De acuerdo con Portal Portuario, la partida, exportada en el segundo y tercer buque de la temporada, corresponde a un total de 9.809 pallets, integrada por 4.917 pallets de limones, 3.855 de mandarinas, 109 de naranjas, 272 de manzanas y 512 de peras, más un lote con 144 pallets de batatas.
“Estas actividades de inspección y certificación fitosanitaria muestran claramente como el trabajo en conjunto entre el sector público y privado”
Guillermo Ruffo, coordinador de Protección Vegetal, del Centro Regional Buenos Aires Norte, destacó la importancia de la exportación de fruta cítrica a Europa. “Estas actividades de inspección y certificación fitosanitaria muestran claramente como el trabajo en conjunto entre el sector público y privado, es determinante para el país, ya que el hecho que nos encontremos certificando cítricos frescos a Unión Europea, es corolario a todas las acciones y negociaciones que durante los últimos meses se realizaron desde el estado nacional, apoyado por el sector citrícola”, agregó.
“Nosotros como centro regional, realizamos la inspección en puerto, la cual es una actividad que forma parte de la última etapa del programa de exportación de cítricos frescos a distintas partes del mundo, requisito indispensable previo a la emisión del certificado. La realización de esta actividad de inspección es posible, gracias al cumplimiento fehaciente de todas las etapas anteriores del programa, verificadas por nuestros agentes, desde la producción en el campo hasta el empaque, respaldadas cada una de ellas en el Sistema de Trazabilidad Citrícola”, aseguró
Pronostican aumento en exportaciones de cítricos para hemisferio sur en 2021
A mediados de mayo, en Portal Frutícola publicamos un artículo que reveló que los países del hemisferio sur exportarán más cítricos durante la temporada 2021, y las categorías de soft citrus y limón impulsarán el crecimiento.
Las exportaciones de Argentina, Australia, Bolivia, Brasil, Chile, Perú, Sudáfrica y Uruguay crecerán un 13% a 3,8 millones de toneladas, según indicó la Organización Mundial de Cítricos (OMA), la que recientemente celebró su primera reunión anual en línea.
La estimación se produce a pesar de las expectativas de un aumento menor en la cosecha total, que se prevé que crezca en un 3% a 22,7 millones de toneladas.
Los soft citrus mostraron el mayor aumento en la producción, en un 11%, con un aumento significativo en los volúmenes de exportación de más del 20% a 1 millón de toneladas. La producción de naranja se mantuvo prácticamente estable (+2%), mientras que el limón (+2%) y el pomelo (+6%) mostraron mayores incrementos.
También se espera que aumenten las exportaciones de todas las variedades, naranja (+12%), limón (+7%) y pomelo (+10%).
"Tras el brote de la pandemia COVID-19, se observó una tendencia positiva en la demanda de frutas y verduras de los consumidores, en particular de frutas cítricas, ampliamente reconocidas por su alto valor nutricional, especialmente en términos de contenido de vitamina C", dijo Philippe Binard, secretario general de la WCO.
Por el lado de la elaboración, se espera que un total de 13,4 millones de toneladas de cítricos se destinen al mercado de jugos, lo que constituye un ligero aumento de 1% con respecto al año anterior.
Fuente: Portal Fruticola