Buenos Aires - La faena del segundo mes del año 2024 se ubicó en aproximadamente 1,044 millones de cabezas de ganado bovino procesadas. Esto implica una caída mensual, con respecto a enero, del (-10,0%), que equivale a unos 115,6 mil animales; y una caída de un (-0,8%) con respecto al mes de febrero de 2023, que equivale a cerca de 8,6 mil cabezas. Ajustado por la cantidad de días hábiles del mes, que fueron 19, se produjo una leve caída con respecto a los 21 días hábiles de enero, que resultó del (-0,5%), y la faena diaria alcanzó en febrero las 54,9 mil cabezas, quedando por debajo de las 55,2 mil diarias, promedio, del mes de enero.
En los primeros dos meses del año 2024, se faenaron 2,20 millones de bovinos; un (-2,0%) menos que los 2,25 millones que se habían faenado entre enero y febrero de 2023. Las mayores diferencias interanuales en la faena provienen de los machos de dos dientes, que recortaron en 32,7 mil cabezas la faena acumulada en los primeros dos meses del año pasado, los machos de seis dientes, que mostraron una caída interanual de la faena de más de 27,6 mil cabezas, y, en sentido contrario, por las hembras de ocho y más dientes, cuya faena superó en cerca de 13,2 mil cabezas a la registrada entre enero y febrero del año 2023.
En el mes de febrero de 2024, la faena de hembras se situó en un 47,2% de la faena total, levemente por encima del 45,5% de participación que se había registrado en el mismo mes del año anterior. En los primeros dos meses del corriente año, la faena de hembras alcanza una participación del 46,9% de la faena total, ubicándose moderadamente por encima del registro del 45,4% correspondiente al período enero a febrero de 2023. En los primeros dos meses del año 2024, se remitieron a faena cerca de 12,3 mil hembras más que en el mismo periodo del año anterior.
La producción de carne bovina obtenida en febrero de 2024 resultó cercana a las 237,6 mil toneladas equivalente res con hueso, que implica una caída de un (-10,9%) con respecto al mes de enero; y una caída de un (-0,6%) con respecto al mes de febrero del año 2023. En los primeros dos meses del año 2024, se produjeron poco más de 504,3 mil toneladas equivalente carcasa; un (-1,6%) menos que las 512,4 mil toneladas obtenidas entre enero y febrero de 2023.
El peso promedio de las carcasas bovinas correspondiente al segundo mes del corriente año alcanzó los 227,6 kilogramos, siendo un (-1,0%) inferior a los 229,9 kilogramos del último mes de enero; y resultando levemente superior, (+0,2%), a los 227,2 kilos de febrero de 2023. El peso medio de las carcasas durante los dos meses que han transcurrido del corriente año se ubicó en 228,8 kilogramos; un (+0,4%) por encima de los 227,9 kilogramos del mismo periodo del año anterior.
“La faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, alcanzó las 377,2 mil cabezas en el último mes de febrero, representando el 36,1% de la faena total. La participación del ABC en la faena total cae con respecto al 37,3% alcanzado en enero de 2024; y sin embargo es mayor que el 30,7% alcanzado en febrero de 2023. Entre enero y febrero de 2024, las empresas asociadas al Consorcio ABC faenaron 810,1 mil bovinos, representando un 36,8% de la faena total”, sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio ABC.
La faena de febrero de 2024 se recorta en 115,6 mil cabezas con respecto al mes anterior y paralelamente, la faena de las empresas asociadas al consorcio cae en 55,7 mil cabezas.
Faena Bovina Mensual
Producción de carne bovina
Composición de la Faena Bovina
La faena del mes de febrero se ha caracterizado por su descenso moderado a significativo en términos absolutos con respecto a la registrada el mes anterior; sin embargo, con respecto a la faena registrada durante el mismo mes del año pasado se manifestaron recortes leves. En febrero de 2024, con respecto a enero, se recorta la disponibilidad de todas las categorías de hacienda, con excepción de las vacas que exhiben volúmenes de faena similares a los del mes anterior.
La faena diaria del mes de febrero del corriente año, se ubicó en 54,9 mil cabezas, un (-0,5%) por debajo de las 55,2 mil diarias procesadas en enero, y un (-6,0%) por debajo de las 58,5 mil correspondientes a febrero de 2023.
Producción de Carne Bovina
La producción de carne bovina del mes de febrero de 2024 alcanzó las 237,6 mil toneladas res con hueso, recortándose en 29,0 mil toneladas con respecto al mes anterior, y también retrocediendo en 1,5 mil toneladas con respecto al mes de febrero del año 2023. En los primeros dos meses del año 2023, la producción de carne bovina alcanzó las 504,3 mil toneladas equivalente res con hueso; situándose 8,1 mil toneladas por debajo del acumulado del período enero a febrero de 2023, que había ascendido a 512,4 mil toneladas equivalente res con hueso.
La producción de carne de novillos y novillitos cayó en (-4,6%) al comparar el periodo enero a febrero de 2024 con el mismo periodo del año 2023, pasando de 291,5 mil toneladas a 278,0 mil. La producción de carne de toros se incrementó en (+10,5%), de 11,0 mil a 12,2 mil toneladas; mientras que la disponibilidad de carne de vacas creció en un (+6,1%), trepando de 87,4 mil a 92,7 mil toneladas res. Finalmente, la producción de carne de vaquillonas cae de forma leve, un (-0,9%), de 122,5 a 121,4 mil toneladas res con hueso.
Peso Medio de las carcasas bovinas
El peso medio de las carcasas a lo largo de los primeros dos meses del corriente año se ubicó por encima de los rendimientos obtenidos a lo largo del mismo periodo del año precedente, alcanzando un valor de 228,8 kilogramos promedio. Este rendimiento resultó sensiblemente inferior, 7,5 kilos menos por carcasa, a los máximos registrados en septiembre de 2022, cuando se habían obtenido, en promedio, 236,3 kilogramos. Los déficits más grandes de la oferta ganadera argentina en términos de rendimientos de las carcasas se dan en los extremos de la distribución de los animales faenados. Tomando el periodo correspondiente a enero – febrero de 2024, las hembras de 2 Dientes, que representan el 23% de la faena acumulada en los primeros dos meses del año 2024, muestran un peso de 192,2 kilogramos, 36,6 kg por debajo del peso promedio para todas las categorías; y las hembras de 8 o más dientes, que representan un 15% de la faena y muestran un peso de 227,4 kg; que resulta 1,5 kilogramos inferior al promedio, que en el periodo enero – febrero de 2024 resultó de 228,8 kilogramos.
Faena de las Empresas Asociadas
La participación en la faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, alcanza en febrero de 2024 el 36,1%, resultando inferior a la participación registrada en enero, del 37,3%, y, sin embargo, resultó superior al registro de febrero de 2023, que había alcanzado al 30,7%. Febrero resultó un mes que presentó una menor oferta de todas las categorías, con excepción de las vacas de 8 dientes, que actuaron como único sostén del nivel de faena. Febrero fue un mes de fuertes restricciones en el volumen de oferta de novillos con destino a la exportación, con movimientos alcistas de los precios de la hacienda tras la calma del mes anterior y fuertes incrementos en los costos laborales de las empresas. En este contexto, algunas de las empresas asociadas tuvieron que reducir parcialmente su actividad durante algunas jornadas ante la imposibilidad de consolidar programas de faena.
Durante el mes de febrero, el costo de la hacienda faenada fue marcando una constante tendencia al alza luego de la relativa estabilidad observada a lo largo de las primeras tres semanas del mes de enero; acumulando para los Novillos Hilton un alza superior a un +5% durante el segundo mes del año. Los precios percibidos en los principales destinos de exportación mostraron valores deprimidos.
Al 29 de febrero de 2024, los establecimientos de engorde a corral acumulan existencias cercanas a los 1,61 millones de bovinos (SENASA), moderadamente inferior, (-11%), al volumen de encierres contabilizados al cierre del primer trimestre del año pasado que había tocado los 1,82 millones al 31 de marzo.
Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas – ABC