Sobre el tema, el presidente del Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa), Dr. José Carlos Martin, dijo que espera que la disminución de pedidos de carne por parte de Europa no tenga gran impacto en el volumen general, porque el Viejo Continente representa anualmente solo cerca del 2,5% a 3 %.
Informó que durante el mes de octubre las exportaciones de carne a los mercados de Europa se realizaron en volúmenes relativamente normales, considerando el impacto de la pandemia.
Según los datos del Senacsa, entre todos los mercados de la carne paraguaya, el principal de Europa es Italia, que figura décimo segundo de la lista de 48 destinos de nuestros envíos.
Desde enero al cierre de octubre, Italia importó de Paraguay 1.382 toneladas de carne por US$ 8,8 millones. Le sigue Suiza, en el puesto 13, con 801,7 toneladas por US$ 6,6 millones, en el mismo periodo señalado.
En el lugar 14 de nuestros mercados de la carne está Países Bajos, con 764,8 toneadas por US$ 5,6 millones. A su vez, Alemania es el 15 destino más importante de nuestra exportación de carne, con 698 toneladas, por US$ 5,7 millones. En el informe del Senacsa, al cierre de octubre, el mercado de Reino Unido figura en el puesto número 23, con 202.7 toneladas por US$ 1,2 millones. En el lugar número 27, figura Portugal, con 137,4 toneladas importadas de Paraguay por US$ 785.367. En lugar 45, España, con 12 toneladas por US$ 79.332.