Es lo que manifestó a La Nación/Nación Media el presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Randy Ross, ante la posibilidad de seguir diversificando los destinos de la proteína roja local, teniendo en cuenta que el mercado ruso dejó un amplio cupo que se debe ubicar. “Lo de Canadá es técnicamente un ingreso, un gran logro de todos, de las instituciones públicas y del sector privado, que responde a que se pasaron todas las auditorías, aunque también recibimos una serie de observaciones, fueron remitidos en tiempo y forma con lo que ellos pudieron dar el visto bueno”, expresó.
Respecto a lo que puede representar, aseveró que efectivamente puede sorprender con una mejor cotización de los mismos cortes que Rusia importaba de Paraguay y, si bien de momento aún no hay datos específicos de cuáles exactamente se adquirirán desde Canadá, sí saben que es un mercado que compra carne de segunda de cortes delanteros para industria de hamburguesas al igual que Estados Unidos.
Mercado sustituto
Esto implicaría unos 5 a 6 cortes delanteros, que serían posiblemente los primeros ingresos, pero esperan que con el tiempo se puedan desarrollar otros cortes premium y con mejores precios aún como el lomo, lomito u otros, pero dependerá del comportamiento de la cultura canadiense, remarcó Ross.
Lo cierto es que el ingreso a Canadá podría ayudar a acelerar el pase al mercado estadounidense, y una vez logrado ambos, pueden ser dos mercados sustitutos a Rusia que tras los conflictos bélicos perdió la importante participación que tenía en las exportaciones de carne paraguaya de un 30 % a casi el 10 % actualmente, que es lo que se llega a colocar allí, acotó el titular de la CPC.