La faena del séptimo mes del año 2023 se ubicó en aproximadamente 1,287 millones de cabezas de ganado bovino procesadas. Esto implica una caída mensual, con respecto a junio del (-2,3%), que equivale a unos 30,8 mil animales; y un alza de un (+16,3%) con respecto al mes de julio de 2022, que equivale a poco más de 180 mil cabezas. Ajustado por la cantidad de días hábiles del mes, que fueron 21, se produjo una caída moderada con respecto a los 20 días hábiles de junio, que resultó del (-7,0%), y la faena diaria alcanzó en julio las 61,3 mil cabezas, quedando moderadamente por debajo de las 65,9 mil diarias, promedio, de junio último.
En los primeros siete meses del año 2023, se faenaron 8,61 millones de bovinos; un (+13,3%) que los 7,60 millones que se habían faenado entre enero y julio de 2022. Los mayores aportes al incremento de la faena provienen de los machos de dos dientes, que superaron en casi 300 mil cabezas la faena acumulada en los primeros siete meses del año pasado, por las hembras de ocho y más dientes, cuya faena superó en cerca de 227 mil cabezas a la registrado entre enero y julio del año 2022, y por las hembras de dos dientes que acumularon 243 mil cabezas faenadas más que en el mismo periodo del año pasado.
En el mes de julio de 2023, la faena de hembras se situó en un 48,6% de la faena total, significativamente por encima del 45,1% de participación que se había registrado en el mismo mes del año anterior. En los primeros siete meses del corriente año, la faena de hembras alcanza una participación del 47,6% de la faena total, ubicándose moderadamente por encima del registro del 46,0% correspondiente al período enero a julio de 2022. En los primeros siete meses del año 2023, se remitieron a faena más de 600 mil hembras más que en el mismo periodo del año anterior.
La producción de carne bovina obtenida en julio de 2023 resultó cercana a las 290,1 mil toneladas equivalente res con hueso, que implica una caída de un (-2,7%) con respecto al mes de junio; y una suba de un (+11,0%) con respecto al mes de julio del año 2022. En los primeros siete meses del año 2022, se produjeron cerca de 1,95 millones de toneladas equivalente carcasa; un (+10,7%) más que los 1,76 millones de toneladas obtenidas entre enero y julio de 2022.
El peso promedio de las carcasas bovinas correspondiente al séptimo mes del corriente año alcanzó los 225,4 kilogramos, siendo un (-0,3%) inferior a los 226,2 kilogramos del último mes de junio; y además resultando un (-4,6%) inferior a los 236,3 kilos de julio de 2022. El peso medio de las carcasas durante los siete meses que han transcurrido del corriente año se ubicó en 226,1 kilogramos; un (-2,3%) por debajo de los 231,4 kilogramos del mismo periodo del año anterior.
“La faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, trepó a 430,9 mil cabezas en el último mes de julio, representando el 33,5% de la faena total. La participación del ABC en la faena total crece con respecto al 33,0% alcanzado en junio de 2023; y es menor que el 35,3% alcanzado en julio de 2022. Entre enero y julio de 2023, las empresas asociadas al Consorcio ABC faenaron 2,835 millones de bovinos, representando un 32,9% de la faena total” sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio ABC.
La faena de julio de 2023 cae en 30,8 mil cabezas con respecto al mes anterior (-2,3%) y paralelamente, la faena de las empresas asociadas al consorcio se recorta en 4,5 mil cabezas (-1%).
Faena Bovina Mensual
Producción de carne bovina
Composición de la Faena Bovina
“La faena del mes de julio se ha caracterizado por su descenso moderado en términos absolutos con respecto a la registrada el mes anterior; aunque con respecto a la faena registrada durante el mismo mes del año pasado se manifestaron incrementos significativos.
En julio, con respecto a junio, se recorta la disponibilidad de todas las categorías de hacienda con excepción de las vaquillonas y los toros. Por otra parte, el acumulado de enero a julio de 2023 muestra una participación en la faena total más elevada de las vacas de 8 o más dientes y de las vaquillonas de dos dientes, y una participación que se resultó similar para las hembras de 4 y de 6 dientes”, agregó Mario Ravettino.
La faena diaria del mes de julio del corriente año, se ubicó en 61,3 mil cabezas, un (-7,0%) por debajo de las 65,9 mil diarias procesadas en junio último, y un (+10,8%) por encima de las 55,3 mil correspondientes a julio de 2022.
Producción de Carne Bovina
“La producción de carne bovina del mes de julio de 2023 alcanzó las 290,1 mil toneladas res con hueso, retrocediendo en 8,0 mil toneladas con respecto al mes anterior; e incrementándose, en 28,7 mil toneladas, con respecto al mes de julio del año pasado. En los primeros siete meses del año 2023, la producción de carne bovina alcanzó los 1,95 millones de toneladas equivalente res con hueso; situándose 188,2 mil toneladas por encima del acumulado del período enero a julio de 2022, que había ascendido a 1,76 millones de toneladas equivalente res con hueso”, concluyó Ravettino.
La producción de carne de novillos y novillitos creció en (+8,8%) al comparar el periodo enero – julio del corriente año con los primeros siete meses del año anterior, pasando de 982,0 mil toneladas a 1,068 millones. La producción de carne de toros se incrementó en (+0,9%), de 41,2 mil a 41,6 mil toneladas; mientras que la disponibilidad de carne de vacas creció en un (+15,9%), trepando de 346,5 mil a 401,7 mil toneladas res. Finalmente, la producción de carne de vaquillonas crece significativamente, un (+11,9%), de 389,6 a 436,0 mil toneladas res con hueso.
Peso Medio de las carcasas bovinas
El peso medio de las carcasas a lo largo de los primeros siete meses del corriente año se ubicó por debajo de los rendimientos obtenidos a lo largo del mismo periodo del año precedente, alcanzando un valor de 225,4 kilogramos en el último mes de julio. Este rendimiento resultó sensiblemente inferior, más de diez kilos menos por carcasa, a los máximos registrados en septiembre de 2022, cuando se habían obtenido, en promedio, 236,3 kilogramos. Los déficits más grandes de la oferta ganadera argentina en términos de rendimientos de las carcasas se dan en los extremos de la distribución de los animales faenados. Tomando el periodo correspondiente a enero – julio de 2023, las hembras de 2 Dientes, que representan el 21% de la faena acumulada en los primeros siete meses del año 2023, muestran un peso de 189,3 kilogramos, 36,8 kg por debajo del peso promedio para todas las categorías; y las hembras de 8 o más dientes, que representan un 17% de la faena y muestran un peso de 215,5 kg; que resulta 10,6 kilogramos inferior al promedio, que en el periodo enero – julio de 2023 resultó de 226,1 kilogramos.
La participación en la faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, alcanza en julio el 33,5%, resultando superior a la participación registrada en junio, del 33,0%, y resultó inferior al registro de julio de 2022, que había alcanzado al 35,3%. Julio resultó un mes que presentó una mayor oferta de novillitos y vaquillonas y una menor oferta de vacas. Con la consolidación de la faena bajo ritual kosher en buena parte de las empresas asociadas, se incrementó la proporción de novillos en la faena; mientras que la demanda china mostró precios débiles y demanda en retroceso con respecto a los meses precedentes, afectando en parte la demanda de vacas que sin embargo tuvo en Estados Unidos un destino con más protagonismo que en los meses anteriores.
Durante el mes de julio, el costo de la hacienda faenada fue marcando paulatinos escalones al alza, con una corrección alcista fuerte en los últimos días del mes; acumulando una para los Novillos Hilton de un +86% desde el inicio del año, al mismo tiempo que la corrección del tipo de cambio neto percibido por exportaciones de carne bovina apenas se deslizó en un 55% y los precios percibidos en los principales destinos de exportación mostraron valores con tendencia a la baja, con la única excepción de los cortes de alto valor destinados a la Unión Europea que mejoraron sensiblemente sus cotizaciones.
Las expectativas para el mes de agosto son de una faena con tendencia a la baja, sostenida sólo por la oferta de animales livianos provenientes de establecimientos de engorde a corral, acompañada de una oferta de vacas y novillos en sensible retroceso. Al 31 de julio de 2023, los establecimientos de engorde a corral acumulan existencias cercanas a los 1,92 millones de bovinos (SENASA), un (-1%) por debajo de los encierres contabilizados el 30 de junio del año pasado.
Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas – ABC