Con la intensión de reflexionar sobre el escenario productivo que viene,
Provimi le propuso a Mario Penz compartir sus reflexiones sobre esta temática.
Penz es desde 1972 un profesional que se dedica a la producción animal, es
docente en la Universidad de Río Grande y en la Universidad de Los Angeles.
Tiene 385 papers en producción animal y es director global en varias áreas
ejecutivas de Cargill.
“En el mundo de hoy las cosas cambian muy rápidamente. Lo que hoy es ventaja
e innovación puede tener un peso relevante mañana. Y pensemos cuánto han
cambiado las cosas desde el inicio de la pandemia y debemos darnos cuenta de que
hay muchas cosas que deberemos cambiar”, propone Penz.
Algoritmos e inteligencia artificial son elementos que han venido a
acompañarnos y a quedarse con nosotros, esto es construir decisiones a partir de
datos, de información sólida. “Comparto un dato con ustedes: millones de
personas siguen migrando en la India y la China desde el campo a las grandes
ciudades.
En China unos 80 millones de personas se instalarán en las grandes urbes en
los próximos cinco años”, cuenta el ejecutivo de Provimi. Casi un país de
mediano porte nuevo con ávidos consumidores! Y muchos de ellos serán personas de
más de 60 años, que consumirán pero estarán fuera de la producción. Penz señala
que la India tendrá en 2022 una población mayor a la de China!
La agenda que viene
Vayamos al impacto que tendrá esta pospandemia en la producción y ya podemos establecer algunos puntos importantes:
- Menos antibióticos. En lugar destacado lo tiene el reemplazo de los
antibióticos mejoradores de desempeño por eubáticos. Se están aplicando con
cierto rigor planes de reducción de antibióticos, menos usos de antibióticos
terapéuticos y repensar las prácticas de prevención de enfermedades en las
granjas porcinas.
Para Penz este es un punto central y de muy compleja instrumentación en los
establecimientos de producción porcina. “Parece que este tema estuviera un poco
más avanzado en algunos países europeos pero no es tan así, y diversas
organizaciones (Organización Mundial de la Salud, FAO y OIE) aúnan criterios
para abordar la salud humana, animal y ambiental de modo conjunto. Y lo hacen a
través de informar sobre los beneficios de su reducción, alentar las
investigaciones científicas sobre el tema, evitar infecciones y contaminación a
través de la prevención.
- La cuestión de la sustentabilidad será clave. Uno de los puntos clave será
analizar el impacto en la sostenibilidad económica a partir de este nuevo
paradigma, donde la producción agropecuaria debe cuidar no acrecentar el impacto
pero en las ciudades deben mejorar muchas prácticas que merecen reproches.
En esta viñeta, vecinos de una ciudad reclaman al campo: “Paren de ensuciar
nuestra agua!!!”
Penz sugiere que hay que informarse y salir a dar combate a ciertos preceptos
citadinos diciendo: ¿De qué hablamos cuando a sustentabilidad nos referimos?
Este es un debate que es imposible de solucionar para las economías
desarrolladas pues produje alimentos para 8 mil millones de habitantes en la
Tierra va a generar un impacto ambiental importante, y el desafío será
morigerarlo. “En los próximos 10 años va a aumentar el efecto Invernadero y una
buena parte de la causa reside en los rumiantes confinados. Nosotros en América
del Sur producimos un bajo impacto con nuestros bovinos porque se utilizan
pasturas y la porcicultura tiene una presencia muy residual en ese impacto”,
dice Penz y asegura que cada año mejora la eficiencia en la producción porcina.
-El bienestar animal en la lupa de los consumidores
En diversas regiones del Globo re comienzan a realizar manifestaciones de
protesta respecto a las condiciones en que viven los cerdos en una explotación
porcina y muchas de ellas montan campañas en contra del consumo de proteína
animal. En este plano hay que trabajar y corregir ciertas prácticas.
-La bioseguridad es clave
“Nuestras granjas deben estar cerradas, deben estar protegidas pues muchas de
las enfermedades más dañosas en los últimos años han ingresado a través del
tránsito de personas, animales o insumos”, propone Penz. Tenemos condiciones
sanitarias muy buenas en el Cono Sur y debemos protegerla.
-Vegetarianismo y veganismo
Penz separa tajantemente estas dos expresiones y señala al veganismo como una
tendencia agresiva que combate el consumo de proteína animal asimilando a éstos
a los seres humanos. Se trata de un movimiento político que ejecuta acciones
cada vez más directas de denuncia y bloqueo de transporte y empresas
relacionadas con la producción ganadera.
Al iniciar la charla, Mario Penz cita a Louis Pasteur cuando señala: “La
suerte favorece a las mentes preparadas”, y ese es el convite de su charla sobre
la producción pecuaria que viene.
Fuente: Todo Cerdos