Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al primer mes del año 2021 alcanzaron un valor de aproximadamente 199 millones de dólares, resultando (-12,0%) inferiores a los 226,1 millones de dólares obtenidos en enero de 2020. El precio promedio de exportación correspondiente al mes de enero de 2021 es significativamente inferior, (- 23,2%), al observado a lo largo del primer mes del año 2020. Sin embargo, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de enero de 2021 resultó moderadamente superior, (+2,5%), con relación al registrado en el mes de diciembre del año 2020. Como consecuencia de la tendencia significativamente negativa de los precios, que tuvieron una variación del (-23,2%) al comparar los meses de enero de los años 2020 y 2021, se produjo una caída significativa, del (-12,0%) en el valor obtenido, que resultó de signo contrario con relación a una expansión interanual, del (+14,7%), en los volúmenes exportados.
Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año, desde febrero de 2020 a enero de 2021, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 907 mil toneladas equivalente res con hueso; por un valor cercano a 2.690 millones de dólares. En enero de 2021, las ventas al exterior de carne bovina se ubicaron en niveles moderadamente inferiores, (-4,9%), a los de diciembre de 2020; y, sin embargo, resultaron significativamente superiores, (+14,7%), a las de enero del año 2020, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras). En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de enero de 2021 totalizaron 48.2181 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 199 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente u$s 6.700 para los cortes enfriados sin hueso; y levemente superior a los u$s 4.225 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido significativamente inferiores, (-13,2%), a los registrados durante el primer mes del año 2020 para los cortes enfriados; y resultaron (-15,7%) inferiores a los del enero de 2020 en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de enero de 2021 se recupera moderadamente con respecto a diciembre de 2020, (+2,5%), y cae de manera significativa con respecto a enero del año 2020, (-23,2%).
La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante el primer mes del año 2021 con aproximadamente 35,9 mil toneladas, seguido por Israel, 3,8 mil toneladas, y luego por Chile, 2,3 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa un (61,1%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Israel (13,3%), y Chile (6,5%). Tabla nº 1: Argentina – Exportaciones 2020/2021 – Carne Enfriada, Congelada y Procesada – (No se incluyen menudencias) - Destinos – Volumen en Toneladas peso producto.
Si se comparan los embarques del primer mes del año 2021 con los correspondientes al período enero del año 2020, estos mostraron un comportamiento variado con relación a los niveles de actividad que se habían registrado un año atrás: Estados Unidos, Brasil e Israel muestran un crecimiento de magnitud significativa. China muestra volúmenes con variaciones positivas un poco más moderadas; mientras que los Países Bajos exhiben caídas moderadas. Finalmente, Alemania, Chile, Italia y Rusia muestran caídas significativas en los volúmenes de carne argentina demandados. La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina se ha vuelto determinante, y en el último mes de enero de 2021, fueron 36 mil toneladas que representaron aproximadamente un 74,5% de los envíos. Israel, con 3,8 mil toneladas se convirtió en el segundo destino de mayor relevancia, en término de volúmenes, en el mes de enero de 2021.
Las exportaciones de carne vacuna argentina se incrementaron en cerca de 6,2 mil toneladas al comparar el primer mes de los últimos dos años. De ese volumen adicional, cerca de 5,4 mil toneladas tuvieron como destino a China, que representa el 87% del incremento de las ventas al exterior de carne bovina observado a lo largo del primer mes del año 2021, con relación al mismo periodo del año 2020, ya que el resto de los destinos en conjunto acumulan una expansión equivalente a cerca de 780 toneladas, representando el 13% del crecimiento interanual de las exportaciones.
Gráfico nº 1: Argentina – Exportaciones de Carne Enfriada, Congelada y Procesada – enero de 2021 - Destino de los volúmenes exportados
El valor de las exportaciones de carne vacuna obtenido en enero de 2021 mostró una caída moderada, del (-2,6%), con respecto al mes anterior, que resultó de menor magnitud con relación a la baja del (-4,9%) mostrada por los volúmenes. Con relación al mes de diciembre de 2020, durante enero del corriente año, se observaron precios con una moderada tendencia a la suba, (+2,5%).
Dentro de la Unión Europea, en Alemania, se dio entre enero de 2020 y el primer mes del año 2021 un escenario de precios con una tendencia significativa a la baja, que mostraron una variación negativa del (-16,5%). En Israel, los precios mostraron caídas algo más moderadas al comparar los meses de enero de los últimos dos años (-9,4%); mientras que, en el caso de Chile, los precios exhibieron una significativa caída interanual del (- 10,9%). En China se observa una caída significativa de los precios promedio, del (-27,6%) en los últimos doce meses, mientras que en Brasil los precios caen en un (-30,4%) en el último año.
Si analizamos el tipo de mercadería embarcada en el mes de enero de 2021, se observa, con relación al mes anterior, un comportamiento significativamente contractivo de los volúmenes exportados de carne enfriada (-14,8%) y, se verifica una contracción moderada de los volúmenes exportados de carne congelada sin hueso (-3,5%). Cae levemente, con respecto al mes anterior, el volumen despachado de carne congelada con hueso, en un (-2,0%). El ajuste y posterior estabilización en el eje de las 36 - 38 mil toneladas mensuales de las exportaciones de carne bovina con destino China, que resultaron (-6,5%) inferiores en volumen, y también (-7,5%) inferiores en valor con relación a diciembre de 2020, ha tenido un moderado impacto negativo sobre desempeño de las ventas de productos congelados, comparando enero de 2021 con el mes precedente, ya que la corrección alcista de las ventas a Israel, desde las 2,8 mil toneladas de diciembre de 2020 a las 3,8 mil de enero de 2021 atenuó la magnitud de la contracción.
De los aproximadamente 199 millones de dólares ingresados por exportaciones de carne vacuna en enero de 2021, el 20% se originó en los cortes enfriados sin hueso, la posición arancelaria que incluye a los productos de mayor valor unitario, entre ellos los cortes Hilton. Los cortes congelados sin hueso aportaron el 72,6% de las divisas ingresadas durante el último mes de enero de 2021, y los cortes congelados con hueso, que ahora se vuelcan mayoritariamente al mercado chino, tuvieron una participación del 7,1%.
Comparadas con las ventas externas del primer mes del año 2020, el valor de los embarques correspondientes a las posiciones arancelarias de carne enfriada sin hueso del mes de enero de 2021 resultó un (-29,8%) inferior; por otra parte, en el caso de la carne congelada sin hueso, se registró una caída interanual cercana al (-11,2%). En el caso de la carne congelada con hueso, la suba interanual del valor de las ventas externas resultó de un (+119%). Las exportaciones de enero de 2021 muestran una caída significativa, de alrededor de un (-12%), en valor, con relación a las del mismo mes del año anterior.
Durante el primer mes del año 2021, se registraron exportaciones de carne bovina enfriada, congelada y procesada por aproximadamente 48,2 mil toneladas peso producto. Utilizando los factores de conversión a toneladas res que habitualmente usa el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación2, se exportaron durante el período alrededor de 68,9 mil toneladas equivalente res con hueso. A lo largo del primer mes del año 2021, ingresaron al país divisas por un valor cercano a los 199 millones de dólares por exportaciones de carne vacuna. La exportación representó el 30,3% de la producción de carne bovina obtenida en el mes de enero de 2021.
El volumen exportado mensual promedio del primer mes del año 2021 se ubica en 68,9 mil toneladas res con hueso, que resulta moderadamente inferior, (-8,1%), al volumen promedio mensual del año 2020, que había resultado de 75 mil toneladas res con hueso. En el año 2020, se habían registrado exportaciones por unas 618 mil toneladas netas, equivalentes a cerca de 900 mil toneladas equivalente res con hueso y un valor monetario cercano a los 2.717 millones de dólares estadounidenses. Las exportaciones de carne bovina del año 2020 se posicionaron un (+8,8%) por encima de las del año 2019, en volumen; y, sin embargo, resultaron un (-12,3%) inferiores en valor a las del año anterior, ya que el precio medio del año 2020 resultó (-19,4%) inferior al del año 2019.