El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo, participó junto a su par de Industria y Desarrollo Productivo, José Ignacio de Mendiguren, de una jornada de capacitación y asesoramiento, que se llevó adelante en sede de la Secretaría de Industria, destinada a productoras interesadas en participar del Programa Mujeres Produciendo Alimentos.
En su presentación Bahillo reconoció el trabajo que lleva adelante la Subsecretaría de Pequeños y Medianos Productores Agroalimentarios, a cargo de Milagros Barbieri, también presente y encargada de responder y asesorar sobre el Programa, y a las demás autoridades presentes "por tener una visión política compartida de las políticas públicas y el desarrollo que queremos para nuestras economías".
En esa dirección, el Secretario afirmó que "el rol de la mujer produciendo alimentos ya está desarrollado y ya es protagonista, lo que no han tenido es visibilidad e importancia en las políticas públicas, por cuestiones de patriarcado o de legado, que han colocado a la mujer muchas veces en un rol postergado", y agregó que "sin embargo las mujeres son totalmente protagonistas de nuestros sistemas productivos y este programa va en línea con el objetivo de nuestra Secretaría de generar políticas públicas, herramientas, que le permitan a las mujeres consolidarse, fortalecerse, mejorar en su competitividad, en sus capacidades productivas, en sus procesos de comercialización y de mercado".
Por otro lado, De Mendiguren expresó al respecto que "los emprendimientos agroalimentarios liderados por mujeres son muy importantes porque fortalecen a las economías regionales, al empleo de calidad y a la igualdad de género. Para este gabinete productivo que lidera el Ministro Massa el emprendedorismo es la semilla del desarrollo y por eso lo apoyamos con políticas concretas", y destacó que "para salir de este modelo primarizado donde el 85% del trigo se exporta a granel, necesitamos emprendedoras y emprendedores que trabajen en la agroindustria agregando el valor argentino. No abandonen el rumbo porque la industria y el campo sinergizados nos van a permitir amplificar nuestra estructura productiva generando el crecimiento que necesitamos".
En tanto, la Subsecretaria Barbieri agradeció al Secretario Bahillo "por la decisión y convicción de impulsar estos programas. La meta de generar mejores posibilidades para que las mujeres produzcan alimentos en todo el país está en la cabeza del Secretario desde el primer día de la gestión", y explicó que "cuando la concentración productiva es muy fuerte las mujeres son las que más lo sufren, es por eso que nuestra gestión trabaja fuertemente en la generación de políticas públicas y herramientas para disminuir las brechas productivas para que no haya ni una productora ni un productor menos en nuestro suelo, y vamos por más, porque vamos a generar las condiciones para que más productoras agroalimentarias puedan desarrollarse en los lugares donde estén, porque están en condiciones de hacerlo pero necesitan de un Estado que las acompañe".
Por último, la subsecretaria de Desarrollo Emprendedor, Natalia Del Cogliano, quien estuvo también presente junto a Bahillo, De Mendiguren y Barbieri, resaltó que "me llena de orgullo que trabajemos coordinadamente en políticas públicas para acompañar a las mujeres emprendedoras de nuestro país que producen alimentos", y concluyó que "es decisión del Ministro Sergio Massa continuar impulsando políticas que generen más oportunidades para que las mujeres puedan producir más, generar más trabajo y potenciar los emprendimientos que son las empresas del mañana".
Cabe destacar que esta capacitación, que estuvo a cargo de Barbieri una vez finalizadas las palabras de las autoridades, se da en el marco de la Disposición 6/2023, de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, por medio de la cual se extendió la convocatoria del Programa Mujeres Produciendo Alimentos hasta el 23 de octubre, dada la alta demanda en la presentación de proyectos.
Programa Mujeres Produciendo Alimentos
Busca fomentar emprendimientos liderados por mujeres y diversidades, mejorar la producción agroalimentaria, aumentar la ocupación en este sector, fortalecer a productoras pequeñas y medianas, y promover políticas con perspectiva de género y diversidad.
La iniciativa está dirigida a dos grupos principales: personas individuales, que incluyen mujeres, diversidades y miembros del colectivo LGBTIQ+ mayores de 18 años con experiencia en el ámbito productivo; y personas jurídicas, que abarcan desde cooperativas, organizaciones, municipios y universidades, hasta AgroPyMEs siempre y cuando en estas últimas al menos el 51 % del capital social esté en manos de mujeres y/o diversidades.
Los proyectos en el marco del programa pueden recibir financiamiento a través de Aportes No Reembolsables (ANRs) en tres categorías diferentes:
Hasta $2.8 millones para iniciativas lideradas por personas individuales.
Hasta $28 millones para proyectos de personas jurídicas con un máximo de 10 beneficiarias.
Hasta $12 millones para proyectos integrales con perspectiva de género en sociedades comerciales lideradas por mujeres y/o diversidades.
Hasta $28 millones para organizaciones sin fines de lucro o entidades públicas.