Faena mensual: 1,168 millones de cabezas. Producción: 265,7 mil toneladas. Suba de la producción de un (+9,4%) con respecto al mes de abril. Caída la producción de un (-8,3%) con respecto al mes de mayo del año 2023. Participación ABC: 37,1% de la faena total.
La faena del quinto mes del año 2024 se ubicó en aproximadamente 1,168 millones de cabezas de ganado bovino procesadas. Esto implica una moderada suba mensual, con respecto a abril, del (+8,7%), que equivale a unos 93,4 mil animales; y una caída de un (-9,3%) con respecto al mes de mayo de 2023, que equivale a cerca de 120 mil cabezas. Ajustado por la cantidad de días hábiles del mes, que fueron 22, se produjo una leve caída con respecto a los 20 días hábiles de abril, que resultó del (-1,2%), y la faena diaria alcanzó en mayo las 53,1 mil cabezas, quedando por debajo de las 53,7 mil diarias, promedio, del mes de abril.
En los primeros cinco meses del año 2024, se faenaron 5,51 millones de bovinos; un (-8,3%) menos que los 6,01 millones que se habían faenado entre enero y mayo de 2023. Las mayores diferencias interanuales en la faena provienen de los machos de dos dientes, que recortaron en 168,3 mil cabezas la faena acumulada en los primeros cinco meses del año pasado, los machos de seis dientes, que mostraron una caída interanual de la faena cercana a las 84,8 mil cabezas, y, por las hembras de ocho y más dientes, cuya faena disminuyó en cerca de 97,5 mil cabezas a la registrada entre enero y mayo del año 2023.
En el mes de mayo de 2024, la faena de hembras se situó en un 50,3% de la faena total, moderadamente por encima del 48,2% de participación que se había registrado en el mismo mes del año anterior. En los primeros cinco meses del corriente año, la faena de hembras alcanza una participación del 47,8% de la faena total, ubicándose levemente por encima del registro del 47,2% correspondiente al período enero a mayo de 2023. Sin embargo, en los primeros cinco meses del año 2024, se remitieron a faena cerca de 205,5 mil hembras menos que en el mismo periodo del año anterior.
“La producción de carne bovina obtenida en mayo de 2024 resultó cercana a las 265,7 mil toneladas equivalente res con hueso, que implica una suba de un (+9,4%) con respecto al mes de abril; y una caída de un (-8,3%) con respecto al mes de mayo del año 2023. En los primeros cinco meses del año 2024, se produjeron cerca de 1,255 millones de toneladas equivalente carcasa; un (-7,7%) menos que los 1,360 millones de toneladas obtenidas entre enero y mayo de 2023”, sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio ABC.
El peso promedio de las carcasas bovinas correspondiente al quinto mes del corriente año alcanzó los 227,5 kilogramos, siendo un (+0,7%) superior a los 225,9 kilogramos del último mes de abril; y resultando levemente superior, (+1,1%), a los 224,9 kilos de mayo de 2023. El peso medio de las carcasas durante los cinco meses que han transcurrido del corriente año se ubicó en 227,5 kilogramos; un (+0,6%) por encima de los 226,2 kilogramos del mismo periodo del año anterior.
“La faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, alcanzó las 432,9 mil cabezas en el último mes de mayo, representando el 37,1% de la faena total. La participación del ABC en la faena total crece con respecto al 34,3% alcanzado en abril de 2024; y también es mayor que el 33,0% alcanzado en mayo de 2023.
Entre enero y mayo de 2024, las empresas asociadas al Consorcio ABC faenaron 1,988 millones de bovinos, representando un 36,1% de la faena total”, concluyó Ravettino.
La faena de mayo de 2024 crece en 93,4 mil cabezas con respecto al mes anterior y paralelamente, la faena de las empresas asociadas al consorcio se incrementa en 64,3 mil cabezas.
Faena Bovina Mensual
Producción de carne bovina
Composición de la Faena Bovina
La faena del mes de mayo se ha caracterizado por su crecimiento en términos absolutos con respecto a la registrada el mes anterior; sin embargo, con respecto a la faena registrada durante el mismo mes del año pasado se manifestaron recortes moderados a significativos. En mayo de 2024, con respecto a abril, crece levemente la disponibilidad de las categorías jóvenes, mientras que las vacas y los toros exhiben volúmenes de faena significativamente superiores a los del mes anterior.
La faena diaria del mes de mayo del corriente año, se ubicó en 53,1 mil cabezas, un (-1,2%) por debajo de las 53,7 mil diarias procesadas en abril, y un (-17,5%) por debajo de las 64,4 mil correspondientes a mayo de 2023.
Producción de Carne Bovina
La producción de carne bovina del mes de mayo de 2024 alcanzó las 265,7 mil toneladas res con hueso, incrementándose en cerca poco más de 22,9 mil toneladas con respecto al mes anterior, y sin embargo retrocediendo en 23,9 mil toneladas con respecto al mes de mayo del año 2023. En los primeros cinco meses del año 2023, la producción de carne bovina alcanzó los 1,255 millones de toneladas equivalente res con hueso; situándose 105,4 mil toneladas por debajo del acumulado del período enero a mayo de 2023, que había ascendido a 1,360 millones de toneladas equivalente res con hueso.
La producción de carne de novillos y novillitos cayó en (-9,2%) al comparar el periodo enero a mayo de 2024 con el mismo periodo del año 2023, pasando de 752,4 mil toneladas a 683,5 mil. La producción de carne de toros se redujo en (-3,3%), de 28,9 mil a 27,9 mil toneladas; mientras que la disponibilidad de carne de vacas cayó en un (-7,0%), pasando de 275,5 mil a 256,4 mil toneladas res. Finalmente, la producción de carne de vaquillonas cae de forma moderada, un (-5,4%), de 303,1 a 286,8 mil toneladas res con hueso.
Peso Medio de las carcasas bovinas
El peso medio de las carcasas a lo largo de los primeros cinco meses del corriente año se ubicó por encima o a la par de los rendimientos obtenidos a lo largo del mismo periodo del año precedente, alcanzando un valor de 227,5 kilogramos promedio. Este rendimiento resultó sensiblemente inferior, 8,8 kilos menos por carcasa, a los máximos registrados en septiembre de 2022, cuando se habían obtenido, en promedio, 236,3 kilogramos. Los déficits más grandes de la oferta ganadera argentina en términos de rendimientos de las carcasas se dan en los extremos de la distribución de los animales faenados. Tomando el periodo correspondiente a enero – mayo de 2024, las hembras de 2 Dientes, que representan el 21% de la faena acumulada en los primeros cinco meses del año 2024, muestran un peso de 191,3 kilogramos, 36,3 kg por debajo del peso promedio para todas las categorías; y las hembras de 8 o más dientes, que representan un 17% de la faena y muestran un peso de 222,6 kg; que resulta 4,9 kilogramos inferior al promedio, que en el periodo enero – mayo de 2024 resultó de 227,5 kilogramos.
La participación en la faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, alcanza en mayo de 2024 el 37,1%, resultando superior a la participación registrada en abril, del 34,3%, y también resultó superior al registro de mayo de 2023, que había alcanzado al 33,0%. Mayo fue un mes de mayor abundancia que los tres meses precedentes en el volumen de oferta de novillos con destino a la exportación, con algunos signos de debilidad de los precios de la hacienda tras las subas de los meses anteriores. Adicionalmente, se dio la suba estacional de la oferta de vacas y toros que permitió mayores márgenes para el diseño de los planes de faena de las empresas. En este contexto, las empresas asociadas incrementar sus niveles de actividad y consolidar un nivel de faena superior al de los tres meses anteriores.
Al 31 de mayo de 2024, los establecimientos de engorde a corral acumulan existencias cercanas a los 1,96 millones de bovinos (SENASA), moderadamente inferior, (-4%), al volumen de encierres contabilizados al cierre del segundo trimestre del año pasado que había tocado los 2,03 millones al 30 de junio.
Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas