La plaza Bolaños de la Colonia Médano de Oro en departamento Rawson, antiguo solar de humedales y de las mejores tierras para la horticultura sanjuanina, fue fiel testigo de la importancia de las ofertas turísticas vinculadas a los alimentos anclados por su calidad a su origen geográfico.

Así lo resumen el licenciado Sebastián Chirino, junto a la directora de Productos Turísticos del gobierno local, licenciada Martina Canales, al señalar su "firme convicción de los pobladores que amamos nuestra tierra, sus productos y sus tradiciones", destacando que "así lo entendieron el productor Raúl Lencinas Asociación de Esparragueros Unidos y el presidente de la Unión Vecinal Médano de Oro, Oscar Amorós, entre una lista interminable de gente que colaboró".

Es que el fin de semana pasado, "las instituciones de la zona nos reunimos para tomar la iniciativa y aunar esfuerzos para realizar la fiesta del espárrago y el Alcaucil edición 2023, reconociendo lo que significa como una de las actividades productivas arraigadas, que nos identifica en nuestras costumbres, saberes, vivencias de cada familia Medanera".

Y destacaron: "que el espárrago haya logrado la Denominación de Origen, es una enorme oportunidad para que San Juan y el Mundo, reconozcan y disfruten de sus inigualables características. Aportando a su expansión y desarrollo de la agricultura local. Creando un impacto positivo en la comunidad, la economía local y la preservación de la tradición; ayudando a destacar la importancia de los productos locales de alta calidad y fomenta una mayor conciencia sobre la agricultura sostenible y la identidad regional".

Esta fiesta es ya un producto turístico digno de mostrar y ofrecer al país y el mundo.

OBJETIVOS

"Promover y destacar este el espárrago y alcaucil como producto autóctono, ayudando a crear conciencia sobre su calidad y singularidad; que reafirmen la importancia de la actividad productiva local", fue uno de los tres objetivos planteados con claridad y que completan "mantener viva la tradición de la Fiesta, impulsando eventos que permitan aumente de visitantes y turismo local, que aumente oportunidades a artesanos, productores y gastronomía local" y "fomentar el sentido de comunidad al integrar esfuerzos de las organizaciones del territorio para sostenerla y mejorarla cada año, generando mayor conciencia y valoración del patrimonio cultural, productivo y alimentario que implica el espárrago y alcaucil".

ACTIVIDADES

La fiesta contó con una enorme concurrencia de público entre otras actividades se destacaron:

Presentación en la Peatonal de la Ciudad de San Juan.

Primera Competencia de Cortadores.

Se facilitaron las alternativas de transporte.

Al jurado no le fue fácil poder sortear la exquisitas recetas para elegir la mejor.

RECETAS CON ESPÁRRAGO

También se logró "realizar el 2 Concurso de Platos con espárrago coordinado con el Ministerio de Turismo y Cultura, la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Católica, las bases estipulan dos categorías profesionales y amateur y buscan que los participantes presenten un plato cuyo protagonista sea el espárrago".

Y además se pudo "incluir platos con espárrago en la carta de distinguidos restaurantes de la provincia, mediante la articulación de la Asociación de Esparragueros con la Cámara de Gastronómicos de San Juan, se logró que 12 destacados locales gastronómicos incluyan platos, entradas, guarniciones, durante este fin de semana de la fiesta", indicaron finalmente.

RECONOCIMIENTO

Conforme a los resultados obtenidos, es importante destacar el papel de los organizadores: Asociación de Esparragueros Unidos, Asociación de Artesano y Productores, Unión Vecinal de Médano de Oro, Biblioteca José Manuel Estrada, Escuelas De Médano de Oro y Club Central.

Pero también el apoyo del Ministerio de la Producción y Desarrollo Económico de San Juan, la Municipalidad de Rawson el Ministerio de Turismo y Cultura y la Secretaría de Seguridad y Orden Público.

EN NÚMERO

4.000 personas al menos circularon por la plaza medanera Bolaños durante la Fiesta.

Fuente: Diario de Cuyo