Las exportaciones argentinas de carne vacuna de este año, calculadas
provisoriamente en unas 900 mil toneladas, serían las segundas más altas de la
historia del país en la serie oficial 1914/2020 y sólo superadas por las 981 mil
toneladas embarcadas en el año 1924.
“La disponibilidad de carne por habitante en 1924 era de 191 kilos por
habitante y por año, lo que permitió un consumo de 94 kilos per capita y
exportaciones del orden de las 981 mil toneladas” precisó el analista de
mercados ganaderos Ignacio Iriarte y añadió que “ese año se consumió 49% de la
producción y se exportó 51% restante”.
“En 1927 se tocó un nuevo pico de 844 mil toneladas, otro de unas 600 mil
toneladas en los años 1956 y 1957, pero acá a expensas de una fuerte caída en el
stock. En ese bienio, además, el consumo per cápita promedió los 100 kilos el
registro más alto de la historia argentina” detalló y describió “un nuevo pico
de exportaciones se logró en el año 1969, con 768 mil toneladas, y otro pico en
los años 1978 y 1979, cuando se embarcaron unas 700 mil toneladas en promedio,
pero también coincidiendo con un período de intensa liquidación”.
Iriarte enfatizó que “en los últimos 30 años, con exportaciones en caída, sobresalen registros de embarques tan reducidos como los de 2001 (152 mil toneladas) o de 2012 (188 mil toneladas) cuando la participación de lo exportado sobre el total de lo producido fue de sólo 7%”. “Las exportaciones 2020, unas 900 mil toneladas, se ubican 354% encima de las del año 2015 con un ingreso de divisas un 206% más alto” sentenció.
Fuente: AgroNoa