Durante abril de 2024 la industria frigorífica exportó 48,9 mil toneladas peso producto de carne vacuna (excluyendo los envíos de huesos con carne), registrándose una caída de 10,2% mensual. No obstante ello, y al igual que en marzo, el total exportado fue récord para el mes, registrándose un crecimiento de 13,4% interanual (+5,78 mil tn pp). En esta oportunidad China casi no ejerció tracción, sino que la misma provino de las ventas a Israel, EE.UU., Chile y México, fundamentalmente.
Los envíos a China sumaron 33.284 tn pp de carne vacuna en el cuarto mes del año, lo que arrojó una suba de apenas 1,4% interanual. Del total exportado, representaron 68,1%, es decir 8,1 puntos porcentuales menos que en abril de 2023.
Los ingresos por ventas al exterior de carne vacuna fueron equivalentes a 209,4 millones de dólares en abril de 2024. La comparación con marzo arrojó una baja de 10,0%, explicada casi totalmente por la retracción de las cantidades exportadas. Por su parte, la comparación con abril del año pasado arrojó una caída de 7,6%, la que se explicó por la disminución del precio promedio pagado por los cortes vendidos, que más que compensó el crecimiento de las cantidades exportadas.
El precio promedio por tonelada peso producto exportada se ubicó en 4.282 dólares en el cuarto mes del año, es decir 18,5% por debajo del promedio verificado en abril de 2023. Al igual que en marzo, el descenso fue generalizado, pero el destino que más tracción ejerció en la caída del valor unitario fue China, por una cuestión de importancia relativa.
En enero-abril de 2024 la industria frigorífica exportó 212,8 mil tn pp de carne vacuna, es decir 22,2% más que en igual cuatrimestre del año pasado. Los cortes congelados representaron 83,7% del total y los cortes enfriados 15,6%. El restante 0,76% correspondió a las carnes procesadas.
Y los ingresos totales sumaron 906,2 millones de dólares y superaron en 5,1% a los generados en igual período del año pasado. Esto se explicó totalmente por el crecimiento de las cantidades exportadas, ya que el precio promedio descendió 14,0% anual. Del total exportado, 69,9% fue generado por las ventas de cortes congelados, 29,7% por las de cortes frescos y el restante 0,41% por las de carnes procesadas.
El precio promedio se ubicó en 4.259 dólares por tn pp en los primeros cuatro meses del año. La caída interanual fue de 14,0%. Y las ventas a China fueron las que más contribuyeron a su descenso.
En el mercado de Cañuelas el precio promedio de la hacienda en pie volvió a retroceder en mayo. A las bajas de 0,5% y 1,4% de marzo y abril, en el quinto mes del año se sumó una caída de 5,7% mensual, lo que dejó al precio promedio en $ 1.332,5 por kilo vivo. A la baja estacional de los valores de las vacas y toros, en esta oportunidad se sumaron las caídas de precios en las categorías MEJ y vaquillonas.
Como en mayo la cotización en pesos del dólar oficial continuó subiendo a un ritmo de 2% mensual, el precio del kilo vivo medido en dólares oficiales experimentó una caída de 7,7% mensual y quedó ubicado en 1,503 dólares. Al igual que el precio medido en pesos, éste acumuló tres meses de retroceso (-12,9% en relación a febrero 2024). En esta oportunidad, y a diferencia de lo observado en los dos meses previos, todas las categorías perdieron valor en dólares oficiales.
Y al medirlo en dólares libres, el precio del kilo vivo se contrajo 12,7% entre abril y mayo, debido a la recuperación que registró la cotización en pesos del dólar ‘libre’ en el quinto mes del año (+8,1%). En mayo el precio promedio del animal en pie llegó a 1,158 dólares libres. La baja fue general y significativa.
EXPORTACIONES DE CARNE VACUNA
Durante abril de 2024 se exportaron 48,9 mil toneladas peso producto de carne vacuna (tn pp; excluyendo los envíos de huesos con carne), registrándose una caída de 10,2% mensual (segunda baja consecutiva; en marzo había sido de 3,6%). No obstante ello, y al igual que en marzo, el total exportado fue récord para el mes, registrándose un crecimiento de 13,4% interanual (+5,78 mil tn pp). En esta oportunidad China casi no ejerció tracción, sino que la misma provino de las ventas a Israel, EE.UU., Chile y México, fundamentalmente.
Los envíos a China sumaron 33.284 tn pp de carne vacuna en el cuarto mes del año, lo que arrojó una suba de apenas 1,4% interanual. Del total exportado, las ventas a China representaron 68,1%, es decir 8,1 puntos porcentuales menos que en abril de 2023.
Como se anticipó más arriba, el dinamismo vino dado por las ventas a Israel, EE.UU., Chile y México en abril pasado. En el caso de Israel, segundo destino en importancia, las exportaciones de carne vacuna sumaron 3.538 tn pp en abril, lo que representó una suba de 85,1% interanual (+1.627 tn pp). Luego se ubicaron EE.UU. con 2.812 tn pp (+60,8% anual; + 1.064 tn pp) y Chile con 1.941 tn pp (+66,1% anual; +772 tn pp). En tanto, las ventas a México fueron equivalentes a 530 tn pp en abril, aportando 9,2% del mayor volumen exportado a nivel general. En lo que respecta a las ventas a Brasil, el total exportado fue de 543 tn pp en abril último, una cantidad 9,3% superior a la certificada en abril de 2023.
A la inversa, las ventas a Alemania, Países Bajos y España descendieron entre abril de 2023 y abril de 2024. Al primer país se exportaron 1.478 tn pp de carne vacuna, lo que significó un retroceso de 30,6% anual. Al segundo país se enviaron 819 tn pp de cortes vacunos, es decir 24,5% menos. Y al tercero se vendieron 109 tn pp (-2,5% anual). En tanto, a Italia se exportaron 415 tn pp en el cuarto mes del año, 22,5% más que un año atrás, pero no alcanzó para compensar la retracción de los envíos a los otros tres países.
Los ingresos por ventas al exterior de carne vacuna fue equivalente a 209,4 millones de dólares en abril de 2024. La comparación con marzo arrojó una baja de 10,0%, explicada casi totalmente por la retracción de las cantidades exportadas. Por su parte, la comparación con abril del año pasado arrojó una caída de 7,6% (-17,2 millones de dólares), la que se explicó por la disminución del precio promedio pagado por los cortes vendidos, que más que compensó el crecimiento de las cantidades exportadas.
El precio promedio por tonelada peso producto exportada se ubicó en 4.282 dólares en el cuarto mes del año, es decir 18,5% por debajo del promedio verificado en abril de 2023. Al igual que en marzo, el descenso fue generalizado, pero el destino que más tracción ejerció en la caída del valor unitario fue China, por una cuestión de importancia relativa. Las exportaciones a China experimentaron una pérdida de valor unitario de 23,7% anual (3.218 dólares por tn pp). En los demás casos las bajas fueron de 20,1% (Chile), 6,6% (EE.UU. y Alemania), 6,0% (Israel), 4,0% (Países Bajos), 28,4% (Italia) y 9,5% (España). Por su parte, las ventas a Brasil fueron la excepción, con una mejora del precio de 3,3% anual, llegando el promedio a 9.742 dólares por tn pp.
En enero-abril de 2024 la industria frigorífica exportó 212,8 mil tn pp de carne vacuna, es decir 22,2% más que en igual cuatrimestre del año pasado. En términos absolutos, se enviaron al resto del mundo 38,6 mil tn pp más. Los cortes congelados representaron 83,7% del total y los cortes enfriados 15,6%. El restante 0,76% correspondió a las carnes procesadas.
Los ingresos totales por exportaciones fueron equivalentes a 906,2 millones de dólares y superaron en 5,1% a los generados en igual período del año pasado (+44,1 millones de dólares). Esto se explicó totalmente por el crecimiento de las cantidades exportadas, ya que el precio promedio descendió 14,0% anual. Del total exportado, 69,9% fue generado por las ventas de cortes congelados, 29,7% por las de cortes frescos y el restante 0,41% por las de carnes procesadas.
El precio promedio se ubicó en 4.259 dólares por tn pp en los primeros cuatro meses del año. La caída interanual fue de 14,0%. Y las ventas a China fueron las que más contribuyeron a su descenso.
En cuatro meses de 2024 se enviaron 155,2 mil tn pp de carne vacuna a China (sin considerar las ventas de huesos con carne). Es decir, 72,9% del total. En términos interanuales fueron 22,3% mayores (+28,3 mil tn pp). Por su parte, y como ya se señaló más arriba, el precio promedio de las ventas a este país disminuyó 18,4% anual, llegando a 3.273 dólares por tn pp. De esta forma, los ingresos por ventas se mantuvieron casi constantes en 507,9 millones de dólares (-0,2% anual; 56,0% del total).
A Israel se vendieron 15.491 tn pp de carne vacuna (7,3% del total), lo que arrojó una suba de 13,4%. En tanto, el precio promedio bajó 6,2% anual (5.694 dólares por tn pp). Por lo tanto, la facturación creció 6,3% anual y totalizó 88,2 millones de dólares (9,7% del total).
Con datos para los primeros cuatro meses del año, EE.UU. pasó a ocupar el tercer lugar del ránking, con un total de 8.090 tn pp de carne vacuna (+27,2% anual; 3,8% del total). Asimismo, el valor unitario de estas ventas subió 0,8% anual, hasta ubicarse en 5.532 dólares por tn pp. Por lo tanto, la facturación por estas exportaciones creció 28,3% anual y sumó 44,8 millones de dólares (4,9% del total).
En el caso de Chile, las exportaciones fueron equivalentes a 7.312 tn pp y resultaron 19,9% mayores a las de un año atrás (3,4% del total). El precio promedio por estas ventas registró una caída de 7,0% anual, por lo que se ubicó en 6.705 dólares por tn pp. En Y como la cantidad exportada creció más que lo que cayó el precio promedio, la facturación por estas ventas subió 11,5% y fue equivalentes a 49,0 millones de dólares (5,4% del total).
Las menores ventas a Alemania (-9,5% anual) provocaron el descenso de este país al quinto lugar del ránking. En total se le vendieron 7.083 tn pp de carne vacuna (3,3% del total). Además, el precio promedio disminuyó 2,9% anual y quedó en 10.174 dólares por tn pp. En consecuencia, los ingresos sumaron 72,06 millones de dólares y fueron 12,1% inferiores a los generados en el primer cuatrimestre de 2023 (8,0% del total).
La exportaciones a los Países Bajos también se contrajeron 9,4% anual y totalizaron 4.717 tn pp (2,2% del total). Pero, a diferencia de lo ocurrido con las ventas a Alemania, el precio promedio subió 2,4% anual y llegó a 9.702 dólares por tn pp. De este modo, la facturación cayó a menor ritmo (-7,2% anual), hasta quedar en 45,8 millones de dólares (5,1% del total).
Las ventas de carne vacuna a Brasil sumaron 2.193 tn pp (1,0% del total), superando en 18,7% a las realizadas en enero-abril de 2023. Asimismo, el precio promedio subió 8,8% anual (10.069 dólares por tn pp). Todo esto hizo que los ingresos por exportaciones a Brasil ascendieran 29,2% anual, hasta totalizar 22,1 millones de dólares (2,4% del total).
Conforme avanza el año, México se consolida como el octavo destino en importancia para las exportaciones de carne vacuna argentina. En enero-abril de 2024 se le vendieron 1.927 tn pp de carne vacuna a este país (0,91% del total) por un valor promedio de casi 5.000 dólares, generando 9,6 millones de dólares (1,1%).
Los envíos a Italia crecieron 36,6% anual, llegando a 1.553 tn pp en cuatro meses del corriente año (0,73% del total). En tanto, el precio promedió los 9.603 dólares, ubicándose 8,3% por debajo de un año atrás. Por ello, los ingresos subieron 25,3% anual, hasta sumar 14,91 millones de dólares (1,6% del total).
Por último, a España se vendieron 506 tn pp de carne vacuna (0,24% del total), es decir 27,6% más que en el primer cuatrimestre del año pasado. Pero el precio promedio cayó 6,3% anual, hasta ubicarse en 9.528 dólares por tn pp. Entonces, los ingresos por estas ventas totalizaron 4,8 millones de dólares (0,53% del total) y resultaron 19,6% mayores a los de un año atrás.
DINÁMICA DEL PRECIO DE LA HACIENDA
En mayo el precio promedio de la hacienda en pie comercializada en Cañuelas volvió a retroceder. A las bajas de 0,5% y 1,4% de marzo y abril, en mayo se sumó una caída de 5,7% mensual, lo que dejó al precio promedio en $ 1.332,5 por kilo vivo. A la baja estacional de los valores de las vacas y toros, en esta oportunidad se sumaron las caídas de precios en las categorías MEJ y vaquillonas. Cuando se combina esta baja con la suba de 2,0% mensual de la cotización del dólar oficial, la baja del precio en moneda dura fue de 7,7% en el mes. En tanto, en la comparación interanual el valor promedio de los animales comercializados registró un incremento de 297,2%, similar a la suba del nivel general de precios mayoristas, el que se convirtió en una recuperación de 3,6% al medirlo en dólares oficiales (1,503 dólares por kilo vivo).
Entre abril y mayo de 2024 el valor del kilo vivo registró una baja de 2,1% en el caso de la categoría vaca, acumulando una retracción de 14,3% en los últimos tres meses. Fueron las vacas conserva buena, regulares y conserva inferior las que traccionaron hacia abajo, ya que en tres meses perdieron 14,0%, 13,4% y 11,6% de su valor, respectivamente. En tanto, las vacas especiales jóvenes de hasta y más de 430 kilos experimentaron caídas de precios menores en relación a febrero del corriente año (-2,4% y -3,2%). Por su parte, los toros registraron una caída de precio de 1,9% en el mes y acumularon una baja de 16,4% en relación al valor alcanzado en febrero. Las categorías MEJ y vaquillonas completaron el cuadro con retracciones de 7,6% y 0,4% mensual, en términos respectivos, siendo las primeras caídas desde mediados del año pasado. Y del otro lado del eje se ubicaron los novillitos (+1,4%) y novillos (+0,8%).
En la comparación interanual, el precio promedio de la hacienda en pie que se negoció en el mercado de Cañuelas registró un alza de 297,2%. En este período fueron las vacas, los novillitos y las vaquillonas las categorías que exhibieron alzas superiores al promedio (324,3%, 304,9% y 300,3%). Entre las vacas, las especiales jóvenes de hasta 430 kilos fueron las que más valor recuperaron, con un aumento de 348,4% anual, seguidas por las vacas conserva inferior, con una suba de precio de 340,3% interanual. En tanto, las regulares registraron una suba de su valor de 328,5% anual, las conserva buena otra de 324,0% y las especiales jóvenes de más de 430 kilos otra de 310,2%. Del otro lado se ubicaron los novillos, cuyo precio subió 294,1% en doce meses, los toros, con un alza de 275,5%, y los MEJ, con un aumento de 256,9%. En estos tres casos, el valor real del kilo vivo (deflactado por el nivel general del IPIM) experimentó caídas de 0,7%, 5,4% y 10,0% anual, respectivamente.
Como en mayo la cotización en pesos del dólar oficial continuó subiendo a un ritmo de 2% mensual, el precio del kilo vivo medido en dólares oficiales experimentó una caída de 7,7% mensual y quedó ubicado en 1,503 dólares (ver cuadro Nº 2 de la sección Nº 3). Al igual que el precio medido en pesos, éste acumuló tres meses de retroceso (-12,9% en relación a febrero 2024). En esta oportunidad, y a diferencia de lo observado en los dos meses previos, todas las categorías perdieron valor en dólares oficiales. En el caso de las vacas y los toros, sus precios promedio en dólares oficiales descendieron 4,2% y 3,9% en relación a abril, a las que se sumaron las bajas en MEJ (-9,5%), vaquillonas (-2,5%), novillos (-1,3%) y novillitos (-0,7%).
Por último, el precio del kilo vivo medido en dólares libres exhibió una contracción de 12,7% entre abril y mayo, debido a la recuperación que registró la cotización en pesos del dólar ‘libre’ en el quinto mes del año (+8,1%). En mayo el precio promedio del animal en pie llegó a 1,158 dólares libres. La baja fue general y significativa, con un pico de -14,5% en los MEJ, que fue seguido por caídas de 9,4% en vacas, 9,2% en toros, 7,9% en vaquillonas, 6,7% en novillos y 6,1% en novillitos (ver cuadro Nº 3 de la sección Nº 3).
Fuente: CICCRA