Las pérdidas que enfrente el sector tambero no reconocen antecedente en los últimos 20 años.
El precio de equilibrio de diciembre de 2023 fue de $272 por litro, y el precio percibido estuvo en el orden de los $150 por litro.
Para comprender los ítems que integran este cuadro los conceptos indican lo siguiente:
Precio al Productor: en base al precio por provincia de DNL – MAGyP (SIGLeA-LUME), calidad y volumen de cada tambo en los 30 modelos regionales.
Costo de Producción: (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones + Retribución Empresarial) – Recuperos (venta y/o cesión de terneros, y vacas y toros de rechazo).
Precio de Equilibrio: Costo de Producción + Costo de Oportunidad al Capital (5%). También se los denomina Costo de Producción de Largo Plazo.
Ingreso al Capital: (Ingreso por Leche + Ingreso por Carne) – (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones +Retribución Empresarial).
Fuente: Todo Lecheria