Buenos Aires - La faena del tercer mes del año 2024 se ubicó en aproximadamente 1,054 millones de cabezas de ganado bovino procesadas. Esto implica una leve suba mensual, con respecto a febrero, del (+0,2%), que equivale a unos 2,6 mil animales; y una caída de un (-18,7%) con respecto al mes de marzo de 2023, que equivale a cerca de 242,3 mil cabezas. Ajustado por la cantidad de días hábiles del mes, que fueron 19, se produjo una leve alza con respecto a los 19 días hábiles de febrero, que resultó del (+0,2%), y la faena diaria alcanzó en marzo las 55,5 mil cabezas, quedando por encima de las 55,3 mil diarias, promedio, del mes de febrero.
En los primeros tres meses del año 2024, se faenaron 3,27 millones de bovinos; un (-7,8%) menos que los 3,54 millones que se habían faenado entre enero y marzo de 2023. Las mayores diferencias interanuales en la faena provienen de los machos de dos dientes, que recortaron en 99,2 mil cabezas la faena acumulada en los primeros tres meses del año pasado, los machos de seis dientes, que mostraron una caída interanual de la faena de más de 56,2 mil cabezas, y, por las hembras de ocho y más dientes, cuya faena disminuyó en cerca de 46,7 mil cabezas a la registrada entre enero y marzo del año 2023.
En el mes de marzo de 2024, la faena de hembras se situó en un 47,1% de la faena total, levemente por encima del 46,7% de participación que se había registrado en el mismo mes del año anterior. En los primeros tres meses del corriente año, la faena de hembras alcanza una participación del 46,9% de la faena total, ubicándose moderadamente por encima del registro del 45,9% correspondiente al período enero a marzo de 2023. Sin embargo, en los primeros tres meses del año 2024, se remitieron a faena cerca de 93,8 mil hembras menos que en el mismo periodo del año anterior.
“La producción de carne bovina obtenida en marzo de 2024 resultó cercana a las 238,9 mil toneladas equivalente res con hueso, que implica una caída de un (-0,2%) con respecto al mes de febrero; y una caída de un (-18,7%) con respecto al mes de marzo del año 2023. En los primeros tres meses del año 2024, se produjeron poco más de 745,2 mil toneladas equivalente carcasa; un (-7,6%) menos que las 806,4 mil toneladas obtenidas entre enero y marzo de 2023” sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio ABC.
El peso promedio de las carcasas bovinas correspondiente al tercer mes del corriente año alcanzó los 226,7 kilogramos, siendo un (-0,4%) inferior a los 227,6 kilogramos del último mes de febrero; y resultando levemente inferior, (-0,1%), a los 226,8 kilos de marzo de 2023. El peso medio de las carcasas durante los tres meses que han transcurrido del corriente año se ubicó en 228,1 kilogramos; un (+0,3%) por encima de los 227,5 kilogramos del mismo periodo del año anterior.
“La faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, alcanzó las 374,2 mil cabezas en el último mes de marzo, representando el 35,5% de la faena total. La participación del ABC en la faena total cae con respecto al 36,1% alcanzado en febrero de 2024; y sin embargo es mayor que el 34,1% alcanzado en marzo de 2023. Entre enero y marzo de 2024, las empresas asociadas al Consorcio ABC faenaron 1,186 millones de bovinos, representando un 36,3% de la faena total” concluyó Ravettino.
La faena de marzo de 2024 se recorta en 2,6 mil cabezas con respecto al mes anterior y paralelamente, la faena de las empresas asociadas al consorcio cae en 4,9 mil cabezas.
Faena Bovina Mensual
Producción de carne bovina
Composición de la Faena Bovina
La faena del mes de marzo se ha caracterizado por su relativa estabilidad en términos absolutos con respecto a la registrada el mes anterior; sin embargo, con respecto a la faena registrada durante el mismo mes del año pasado se manifestaron recortes significativos. En marzo de 2024, con respecto a febrero, se mantiene prácticamente estable la disponibilidad de todas las categorías de hacienda, con excepción de las vacas que exhiben volúmenes de faena levemente superiores a los del mes anterior.
La faena diaria del mes de marzo del corriente año, se ubicó en 55,5 mil cabezas, un (-0,2%) por debajo de las 55,3 mil diarias procesadas en febrero, y un (-5,9%) por debajo de las 58,9 mil correspondientes a marzo de 2023.
Producción de Carne Bovina
La producción de carne bovina del mes de marzo de 2024 alcanzó las 238,9 mil toneladas res con hueso, recortándose en cerca de 400 toneladas con respecto al mes anterior, y también retrocediendo en 55,1 mil toneladas con respecto al mes de marzo del año 2023.
En los primeros tres meses del año 2023, la producción de carne bovina alcanzó las 745,2 mil toneladas equivalente res con hueso; situándose 61,2 mil toneladas por debajo del acumulado del período enero a marzo de 2023, que había ascendido a 806,4 mil toneladas equivalente res con hueso.
La producción de carne de novillos y novillitos cayó en (-9,9%) al comparar el periodo enero a marzo de 2024 con el mismo periodo del año 2023, pasando de 457,1 mil toneladas a 411,6 mil. La producción de carne de toros se incrementó en (+1,9%), de 16,9 mil a 17,2 mil toneladas; mientras que la disponibilidad de carne de vacas cayó en un (-5,5%), pasando de 147,9 mil a 139,8 mil toneladas res. Finalmente, la producción de carne de vaquillonas cae de forma moderada, un (-4,3%), de 184,5 a 176,5 mil toneladas res con hueso.
Peso Medio de las carcasas bovinas
El peso medio de las carcasas a lo largo de los primeros tres meses del corriente año se ubicó por encima o a la par de los rendimientos obtenidos a lo largo del mismo periodo del año precedente, alcanzando un valor de 228,1 kilogramos promedio. Este rendimiento resultó sensiblemente inferior, 8,2 kilos menos por carcasa, a los máximos registrados en septiembre de 2022, cuando se habían obtenido, en promedio, 236,3 kilogramos. Los déficits más grandes de la oferta ganadera argentina en términos de rendimientos de las carcasas se dan en los extremos de la distribución de los animales faenados. Tomando el periodo correspondiente a enero – marzo de 2024, las hembras de 2 Dientes, que representan el 22% de la faena acumulada en los primeros tres meses del año 2024, muestran un peso de 191,7 kilogramos, 36,4 kg por debajo del peso promedio para todas las categorías; y las hembras de 8 o más dientes, que representan un 15% de la faena y muestran un peso de 225,0 kg; que resulta 3,1 kilogramos inferior al promedio, que en el periodo enero – marzo de 2024 resultó de 228,1 kilogramos.
Faena de las Empresas Asociadas
La participación en la faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, alcanza en marzo de 2024 el 35,5%, resultando inferior a la participación registrada en febrero, del 36,1%, y, sin embargo, resultó superior al registro de marzo de 2023, que había alcanzado al 34,1%. Marzo fue un mes de fuertes restricciones en el volumen de oferta de novillos con destino a la exportación, con firmeza de los precios de la hacienda tras las subas del mes anterior y fuertes incrementos en los costos de la electricidad, el gas y los servicios logísticos. En este contexto, algunas de las empresas asociadas tuvieron que reducir parcialmente su actividad durante algunas jornadas ante la imposibilidad de consolidar programas de faena.
Al 31 de marzo de 2024, los establecimientos de engorde a corral acumulan existencias cercanas a los 1,71 millones de bovinos (SENASA), moderadamente inferior, (-6%), al volumen de encierres contabilizados al cierre del primer trimestre del año pasado que había tocado los 1,82 millones al 31 de marzo.
Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas – ABC