El volumen de carne vacuna exportado en mayo de 2023 fue récord para el mes y fue el tercero más elevado de la historia (detrás de nov. ’20 y oct. ’19). En tanto, el valor de la tonelada exportada bajó 7,1% y se ubicó en 4.236 dólares por tn pp.

En mayo el total certificado fue equivalente a 65,4 mil toneladas peso producto (tn pp) y 91,7 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h). En términos interanuales registraron un incremento de 13,4% y 12,1%, respectivamente.

Al igual que en los meses previos, el mayor volumen exportado de carne vacuna se pudo explicar por los crecientes envíos a China. En la comparación mensual, también subieron las ventas a Países Bajos y Chile, las que fueron compensadas por las bajas de los embarques a los restantes principales destinos. En la comparación interanual, las subas de los envíos a Israel y Alemania se vieron compensadas por las menores ventas a los demás destinos.
Concretamente, a China se exportaron 54.840 tn pp en el quinto mes del año, lo que representó 83,9% del total exportado. El valor de los embarques a China equivalió a 190,4 millones de dólares y representó 68,8% del total facturado.

La facturación por exportaciones de carne vacuna resultó equivalente a 277 millones de dólares en mayo de 2023. En la comparación interanual, la caída del precio más que compensó al incremento del volumen exportado, de manera que los ingresos resultaron 20,4% inferiores (-71 millones de dólares).

En lo que respecta al valor unitario de los envíos al exterior de carne vacuna, en mayo de 2023 fue equivalente a 4.236 dólares por tn pp. Luego de las subas de marzo y abril, en mayo se registró una contracción de 7,1%. el precio de la tonelada peso producto exportada a China se mantuvo, al tiempo que el de los envíos a EE.UU. y Brasil mejoró 3,3%. Pero en los demás casos hubo bajas de precios de diferente magnitud, destacándose las de los embarques a Países Bajos y Alemania.

En enero-mayo de 2023 se exportaron 272,2 mil tn pp de carne vacuna, que resultaron equivalentes a 390,2 mil tn r/c/h. En comparación con igual período de 2022, los envíos al exterior de carne vacuna fueron 12,0% mayores. Los cortes congelados representaron 85,5% del total exportado (de los cuales, 79,3% fue sin hueso), los frescos otro 14,2% (casi en su totalidad sin huesos) y las carnes procesadas explicaron sólo 0,4%.

La facturación total fue equivalente a 1.177,5 millones de dólares en los primeros cinco meses del año y resultó 17,7% inferior a la registrada en enero-mayo del año pasado Esta contracción se explicó totalmente por la caída del precio promedio (-26,5% anual), que justamente comenzó en abril-mayo del año pasado y se extendió hasta el primer bimestre de este año. La apertura por tipo de producto mostró que las carnes congeladas generaron 71,4% de los ingresos, las carnes frescas otro 28,4% y las carnes procesadas el restante 0,25%.

A China se enviaron 214,5 mil tn pp de cortes vacunos en el período analizado, es decir 78,8% del total exportado por la industria frigorífica vacuna argentina. En términos interanuales se observó un incremento de 17,0% (+31,1 mil tn pp). A la inversa, el precio promedio disminuyó 32,4% interanual y se ubicó en 3.357 dólares por tn pp. Todo esto se tradujo en una baja de 21,0% anual de los ingresos, que totalizaron 719,9 millones de dólares (62,1% del total).

Durante junio la comercialización de hacienda en el mercado de Cañuelas fue 10% inferior a la de mayo, pero el precio promedio del kilo vivo subió sólo 2,0%. Hubo recuperaciones en los valores de vacas y novillos, mientras que en las demás categorías los valores nominales descendieron. Con estos guarismos, en los últimos doce meses el precio de la hacienda en pie registró un aumento nominal de apenas 48,0%, que en términos reales se tradujo en una contracción de 30,2% anual.

El precio promedio de la hacienda en pie negociada en el mercado de Cañuelas se ubicó en $ 342,1 por kilo vivo en el sexto mes del año. En relación a mayo, la suba de 2,0% estuvo traccionada por un aumento de 6,0% del valor de las vacas (los precios de las diferentes categorías de vacas subieron entre 3,1% y 4,5% según la categoría; en tanto, fue la mayor proporción de vacas especiales la que hizo que el precio promedio de la categoría subiera más aún).

En la comparación interanual, los precios de las vacas y de los toros fueron los que menos subieron, 33,1% y 36,7%, respectivamente. En línea con lo que venimos analizando en los últimos informes, el valor real de estas categorías disminuyó 37,2% (vacas) y 35,5% (toros) anual. En el otro extremo se ubicó la categoría novillos. Entre junio de 2022 y junio de 2023 su valor nominal subió 69,5% y comparado con la evolución del nivel general del índice de precios mayoristas (IPIM) descendió 20,0% anual. En el medio se ubicaron los precios de vaquillonas, MEJ y novillitos, con subas nominales de 53,1% a 56,0%, y contracciones reales de 27,7% a 26,4%.

Medido en dólares, durante junio el precio del kilo vivo disminuyó tanto en el segmento oficial como libre. Mientras el valor de la hacienda subió 2,0% mensual en pesos, la cotización en pesos del tipo de cambio oficial subió 7,6% y la del dólar libre hizo lo propio en 6,1%. El precio promedio de la hacienda en pie en dólares oficiales se ubicó en 1,375 dólares por kilo vivo, es decir 5,2% por debajo del mes previo, y medido en dólares libres fue equivalente a 0,679 dólares por kilo vivo, resultando 3,9% menor al de mayo. Y en la comparación interanual, el precio de la hacienda en pie en dólares cayó 27,0% (segmento oficial) y 31,9% (segmento libre).

EXPORTACIONES DE CARNE VACUNA

El volumen de carne vacuna exportado en mayo de 2023 fue récord para el mes y fue el tercero más elevado de la historia (detrás de nov. ’20 y oct. ’19). En tanto, el valor de la tonelada exportada bajó 7,1% y se ubicó en 4.236 dólares por tn pp.

En mayo el total certificado fue equivalente a 65,4 mil tn pp y 91,7 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h). En términos interanuales registraron un incremento de 13,4% y 12,1%, respectivamente.

Al igual que en los meses previos, y como se puede observar en el cuadro que sigue a este párrafo, el mayor volumen exportado de carne vacuna se pudo explicar por los crecientes envíos a China. En la comparación mensual, también subieron las ventas a Países Bajos y Chile, las que fueron compensadas por las bajas de los embarques a los restantes principales destinos. En la comparación interanual, las subas de los envíos a Israel y Alemania se vieron compensadas por las menores ventas a los demás destinos.

Concretamente, a China se exportaron 54.840 tn pp en el quinto mes del año, lo que representó 83,9% del total exportado. En comparación con abril el incremento fue de 31,2% (+13 mil tn pp) y con respecto a mayo de 2022 la suba fue de 18,7% (+8,6 mil tn pp).

La facturación por exportaciones de carne vacuna resultó equivalente a 277 millones de dólares en mayo de 2023. En relación a abril, el mayor volumen más que compensó la caída del valor unitario, con lo cual se registró una suba de 16,5% en la facturación (+39,2 millones de dólares). En cambio, en la comparación interanual, la caída del precio más que compensó al incremento del volumen exportado, de manera que los ingresos resultaron 20,4% inferiores (-71 millones de dólares).

El valor de los embarques a China equivalió a 190,4 millones de dólares y representó 68,8% del total facturado. En línea con lo establecido en el párrafo anterior, entre abril y mayo los ingresos por estas ventas fueron mayores (por más volumen y precio similar) y al comparar con mayo de 2022, la facturación fue menor (por mayor volumen combinado con una fuerte caída del precio promedio de los cortes exportados).

En lo que respecta al valor unitario de los envíos al exterior de carne vacuna, en mayo de 2023 fue equivalente a 4.236 dólares por tn pp. Luego de las subas de marzo y abril, en mayo se registró una contracción de 7,1%. Como surge del cuadro precedente, el precio de la tonelada peso producto exportada a China se mantuvo, al tiempo que el de los envíos a EE.UU. y Brasil mejoró 3,3%. Pero en los demás casos hubo bajas de precios de diferente magnitud, destacándose las de los embarques a Países Bajos y Alemania.

En enero-mayo de 2023 se exportaron 272,2 mil tn pp de carne vacuna, que resultaron equivalentes a 390,2 mil tn r/c/h. En comparación con igual período de 2022, los envíos al exterior de carne vacuna fueron 12,0% mayores (+29,2 mil tn pp). Los cortes congelados representaron 85,5% del total exportado (de los cuales, 79,3% fue sin hueso), los frescos otro 14,2% (casi en su totalidad sin huesos) y las carnes procesadas explicaron sólo 0,4%.
La facturación total fue equivalente a 1.177,5 millones de dólares en los primeros cinco meses del año y resultó 17,7% inferior a la registrada en enero-mayo del año pasado (-252,37 millones de dólares). Esta contracción se explicó totalmente por la caída del precio promedio (-26,5% anual), que justamente comenzó en abril-mayo del año pasado y se extendió hasta el primer bimestre de este año. La apertura por tipo de producto mostró que las carnes congeladas generaron 71,4% de los ingresos, las carnes frescas otro 28,4% y las carnes procesadas el restante 0,25%.
A China se enviaron 214,5 mil tn pp de cortes vacunos en el período analizado, es decir 78,8% del total exportado por la industria frigorífica vacuna argentina. En términos interanuales se observó un incremento de 17,0% (+31,1 mil tn pp). A la inversa, el precio promedio disminuyó 32,4% interanual y se ubicó en 3.357 dólares por tn pp. Todo esto se tradujo en una baja de 21,0% anual de los ingresos, que totalizaron 719,9 millones de dólares (62,1% del total).

Israel se consolidó como segundo destino en importancia. En los primeros cinco meses del año se exportaron 14.987 tn pp a este país (5,5% del total), es decir 5,3% más que un año atrás (+751 tn pp). En tanto, el total facturado fue de 91,18 millones de dólares (7,9% del total) y resultó 11,1% inferior al del año pasado, debido a la caída del precio promedio (-15,5% anual).

Los embarques a Alemania sumaron 9,9 mil tn pp de carne vacuna en enero-mayo de 2023 (3,6% del total). Se registró una caída de 2,6% anual. Y el precio promedio declarado descendió otro 11,4%, con lo cual los ingresos totales disminuyeron 13,7% anual, totalizando 104,5 millones de dólares (9,0% del total).

Con un total exportado de 7.739 tn pp de carne vacuna en cinco meses (2,8% del total), EE.UU. se mantuvo como el cuarto destino más importante para la carne vacuna argentina. Las ventas a EE.UU. cayeron 6,8% anual, a lo cual se sumó la baja de 14,5% anual del precio promedio. En consecuencia, la facturación descendió 20,2% anual, totalizando 43,1 millones de dólares (3,7% del total).

Los envíos a los Países Bajos sumaron 7,5 mil tn pp en enero-mayo de 2023 (2,8% del total) y de esta forma se convirtieron en el quinto mercado en importancia. Se les vendió 11,1% más que en igual período del año pasado. Por su parte, los ingresos fueron equivalentes a 69,4 millones de dólares (6,0% del total) y resultaron 7,1% inferiores a los de un año atrás. Esto fue producto de la fuerte baja del precio promedio (-16,4%).

Las exportaciones de carne vacuna a Chile descendieron al sexto lugar al considerar los primeros cinco meses del año. En total se exportaron 7.394 tn pp de carne vacuna (2,7% del total), o sea 24,5% menos que un año atrás. En tanto, el precio promedio cayó 3,2% interanual, ubicándose en 7.340 dólares por tn pp. Al combinar estos guarismos, los ingresos disminuyeron 26,9% anual, sumando 54,27 millones de dólares (4,7% del total).

En lo que respecta a las ventas a Brasil, en enero-mayo de 2023 fueron equivalentes a 2.297 tn pp (0,8% del total) y resultaron 7,3% menores a las de enero-mayo del año pasado. Asimismo, el precio promedio cayó 11,8% en el último año. Por lo tanto, la facturación cayó 18,3% anual, totalizando 21,5 millones de dólares (1,9% del total).

A Italia se enviaron 1.428 tn pp de carne vacuna (0,5% del total), 5,6% menos en la comparación interanual. A su vez, el precio promedio disminuyó 15,9% anual. De esta forma, los ingresos por exportaciones a Italia sumaron 15,49 millones de dólares (1,3% del total) y resultaron 20,6% menores a los generados en enero-mayo de 2022.

Finalmente, en enero-mayo de 2023 se exportaron a España 497 tn pp de carne vacuna, es decir 10,4% más que en igual lapso del año pasado (0,18% del total). Pero el precio promedio descendió 21,2% anual, lo que hizo que los ingresos totales cayeran 13,0% en la comparación interanual (5,14 millones de dólares; 0,44% del total). 

DINÁMICA DEL PRECIO DE LA HACIENDA:

Durante junio la comercialización de hacienda en el mercado de Cañuelas fue 10% inferior a la de mayo, pero el precio promedio del kilo vivo subió sólo 2,0%. Hubo recuperaciones en los valores de vacas y novillos, mientras que en las demás categorías los valores nominales descendieron. Con estos guarismos, en los últimos doce meses el precio de la hacienda en pie registró un aumento nominal de apenas 48,0%, que en términos reales se tradujo en una contracción de 30,2% anual.

El precio promedio de la hacienda en pie negociada en el mercado de Cañuelas se ubicó en $ 342,1 por kilo vivo en el sexto mes del año. En relación a mayo, la suba de 2,0% estuvo traccionada por un aumento de 6,0% del valor de las vacas (los precios de las diferentes categorías de vacas subieron entre 3,1% y 4,5% según la categoría; en tanto, fue la mayor proporción de vacas especiales la que hizo que el precio promedio de la categoría subiera más aún) y por un alza de 3,6% del valor de los novillos. En el caso del novillos, el kilo vivo alcanzó un valor promedio de $ 467,1 en el último mes, y en el caso de las vacas, llegó a $ 234,4. En cambio, los MEJ, novillitos, vaquillonas y toros perdieron valor con respecto a mayo, tal como surge del cuadro precedente.

En la comparación interanual, los precios de las vacas y de los toros fueron los que menos subieron, 33,1% y 36,7%, respectivamente. En línea con lo que venimos analizando en los últimos informes, el valor real de estas categorías disminuyó 37,2% (vacas) y 35,5% (toros) anual. En el otro extremo se ubicó la categoría novillos. Entre junio de 2022 y junio de 2023 su valor nominal subió 69,5% y comparado con la evolución del nivel general del índice de precios mayoristas (IPIM) descendió 20,0% anual. En el medio se ubicaron los precios de vaquillonas, MEJ y novillitos, con subas nominales de 53,1% a 56,0%, y contracciones reales de 27,7% a 26,4%.

Medido en dólares, durante junio el precio del kilo vivo disminuyó tanto en el segmento oficial como libre. Mientras el valor de la hacienda subió 2,0% mensual en pesos, la cotización en pesos del tipo de cambio oficial subió 7,6% y la del dólar libre hizo lo propio en 6,1%. El precio promedio de la hacienda en pie en dólares oficiales se ubicó en 1,375 dólares por kilo vivo, es decir 5,2% por debajo del mes previo, y medido en dólares libres fue equivalente a 0,679 dólares por kilo vivo, resultando 3,9% menor al de mayo. Y en la comparación interanual, el precio de la hacienda en pie en dólares cayó 27,0% (segmento oficial) y 31,9% (segmento libre).