pp de carne vacuna en los primeros seis meses del año (excluyendo las ventas de huesos con carne), es decir 7,2% más que en enero-junio de 2023. Esta cantidad fue equivalente a 70,9% del total. En tanto, el precio promedio cayó 16,7% y se ubicó en 3.261 dólares por tn pp.
En julio el precio promedio de la hacienda en pie comercializada en Cañuelas se ubicó en $ 1.583,9 por kilo vivo, experimentando una suba de 12,2% mensual, producto de la suba estacional de los valores de las vacas y de los toros (proceso que suele extenderse a agosto de cada año). En tanto, en la comparación interanual el ritmo de aumento del precio del kilo vivo se ubicó en 296,3%, lo que arrojaría una suba de alrededor de 3,0% real anual (al deflactar la serie por el nivel general del Índice de Precios Internos al por Mayor (IPIM)).
EXPORTACIONES DE CARNE VACUNA
En el sexto mes del año la industria frigorífica exportó 47,36 mil toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna (sin considerar las ventas de huesos con carne). Esto implicó una recuperación de 2,4% mensual, luego de tres caídas consecutivas.
Las exportaciones a China exhibieron un rebote de 4,3 mil tn pp con respecto a mayo (14,9%), lo que elevó el total mensual a 33.214 tn pp. De esta forma, su participación en el total exportado pasó de 62,5% en mayo a 70,1% en el sexto mes del año. También se observaron mayores cantidades enviadas a México (+354 tn pp, +56,7%), Israel (+340 tn pp, +27,5%), EE.UU. (+152 tn pp, +3,6%) y España (+29 tn pp, +21,9%), si bien en términos absolutos fueron ‘marginales’ en relación a la suba de las ventas a China. En tanto, del otro lado se ubicaron las cantidades exportadas a Chile (-998 tn pp, -59,9%), Alemania (-844 tn pp, -38,2%), Países Bajos (-652 tn pp, -46,4%), Italia (-65 tn pp, -9,4%) y Brasil (-40 tn pp, -5,8%).
No obstante ello, es importante destacar que en el segundo trimestre del año las exportaciones de carne vacuna fueron equivalentes a 142,5 mil tn pp, ubicándose 13,0% por debajo del total exportado en el primer trimestre del año (-21,3 mil tn pp). Esta contracción estuvo explicada en su totalidad por la reducción de las compras que llevó adelante China. Nuestro principal cliente compró 95,4 mil tn pp en abril-junio de 2024, lo que implicó una reducción de 26,5 mil tn pp con relación al primer trimestre del año (-21,7%), lo que redujo su participación en el total de 74,4% en el primer trimestre a 66,9% en el segundo trimestre del año. Esto fue acompañado por caídas ‘menores’ de las exportaciones a Alemania y Países Bajos. Por su parte, frente a la menor demanda de China, fueron las ventas a EE.UU. las que ejercieron el mayor contrapeso, al totalizar 11,35 mil tn pp de carne vacuna, lo que significó un incremento de 115,1% con respecto al primer trimestre del año (+6,075 mi tn pp), y las ventas a otros destinos (+6,66 mil tn pp), acompañadas desde muy atrás por el mayor nivel de ventas a Italia.
Al comparar las exportaciones de carne vacuna de junio de 2024 con las registradas en junio de 2023, a nivel total se observó una suba de 13,6%, equivalente a 5,66 mil tn pp. Entre ambos períodos fueron las ventas a EE.UU. las que más crecieron (+163,8%; +2,7 mil tn pp), alcanzando un total de 4.346 tn pp. En tanto, las exportaciones a China mostraron una mejora de 4,8% anual (+1,5 mil tn pp) y los envíos a México hicieron lo propio en 1.674% (+923 tn pp). También subieron las ventas a Italia y España (+130,7% y +47,5% anual), y a otros destinos (307,7%; +2,29 mil tn pp). Por su parte, las menores exportaciones a Israel (-47,8% anual), Chile (-49,4%), Alemania (-13,1%) y Países Bajos (-15,0%) compensaron parcialmente los referidos aumentos.
En lo que respecta al precio promedio por tonelada peso producto exportada, en junio de 2024 fue equivalente a 4.258 dólares, ubicándose 13,2% por debajo del promedio correspondiente a junio del año pasado. El descenso del precio promedio alcanzó a casi todos los destinos. En el caso de China, el precio promedio cayó 19,0% anual y quedó en 3.203 dólares por tn pp. En el caso de EE.UU. la baja fue de 10,7% anual y el promedio se ubicó en 5.365 dólares por tn pp. Por su parte, en el caso de Israel, el precio promedio disminuyó sólo 0,7% anual, hasta quedar en 6.011 dólares por tn pp. En tanto, las excepciones se dieron en las ventas a Alemania y Países Bajos, cuyos valores unitarios mostraron mejoras de 5,4% y 8,1% anual, respectivamente.
La facturación por las ventas al exterior de carne vacuna fue de 201,67 millones de dólares en junio pasado y resultó 1,4% inferior al total generado en junio de 2023 (-2,8 millones de dólares). La suba de la cantidad exportada (+13,6% anual) fue más que compensada por la caída del precio promedio (-13,2% anual).
En el primer semestre de 2024 se exportaron 306,4 mil tn pp de carne vacuna, cantidad que resultó 13,3% mayor a la certificada en el mismo semestre de 2023. Puesto en términos absolutos, el incremento fue equivalente a 35,96 mil tn pp. Del total exportado, 83,8% se integró con cortes congelados y 15,3% con cortes enfriados, correspondiendo el restante 0,87% a carnes procesadas.
Por su parte, el precio promedio se ubicó en 4.311 dólares por tn pp en la primera parte del año y experimentó una caída de 11,1% anual. Fueron las exportaciones a China las que más contribuyeron a esta contracción.
En lo que respecta a los ingresos por exportaciones, en enero-junio del corriente año totalizaron 1.320,87 millones de dólares y superaron en 0,7% a los generados en el mismo período del año pasado (+8,99 millones de dólares). Del valor total exportado, 69,6% fue generado por las ventas de cortes congelados, 29,9% por las de cortes frescos y el restante 0,49% por las de carnes procesadas.
A China se exportaron 217,3 mil tn pp de carne vacuna en los primeros seis meses del año (excluyendo las ventas de huesos con carne), es decir 7,2% más que en enero-junio de 2023 (+14,7 mil tn pp). Esta cantidad fue equivalente a 70,9% del total (-4 puntos porcentuales en comparación con enero-junio de 2023). En tanto, el precio promedio cayó 16,7% y se ubicó en 3.261 dólares por tn pp. Todo esto hizo que los ingresos por ventas sumaran 708,6 millones de dólares y resultaran 10,6% inferiores a los de un año atrás (53,6% del total).
Las exportaciones de carne vacuna a Israel fueron equivalentes a 18.308 tn pp (6,0% del total) y experimentaron un alza de 1,6% anual. Y el precio promedio bajó 5,5% anual (5.747 dólares por tn pp). En consecuencia, la facturación totalizó 105,2 millones de dólares (8,0% del total) y se ubicó 3,9% por debajo de la registrada en enero-junio de 2023.
EE.UU. se consolidó como tercer destino para los cortes de carne vacuna argentina, con un total de 16.630 tn pp (5,4% del total). En términos interanuales fueron 77,2% superiores. Pero, el valor por tn pp cayó 4,0% anual (5.420 dólares por tn pp). Por ello, los ingresos por estas ventas subieron 70,1% anual y sumaron 90,1 millones de dólares (6,8% del total).
A Alemania se le vendieron 10.654 tn pp de carne vacuna (3,5% del total), una cantidad 6,9% menor a la del primer semestre de 2023. Y el precio promedio fue 2,3% menor al de un año atrás (10.346 dólares por tn pp). En consecuencia, los ingresos sumaron 110,23 millones de dólares, es decir 9,0% menos en términos interanuales (8,3% del total).
En la primera mitad del año se exportaron a Chile 9.646 tn pp de carne vacuna, es decir 10,7% más que un año atrás (3,1% del total). Pero, el precio promedio descendió 10,4% anual, hasta quedar en 6.673 dólares por tn pp. Por ello, los ingresos cayeron 0,8% anual y sumaron 64,4 millones de dólares (4,9% del total).
La exportaciones a los Países Bajos se contrajeron 17,9% anual y totalizaron 6.872 tn pp (2,2% del total). En tanto, y a diferencia del caso de Alemania, el precio promedio por las ventas a Países Bajos subió 6,9% anual y quedó en 10.069 dólares por tn pp. Al combinar ambos, la facturación resultó 12,3% menor en términos interanuales, ubicándose en 69,2 millones de dólares (5,2% del total).
México ascendió al séptimo lugar del ránking, con un total exportado de 3.530 tn pp de carne vacuna (1,15% del total), por un valor promedio de casi 5.256 dólares, lo que generó 18,55 millones de dólares (1,4%).
A Brasil se vendieron 3.518 tn pp de carne vacuna (1,1% del total), es decir 30,6% más que en la primera mitad de 2023. Por su parte, el precio promedio subió 6,2% anual (10.031 dólares por tn pp). En consecuencia, los ingresos por exportaciones a Brasil ascendieron a 35,3 millones de dólares (2,7% del total) y superaron en 38,7% a los generados un año antes.
En el caso de las exportaciones a Italia, el volumen fue equivalente a 2.870 tn pp y resultó 68,8% superior en términos interanuales (0,9% del total). Pero, el precio promedio se ubicó en 9.409 dólares, resultando 13,8% menor al de un año atrás. La combinación hizo que los ingresos subieran 45,5% anual, hasta sumar 27,0 millones de dólares (2,0% del total).
Finalmente, se vendieron a España 795 tn pp de carne vacuna (0,26% del total), 31,5% más que en el primer semestre del año pasado. A la inversa, el precio promedio cayó 4,4% anual, hasta ubicarse en 9.874 dólares por tn pp. Con estos guarismos, los ingresos ascendieron a 7,85 millones de dólares (0,59% del total) y superaron en 25,7% a los generados en enero-junio de 2023.
DINÁMICA DEL PRECIO DE LA HACIENDA
En julio el precio promedio de la hacienda en pie comercializada en Cañuelas se ubicó en $ 1.583,9 por kilo vivo, experimentando una suba de 12,2% mensual, producto de la suba estacional de los valores de las vacas y de los toros (proceso que suele extenderse a agosto de cada año). En tanto, en la comparación interanual el ritmo de aumento del precio del kilo vivo se ubicó en 296,3%, lo que arrojaría una suba de alrededor de 3,0% real anual (al deflactar la serie por el nivel general del Índice de Precios Internos al por Mayor (IPIM)). Por su parte, el precio del kilo vivo en dólares oficiales registró un incremento de 9,8% con relación a junio (1,72 dólares oficiales por kilo vivo), debido al mantenimiento por parte del Banco Central del ajuste de 2,0% mensual de la tasa de cambio oficial, y en dólares ‘libres’ la suba fue de 7,7% (1,163 dólares oficiales por kilo vivo).
En la comparación con junio la suba del precio promedio de 12,2% fue traccionada por los incrementos estacionales de los valores de las vacas (20,2%) y de los toros (15,5%). El precio de las vacas llegó a $ 1.166,3 por kilo vivo y el de los toros se ubicó en $ 1.203,3 por kilo vivo. La desagregación de la categoría vacas mostró que las subas oscilaron entre 11,6% (especial joven de más de 430 kilos) y 16,2% (regulares), tal como surge del cuadro precedente, explicándose la suba de 20,2% del promedio de la categoría vacas por el crecimiento del número negociado de vacas especiales y regulares y por la disminución del número de vacas conserva (ver cuadro siguiente). Por su parte, los MEJ y los novillos exhibieron subas de precios de 10,7% y 6,1% mensual, seguidos por los novillitos y vaquillonas, que tuvieron subas de precios de 3,0% y 0,5%, respectivamente.
A la inversa, al comparar los precios de junio de 2023 y junio de 2024, surge que las categorías más jóvenes fueron las que tuvieron las mayores subas. Los novillitos lideraron el proceso con un alza de 308,0% anual, seguidos por las vaquillonas (298,1%) y los novillos (295,4%). Más atrás quedaron las vacas (276,8%), los MEJ (274,3%) y los toros (271,8%). En tanto, entre las vacas, nuevamente fueron las especiales y regulares las que tuvieron mayores subas de precios (295,5% la especial de hasta 430 kilos, 277,3% la especial de más de 430 kilos y 280,6% la regular). Por su parte, la vaca conserva buena registró un aumento de precio promedio de 267,4% anual, que en el caso de la vaca conserva inferior fue de 249,2% anual.
Al medir los valores unitarios en dólares oficiales, el precio del kilo vivo subió 9,8% en el mes y llegó a un promedio de 1,715 dólares (ver cuadro Nº 2 de la sección Nº 3). En el caso de las vacas y los toros, la suba estacional se tradujo en alzas de 17,7% y 13,0% mensual, respectivamente. Entre tanto, el valor del kilo vivo de MEJ subió 8,4% y el del novillo hizo lo propio en 3,8% mensual, siendo el aumento del precio del novillito de sólo 0,8% mensual. Del otro lado quedó la vaquillona, con una baja de su precio en dólares oficiales de 1,6% mensual. En la comparación interanual, todas las categorías vieron recuperar sus precios en dólares oficiales, con picos de 17,7% en novillitos, 14,9% en vaquillonas y 14,1% en novillos, y mínimos de 8,7% en vacas, 8,0% en MEJ y 7,3% en toros.
Por su parte, al medir el precio del kilo vivo en dólares ‘libres’, en el séptimo mes del año tuvo un alza de 7,2% y se ubicó en un promedio de 1,163 dólares (ver cuadro Nº 3 de la sección Nº 3). La suba llegó a 15,0% en el caso de las vacas y a 10,4% en el caso de los toros. En tanto, MEJ y novillos tuvieron subas menores (5,9% y 1,4% mensual), y vaquillonas y novillitos exhibieron bajas de 3,9% y 1,5% mensual, respectivamente. Y al contrastar con junio de 2023, también hubo una recuperación generalizada de los valores en dólares ‘libres’, si bien en una magnitud inferior. Las mayores subas se registraron en novillitos (58,1% anual), vaquillonas (54,3%) y novillos (53,3%); las menores en vacas (46,0%), MEJ (45,1%) y toros (44,1%).
Fuente: CICCRA